Аксинья Титова
В Казахстане необходим более жесткий контроль за продажей пиротехники детям. Про опасность, которую представляют собой петарды, фейерверки и салюты, написаны целые поэмы - и, видимо, написаны не зря. Периодически казахстанские СМИ сообщают о несчастных случаях, в которых дети и подростки получают травмы, связанные с применением пиротехники
Ни минуты покоя
И хотя новогодние праздники уже позади, жители города Алматы с возмутительной регулярностью жалуются на детей и подростков, устраивающих во дворах “бомбардировки” с помощью так называемых бомбочек.
“Видимо, не умеет молодежь уважать других, тем более пожилых людей! Моей маме 70 лет, за спиной инфаркт на фоне смерти сына. А школьники лет десяти идут со школы и развлекаются, подкидывая в сторону прохожих бомбочки. Несложно представить, какие ощущения вызывают эти действия. А представьте, каково это бабушке после инфаркта?!” - возмущается читательница “НП” Альбина.
“Как добиться запрета на продажу бомбочек? Идем вчера вечером с ребенком, чуть вдали идут три мальчугана лет 9-11. Зажигают зажигалкой бомбочку и кидают тут же на тротуар рядом с нами. Я сделала замечание мальчишкам, на что один из них мне ответил, причем на ты: “Что ты орешь, еще хочешь?”. Я была просто в шоке, причем бомбочку в нас все-таки кинули. Но она угодила мимо. После чего троица убежала. Думаю, была бы одна, не с ребенком на руках, догнала бы хоть одного. В итоге ничего не сделала. По сути, подзатыльники чужим детям давать нельзя, ругать нельзя. Родители, воспитывайте детей, особенно мальчишек-подростков. Пиротехника представляет опасность и для них самих. Тем более люди после январских событий и так напуганы террорами. Может, хотя бы на фоне антитеррористической борьбы стоит основательно запретить продажу этих бомбочек, причем дети хулиганят не только на Новый год, а в течение всего года”, - поделилась своей историей алматинка Макпал.
Конечно, глядя на эту ситуацию, можно с уверенностью заявить, что, будучи моложе, многие казахстанцы баловались разного рода пиротехникой. Более того, в отсутствие возможности приобрести заветные петарды, нередко изготавливали их вручную. В ход шли и старые пластмассовые игрушки, и таблетки, которые измельчали и смешивали с другими ингредиентами для вызова взрывной реакции. Но, даже несмотря на факт безудержной ностальгии, вопросы безопасности малышей и спокойствия жителей города остаются открытыми. Стоит ли говорить о бесчисленном количестве инцидентов, когда дети попадали в больницу с травмами и ожогами...
Безнадзорное
потребление
Бумажные гильзы с пиротехническим составом внутри, который при поджигании моментально сгорает, разрывая оболочку и издавая громкий хлопок, - вот что представляют собой петарды, которые так любят дети.
Несмотря на то что продажа пиротехнической продукции запрещена лицам моложе 15 лет, по факту взрывоопасные игрушки все-таки попадают в руки детей. Не все продавцы соблюдают установленные правила, как и не все родители отказывают детям в сомнительном удовольствии.
Как результат, при неправильном использовании пиротехники в результате возгорания одежды или под действием высокой температуры продуктов сгорания дети получают ожоги (чаще всего рук, лица, глаз и дыхательных путей).
Находясь слишком близко к салюту, можно получить контузию и травму барабанной перепонки. И это еще не все последствия. Как утверждают эксперты, длительное нахождение в центре салютов опасно отравлением веществами, которые образуются в результате сгорания.
Но если опустить этот момент, то в основном при неосторожном обращении страдают именно руки и глаза. Так, несколько лет назад в травматологический пункт Атырауской областной детской больницы с ожогами от пиротехнических изделий поступило трое детей. Одна девочка получила ожог от бенгальского огня, еще двое мальчиков в возрасте 6 и 12 лет 23 и 24 декабря обожглись от взрыва петард.
