Знаки молчания

В рубрике Исследования - 2022-03-10

Даулет Алтаев

Ситуация с погромами и грабежом магазинов, в том числе с косметикой и парфюмерией, в аэропорту Алматы вышла из-под контроля, то есть выпала из внимания правоохранительных органов. Складывается впечатление, что расследование не ведется (начиналось ли вообще?) - общественности до сих пор не обозначили, что именно делали люди в форме, которые на опубликованных видео взаимодействовали с продукцией магазинов. Причем так активно, что некоторые из них, судя по кадрам, выносили продукцию за пазухой...
Обвинения, которые выдвигают независимые СМИ, очень серьезные. В этом случае со стороны силовых ведомств тишина. Однако было и иное время, когда малейший косой взгляд провоцировал иски о защите чести и достоинства... Можно ли считать такую нулевую реакцию стыдливым опусканием глаз и насколько в этом случае уместно согласиться с таким положением, когда дело пытаются спустить на тормозах?

Складывается впечатление, что дела о январских погромах, беспорядках, попытке государственного переворота постепенно, что называется, “скатываются” на полку висяков. Если то, что произошло в Казахстане, и в Алматы в частности, имеет статус национальной трагедии, уместно и расследование национальных уровня и масштаба! До сих пор в голове не укладывается - по какому праву общественность держат в неведении относительно процесса расследования дел о грабежах и мародерстве?! Третий месяц. Почему не создана комиссия, куда входили бы общественные деятели, которые в свою очередь четко и своевременно информировали бы о ходе расследования?

Ведется ли в принципе следствие? Но и по этому поводу официальная сторона сохраняет молчание, а ситуация порождает распространение фейков и дезинформации. Да и в принципе возмущение действиями системы - мы должны знать, кто на самом деле является врагом, преступником, мародером и как к этому причастны представители государства.

Напомним, что нам показали сотрудников полиции, МЧС, как утверждает автор опубликованного видео, прокуроров и других представителей служб, которым поручили охранять аэропорт и которые, похоже, не прошли проверку на оказанное доверие - зашли в бутики и выбирали, выносили. Был, напомним, также персонаж в спецовке с символикой компании Air Astana.

Кстати, немного позже появилась “вторая” серия кадров с камер наблюдения аэропорта, где люди в форме вновь как-то подозрительно активны. На этот раз эксперты опознали сотрудников линейного отдела полиции (ЛОП) аэропорта, а также гражданского, который им активно помогал.

Действие происходит, если судить по дате, отпечатанной на видео, 5 января 2022 года ближе к 23 часам. Это дает основание полагать, что орудовали “герои”, активно выносили нечто материально ценное (иначе зачем идти на такой риск?) буквально сразу же после освобождения аэропорта от захватчиков и погромщиков. Можно ли утверждать в этом случае, что на видео идет, к примеру, сбор улик? Опять же, очень непросто поверить, что выдана соответствующая санкция и следственные действия начаты в тот момент, когда Алматы начинают целенаправленно уничтожать погромщики, заходя со всех сторон.

Опубликовал новое видео тот же источник, что и первое - Telegram-канал Kozachkov offside. По мнению автора, теперь на кадрах можно узнать не только абстрактных сотрудников ЛОП, но и конкретно замечен “заместитель начальника по оперативной части”. Автор также оценивает действия этой группы как мародерство, причем с привлечением гражданских лиц. А именно некоего таксиста, гласит описание к видео, который “выносит что-то в пакете из здания аэропорта” и которого позже, утверждает автор, наградили грамотой за “помощь во время январских событий”.

Конечно же, что именно делали в ту ночь в аэропорту, что именно выносили, предстоит разбираться следствию. Как и в отношении тех “первых” тоже в форме, о которых мы уже сообщали. И ведь действительно очень дурно пахнущая во всех отношениях история: кто-то ценой своей жизни исполняет служебный долг, защищает честь мундира, а кто-то позорно подбирает то, что не успели забрать мародеры. Впрочем, и это, опять же очень важная, на наш взгляд, деталь, на опубликованных кадрах видно: магазины в тот момент, когда попадаются в объектив камеры люди в форме, еще полны товарами. Можно сказать, нетронуты. В связи с этим вопрос: весь ли ущерб бизнесу, который расположился на территории аэропорта (а может быть, и города?), был нанесен погромщиками? Может, уместнее поставить вопрос по-другому: а были ли погромщики, которые грабили бутики, в частности в аэропорту Алматы, вообще? Кто нанес ущерб и обнес магазины воздушной гавани?

И все же хотим еще раз заострить внимание на отдельных моментах. Такого рода обвинения, когда в совершении преступления подозревают должностных лиц (которые в том числе давали присягу), не могут и не должны быть оставлены без реакции. Что означает такое поведение? Предположим, что есть установка, приказ сохранять молчание в эфире, чтобы не спровоцировать более масштабное расследование деятельности правоохранительных органов во время январских событий, которое может обнажить еще более тяжкие преступления людей в погонах.

Почему дела уходят на полки, в архивы? Некому объективно контролировать ход расследования причин январских беспорядков? И, наверное, ни один судья не хочет связывать свою карьеру с расследованием черного периода нашей страны, который обозначил как самые сильные, так и наиболее низменные проявления человеческого характера. И конкретно - должных лиц, которые больше других обязаны действовать в рамках закона, так как являются гарантами соблюдения законности. Но зачем, для чего тогда весь этот фарс со сменой начальников крупных, в том числе и силовых, ведомств? Или они тем самым проявляют солидарность, соблюдают корпоративную этику? То есть стараются не говорить пусть и о бывших коллегах в негативном ключе.


Статья опубликована в №025, от 10.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Знаки молчания".

Поделиться