Грабеж по зову сердца

В рубрике Исследования - 2022-03-09

Даулет Алтаев

Кто еще занимался мародерством в январские дни?

Кого только ни ловили камеры наблюдения в момент январских беспорядков за мародерством и грабежом! Звучит исключительно дико, но это правда — в ограблении оружейного магазина принимала участие беременная женщина, многодетная мать. Она, выясняется, как примерная супруга помогала мужу.
Но что действительно приводит к крайней степени разочарования, так это опубликованные кадры вероятного мародерства со стороны людей в форме. Судя по записям, действо происходило 6 и 7 января. Именно тогда в алматинском аэропорту вооруженный и облаченный в спецформу персонал, утверждает автор опубликованного видео, «подчищал» полки парфюмерных магазинов. Но, что еще интереснее — только сейчас, более чем через месяц, на это обратили внимание и появилась, наконец, реакция официальных органов.

Первым опубликовал кадры с людьми в форме, которые находятся в разграбленных парфюмерных магазинах, Telegram-канал Kozachkov offside. Автор дает комментарии по происходящему. По его информации, то, что происходит на ленте, снято в алматинском аэропорту и является как минимум кражей. При этом он также предлагает рассматривать подобное еще и как злоупотребление должностными полномочиями, и бездействие по службе. Автор канала идентифицирует на видео полицейских с желтыми повязками на руках (некоторые — в шлемах и бронежилетах), представителей МЧС и даже некоего «парня в куртке Air Astana».
Если принять во внимание время записи одного из опубликованных роликов, а это 23 часа 2 минуты 6 января, возникают дополнительные вопросы. Напомним, что в это время аэропорт уже отбили и выставили охрану. Однако на кадрах видно: на тот момент полки еще полны, и разбирают товары люди в форме совершенно неспешно — ассортимент и условия позволяют. Значит, получается, не весь ущерб был нанесен погромщиками? То есть, как говорят кадры, люди в форме тоже приложили к этому руку? А были ли погромщики, которые грабили бутики в аэропорту вообще? К этому мы еще вернемся.
Постепенно на информационных каналах, вроде бы «независимых», начинают появляться видеоролики с преступлениями, которые были совершены в начале января этого года. Через полтора месяца после того, как видео было отснято, наверное, оно по каким-то причинам вышло в свет. Подобные публикации независимые эксперты связывают с очередной грядущей волной кадровых перестановок. А видео, мол, придержали до удобного момента.
Со стороны официальных представителей комментарий уже последовал, и предельно сухой. Так, по данным представителей Департамента полиции на транспорте, на видео запечатлены лишь «проверочные мероприятия», которые действительно проводят лица в форме. Мотив заявления примерно такой: да, люди в форме, но это не означает их принадлежность к конкретным государственным структурам. Да, они находятся в этом магазине, взаимодействуют с продукцией, но это не означает, что совершается что-то противоправное. То есть, как мы уже упомянули, проводят «проверочные мероприятия». И действительно, по видео сложно было бы определить, что именно делают эти люди. Предположим, собирают образцы для проведения экспертизы, например, дактилоскопической. Однако видно, что герои одного из роликов без перчаток, некоторые из них распаковывают товар, а кто-то прячет продукцию за пазуху...
Представители ведомств, к которым могут принадлежать герои этих роликов, найдут что сказать. Профессионалы все же. Например, это новый метод сбора улик. Но насколько вероятно, что следственные действия начаты в тот момент (напомним, что видео снято 6 и 7 января), когда Алматы еще находился в огне? Что-то, воля ваша, совсем не сходится ни с логикой, ни с техническими возможностями.
Впрочем, официальные лица могут и отказаться от возможных коллег. Не исключено, что представят произошедшее как «подставу» со стороны преступников — мы помним подобного рода заявления, когда официальные лица сообщали о действиях переодетых в форму преступников, направленных на дискредитацию полиции и армии. Более того, само видео могут объявить фейком. Вероятность «обрубания конечности» очень велика, ведь обвинение действительно серьезное.
Посмотрите, какой контраст. Мы с гордостью вспоминаем полицейских, которые отдали жизнь, исполняя приказ. В Алматы их трое — старший сержант полиции Ален Асылханов, старшина полиции Ринат Камбетов и младший сержант полиции Нурболсын Алмасов. Мы выражали слова поддержки представителям ЧС, которые с риском для жизни, будучи ранеными, работали на улицах, тушили пожары. И вот теперь мы вынуждены писать об их коллегах, которые, вероятно, запечатлены на видео за совершенно недостойным занятием. В тот момент, когда они, призванные защищать, вместо этого постыдно воруют. Ничего, кроме отвращения, это не вызывает — доверие подорвано. Знаете, очень хочется, чтобы это видео оказалось подделкой. Иначе еще одного удара по имиджу наших силовиков им не выдержать. Итак, у общества масса вопросов, на которые нет ответа до сих пор: где была полиция в то время, когда город был отдан на растерзание? Почему не удалось уберечь, защитить? Конечно же, масса вопросов и относительно того, кто отдал распоряжение, предупредил мародеров, что можно идти и грабить и им никто не помешает. Ведь семьями шли на помысел. И мы не просто так вспомнили случай с беременной женщиной, многодетной матерью, которую муж взял с собой в качестве помощника. Складывается впечатление, что явно знали: никто не помешает, никто не обидит, никакого риска даже для беременной.
Громкие отставки, компрометирующие видео, кадровые перестановки и, главное, отсутствие официальной позиции относительно конкретных авторов попытки госпереворота — это порождает массу слухов, недоверие к официальной власти и тем более к представителям правоохранительных органов. Все, как всегда — есть те, кто готов на многое ради исполнения служебного долга, остается верным присяге, а кто-то лишь пользуется хаосом ради личного обогащения.



Статья опубликована в №09, от 02.03.2022 газеты ""МК" в Казахстане" под заголовком "Грабеж по зову сердца".

Поделиться