Сила мысли

В рубрике Мир - 2022-03-09

Александр Волков

Прошла практически неделя с начала специальной военной операции в Украине, и, казалось бы, в спорном вопросе уже давно должна быть поставлена точка. Но боевые действия продолжаются, порождая еще больше вопросов о сути происходящего.

По понятным причинам ни одна война или даже просто военная операция не может проводиться в сопровождении публичной огласки каждого шага. Но то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, выходит далеко за рамки классической военной доктрины.
Оружие — последний аргумент. Но если все другие способы решить конфликт не работают, то начинают раздаваться выстрелы. Такова история начала большинства войн, прошедших за последние два века. Украинский конфликт уже за красной линией. Многим казалось, что с учетом всей мощи российской армии военную спецоперацию в Украине можно было закончить за несколько суток. Но… бои затягиваются. А это, в свою очередь, значительно усложняет и без того подогретую мировыми СМИ тему. Сейчас уже можно со стопроцентной уверенностью говорить, что не только Россия с Украиной, но и весь мир столкнулся с тотальной информационной войной.
Пожалуй, в истории человечества еще не было примеров, чтобы горячие точки обрастали таким числом фейков, загадок и разночтений. Мировое интернет-пространство оказалось просто переполненным дезинформацией, в которой очень сложно найти реальность. В одних источниках публикуют, что российская армия выжигает целые деревни, а в публикациях мировых СМИ выходят фоторепортажи раненых окровавленных гражданских. В других, спустя некоторое время, эти же персонажи оказываются бойцами украинской армии, которых попросту загримировали. В ход идут снимки, сделанные в Ираке, Иране, Афганистане и других горячих точках, где в прежние годы происходили боевые действия. В Сети можно найти сотни роликов, в которых якобы берут в плен российских солдат, но позже вновь вскрывается подмена.
По подсчетам экспертов, только за минувшую неделю число фейковых сообщений превысило 1,3 миллиона публикаций. То есть фактически параллельно с военными работают целые подразделения «кинематографистов», которые рисуют ту картинку, которую заказывает «режиссер». Запад, на который так рассчитывала Украина, отказался вводить свои войска, но медиа- и киберпространство — это то поле, в котором они сильны, а Россия существенно уступает. В целом ничему удивляться здесь не приходится, ведь США реализовали в разных частях мира уже не одну «военную операцию», каждая из которых была перенасыщена взрывами и смертями. Отсюда, собственно, и большой архив подходящих роликов.

По каким фронтам Россия несет потери?
На самом деле вызывают вопросы и те официальные данные, которые публикует другая сторона. Сейчас известно о том, российские Вооруженные силы уничтожили 1114 объектов военной инфраструктуры в Украине. Об этом говорил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. Но что понимается под термином «объекты»? Непонятно.
Доложено о поражении 31 пункта управления и узлов связи ВСУ. Минобороны сообщало, что уничтожены 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и минометы, а также 274 единицы специальной военной автомобильной техники. Также известно, что сбито восемь боевых самолетов и семь вертолетов, 11 беспилотников, две ракеты «Точка-У».
Можно ли число «1114» считать большим или эти потери являются незначительными? По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), на вооружении украинской армии находится 2809 танков. Если действительно так, а число уничтоженных действительно 314, то у ВСУ в резерве еще большое количество техники. Тем более если учесть и бронированные машины, а их, согласно GFP, более 8200 единиц, то потери и вовсе оказываются незначительными. Аналогичная ситуация и с прочей наземной артиллерией. По части авиации эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета.

Здесь, конечно, важно отделять зерна от плевел, ведь военная операция не означает, что танкам необходимо любыми силами проехать из точки «а» в точку «б», которой, по всей видимости, является столица Украины Киев. Российская сторона делает большой акцент даже на сам тезис — «спецоперация по денацификации», исключая возможность употребления слова «война». Пожалуй, именно здесь и нужно искать ответ на вопрос, почему боевые действия так затянулись. Российские солдаты ведут выборочный огонь, который должен минимизировать потери среди гражданского населения, а еще лучше — исключить их полностью.
Главным вопросом сегодня является линия фронта. Где она проходит? При имеющейся горстке информации сложно дать объективную оценку даже военным экспертам. По одним источникам, российские войска берут Киев «в клешни» с трех сторон. Но в это же самое время не затихают выстрелы на территориях ЛНР и ДНР. Это как? Ведь столица Украины находится в центре страны и далеко от восточных территорий ДНР и ЛНР.
Возможно, российским военным следует в срочном порядке пересмотреть свой подход к информационной составляющей этой операции, в противном случае все информационное поле будет заполнено фейками, плоды которых не только усложняют работу армии, но и создают негативный фон во всем мире. Пикеты против боевых действий проходят как в России, так и в других странах мира. Уже есть прецеденты притеснения русскоязычного населения в странах ЕС, что является прямым фитбеком информационной атаки. Люди перестали верить даже своим глазам, ведь в Сети не сложно найти монтаж, на котором псевдо-Путин говорит о том, что все обо всем уже договорились, Крым, как и остальные территории, вернулись к Украине. Все счастливы.
В реалиях сегодняшнего дня недостаточно иметь мощное вооружение. И даже активация «особого режима» тех самых сил сдерживания без должной информационной поддержки может нанести гораздо больше вреда, чем реальное нажатие на красную кнопку. Нужно признать, что сейчас главная война идет не столько на передовой, сколько в сознании людей, ведь именно там формируется представление о том, что все-таки происходит.



Статья опубликована в №09, от 02.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Сила мысли".

Поделиться