- В основном дети получают ожоги от бомбочек (петард). По всей видимости, они не успевают отбросить ее подальше от себя и происходит преждевременный взрыв, - отметила в одном интервью врач-травматолог Атырауской областной детской больницы Гульжан Амиртаева. - Ребенок может получить не только ожоги, но и раны, в том числе травматический отрыв частей пальцев рук. Место ожога необходимо промыть холодной чистой водой, затем наложить повязку или бинт.
Как установили казахстанские правоохранительные органы, большая часть пиротехники, которая продается в Казахстане, производится в Китае. Именно китайцы были первыми, кто изобрел порох для фейерверков, салюты. Однако сегодня в Китае использовать петарды и другую пиротехнику старше первого класса на территории жилых кварталов запрещено.
Запрет ввели из-за многочисленных пожаров и травм в результате использования петард, и сегодня пекинцы выезжают в специально отведенные места, в которых разрешено устраивать фейерверки, в момент празднования там дежурят пожарные и полицейские, следя за безопасностью.
Понятно, что этот запрет нанес большой вред компаниям, производящим петарды, но, на их счастье, бешеный спрос на этот товар возник в странах СНГ. Соответственно, немалую часть товара стали ввозить в страны без соответствующих сертификатов.
Поэтому чего ожидать от “левого” взрывоопасного товара неизвестного происхождения - вопрос вполне закономерный.
По сообщению экспертов Казахстанского института стандартизации и сертификации, на упаковках пиротехники должна присутствовать соответствующая маркировка, подтверждающая сертификацию, с основными положениями которой можно ознакомиться в свободном доступе.
Помимо этого на местах продажи и хранения пиротехники необходимо поддерживать особый температурно-влажностный режим. Не допускается к реализации продукция, имеющая в том числе дефекты и иные признаки недоброкачественности, находящаяся в негерметичной упаковке или имеющая механические повреждения, при отсутствии или неполном объеме информации о продукции и ее применении, с неустановленными или истекшими сроками годности и хранения. Это осуществляется не во всех местах продажи петард. Хорошо, если петарда или салют попросту отсырели и дадут осечку при поджигании фитиля, в ином случае все может обернуться весьма плачевно. Но так или иначе сомнительного качества пиротехника все-таки доходит до покупателей.
В каком-то смысле казахстанские правоохранители проводят свою работу и с периодичностью наведываются с рейдами к тем, кто продает несертифицированную продукцию. Другой вопрос, что происходит это, как правило, раз в год, перед новогодними праздниками и на этом всяческий надзор за контрафактной продукцией заканчивается.
Излюбленные детьми петарды относятся к пиротехническим изделиям первого класса, а за незаконную торговлю ими предусмотрено административное наказание по статье 196 КоАП РК “Незаконная торговля товарами или иными предметами”.
Однако есть ли у владельцев магазинов соответствующее разрешение на продажу петард? Вероятнее всего, нет.
Уголовное
хулиганство
А что же грозит малолетним хулиганам за их сомнительное развлечение?
Согласно статье 436 части 2 “Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах”, взрыв специальных и кустарного производства пиротехнических устройств в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающий покой мирных жителей или повлекший за собой материальный ущерб, грозит штрафом в размере 20 МРП с конфискацией пиротехнических средств и устройств. А невинная шалость школьников может обернуться и штрафом в 20 МРП для родителей, если первые не достигли 16-летнего возраста.
Но, несмотря на то что за подобную шалость ответственность все же предусмотрена, по сути, сам факт того, что несовершеннолетние бросают под ноги прохожим петарды, не является противоправным. Как поясняют казахстанские юристы, другое дело, если в результате взрыва человеку будут причинены телесные повреждения. Тогда такое деяние может быть квалифицировано как преступление либо административное правонарушение. Аналогичные действия по отношению к животному могут рассматриваться как жестокое обращение с ним. В любом случае в целях предотвращения травмирования и возникновения пожаров о таких действиях следует сообщить в любое отделение полиции. Это единственно верные действия, которые могут повлиять на несовершеннолетних хулиганов. А возможно, в зависимости от ситуации, это привлечет к ответственности их родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей.
Статья опубликована в №025, от 10.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Игры с огнем".