Хосе Канте принес победу “Кайрату”

В рубрике Спорт - 2022-03-10

Тимур Камалов

Уже в первом туре чемпионата Казахстана по футболу встретились два претендента на медали. В Алматы “Кайрат” Курбана Бердыева принимал “Актобе” Владимира Муханова.
В первом тайме преимущество гостей было неоспоримым, однако во второй половине встречи с выходом на замену Хосе Канте игра алматинцев преобразилась. Хозяева забили в ворота актобинцев два безответных мяча, автором которых стал гвинейский нападающий “Кайрата” Хосе Канте.
Действующий чемпион страны “Тобол” (Костанай) одержал дома победу над уральским “Акжайыком”, забив в ворота гостей на 79-й минуте. Отличился нападающий из Узбекистана Игорь Сергеев.
А вот “Астана” три очка в домашнем матче с “Шахтером” (Караганда) набрать не сумела - 0:0

“Актобе” в прошлом сезоне финишировал на шестом месте. Однако в межсезонье западноказахстанская команда, сохранив костяк, значительно усилилась. Например, голкипер номер один сборной Казахстана Стас Покатилов теперь защищает цвета “Актобе”, а не “Кайрата”. Также клуб пополнили россияне Руслан Камболов, Никита Маляров и Владимир Гинаитис. Плюс во главе “Актобе” опытный и авторитетный специалист Владимир Муханов, который несколько раз приводил “красно-белых” к чемпионству в середине 2000-х.
А вот “Кайрат” потерял большую часть основного состава команды. И теперь Курбану Бердыеву приходится бросать в бой молодежь.
На первый домашний матч на Центральном стадионе собралось более девяти тысяч зрителей. Из них более тысячи болельщиков заняли гостевой сектор.
“Актобе” с первых минут захватил инициативу и создал первый опасный момент в матче. Дмитрий Шомко прорвался по левому краю и прострелил на Гинаитиса, который пробил в касание метров с семи, но этот удар заблокировал Рикарду Алвеш. Тут вмешался VAR, арбитр посмотрел повтор за бровкой и пенальти назначать не стал, не увидев игры рукой у игрока “Кайрата”. “Красно-белые” продолжали оказывать давление на ворота алматинцев, но открыть счет у них не получилось.

Гвинейский нападающий “Кайрата” Хосе Канте (в центре) оформил дубль в матче с “Актобе”

Второй тайм начался с опаснейшей атаки “Актобе”, в результате которой Темирлан Ерланов ударом головой попал в ближнюю штангу.
Перелом в игре произошел после появления на поле Хосе Канте, который на 60-й минуте заменил Артура Шушеначева. Спустя 5 минут в ворота гостей назначили пенальти за снос Жоао Паоло. Канте реализовал пенальти.
Алматинцы воодушевились и раз за разом проводили опасные атаки. В центре внимания находился Хосе Канте, которого защитники “Актобе” никак не могли удержать.
На 86-й минуте хозяева упрочили преимущество. Пауло с линии штрафной закрутил мяч в дальнюю штангу, а набежавший Канте преуспел на добивании, Покатилов в этом эпизоде был бессилен - 2:0. В итоге дубль гвинейца принес “Кайрату” уверенную “сухую” победу и лидерство по итогам первого тура.
- Всегда первая игра вносит определенную нервозность в действиях игроков. Этот матч не исключение. Где-то команды осторожничали и меньше рисковали. Конечно, надо все анализировать. Но, по моим впечатлениям, мы имели более явные моменты. А проиграли чисто из-за ошибки - привезли себе пенальти, - говорит главный тренер “Актобе” Владимир Муханов.
- Тяжелая игра, как мы и ожидали. Мы очень рады победе. Сегодня некоторые молодые ребята выходили впервые. Но качество игры оставляет желать лучшего, - сказал наставник “Кайрата” Курбан Бердыев.
“Тобол” в матче с “Акжайыком” имел и игровое, и территориальное преимущество, но из множества моментов костанайцы реализовали лишь один, ближе к концу встречи. И вслед за победой в Суперкубке снова порадовали своих болельщиков. А вот “Астана” начала год с ничьей. Столичный клуб разошелся миром с “Шахтером” Магомеда Адиева. Шансы на победу были у обеих команд, но в итоге зрители голов так и не дождались. Наряду с “Тоболом” и “Кайратом” не потерял очки в первом туре “Каспий”. “Моряки” дома одолели крепкий “Кызыл-Жар СК”. В целом больше половины матчей завершились с ничейными результатами. Дебютанты премьер-лиги “Мактаарал” и “Аксу” положили в свою копилку по одному баллу. Причем “хлопкоробы” не уступили на выезде амбициозному “Ордабасы”.

В следующем туре 10 марта встретятся следующие пары команд: “Тараз” - “Ордабасы”; “Аксу” - “Астана”; “Кызыл-Жар СК” - “Шахтер”. 11 марта сыграют “Акжайык” - “Туран”; “Каспий” - “Тобол”; “Актобе” - “Атырау”; “Мактаарал” - “Кайрат”.

1-й тур. 5 марта. “Ордабасы” (Шымкент) - “Мактаарал” (Алматинская обл.) - 1:1 (1:1). “Астана” (Нур-Султан) - “Шахтер” (Караганда) - 0:0 (0:0). “Каспий” (Актау) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 1:0 (0:0). “Атырау” - “Аксу” - 0:0 (0:0). “Туран” (Туркестан) - “Тараз” - 0:0 (0:0).

6 марта. “Кайрат” (Алматы) - “Актобе” - 2:0 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Акжайык” (Уральск) - 1:0 (0:0).

 

Статья опубликована в №025, от 10.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Хосе Канте принес победу “Кайрату”".

Поделиться