Глазами ребенка

В рубрике Культура - 2022-03-04

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет черно-белая драма “Камон Камон” с Хоакином Фениксом в главной роли. Радиожурналист Джонни, беседующий с детьми по всей Америке, вынужден взять в очередную поездку девятилетнего племянника Джесси. Бегущим от боли и разрушительных секретов героям предстоит найти общий язык и навсегда измениться. Камерная картина, классическое роуд-муви в инди-оттенках, “Камон Камон”, вопреки своей слащавости, покоряет теплой незатейливостью и беспроигрышной историей великого преображения

Режиссером и сценаристом драмы “Камон Камон” выступил известный американский кинематографист и клипмейкер Майк Миллс, создатель картин “Начинающие” и “Женщины XX века”.

Любитель очень личных, камерных историй, постановщик признается, что не создал бы новый фильм, не будь он отцом. В интервью Collider Миллс рассказывает: “Камон Камон” начался с нежной, но очень мощной близости, которую я делю со своим сыном. Это про мир детей, с которым я познакомился, будучи отцом. Я думаю, что когда вы взрослый, родитель или опекун, и вы берете своего ребенка за руку и помогаете ему в этом мире, вы становитесь связаны с миром, всей его динамикой, будущим. Внезапно на карту поставлено гораздо больше вашей жизни”.

Один из главных героев картины, девятилетний Джесси, отправляющийся в путешествие с дядей-радиожурналистом, в начальной версии сценария был практически полностью списан с сына Майка Миллса. Роль Джесси досталась начинающему актеру Вуди Норману, который за феноменальную игру получил номинацию на премию BAFTA в категории “Лучший актер второго плана”.

По признаниям режиссера, Вуди был активно вовлечен в производство, а особенно - в то, что касалось его реплик и действий. Миллс в значительной степени полагался на актерские инстинкты мальчика, силу его воображения, видение персонажа.

Постановщик “Камон Камон” так отзывается о Вуди Нормане, которому не только приходилось ежедневно по шесть часов работать на съемочной площадке, но и после посещать уроки: “Он очень зрелый, умный, забавный, сосредоточенный - актер до мозга костей. Он любит тяжелые сцены, любит плакать. Актерство - это труд, работа, талант и страсть Вуди”.

В навсегда преображающем путешествии Джесси сопровождает его дядя, радиожурналист Джонни, пообещавший матери мальчика присмотреть за ним. Героя исполнил лауреат премии “Оскар” Хоакин Феникс, известный по картинам “Мастер”, “Она”, “Джокер”.

Режиссер Майк Миллс давно наблюдал за творчеством артиста, но лично познакомился с ним уже только в рамках производства “Камон Камон”. Отмечая, что всегда восхищался нетипичностью образов Феникса, Миллс подчеркивает, что актер, в отличие от многих коллег, не боится быть эмоциональным и чувствительным.

В беседе с GQ он рассказывает: “Я его просто обожаю. Мы месяцами сидели в комнате и обсуждали сценарий. Я разыгрывал все остальные роли, он - свою. Хоакин - лучший товарищ, который у меня когда-либо был”.

В актерский состав также вошли Габи Хоффманн, Скут МакНэри, Молли Уэбстер, Джабук Янг-Уайт, Дебора Стрэндж, Санни Паттерсон.

Основные съемки “Камон Камон” проходили с ноября 2019-го по январь 2020-го в Лос-Анджелесе, Новом Орлеане, Нью-Йорке и Детройте. Все сцены сняты в хронологической последовательности.

Интересно, что поначалу Миллс планировал назвать фильм “Магнитные поля”, отсылая как к профессии главного героя, так и к центральной динамике между ним и племянником. Режиссер делится: “Это название действительно описывало мой фильм. Магнитные поля, которые интерполируются, перекрываются и структурно изменяют друг друга посредством магнетизма. Это очень похоже на отношения героев. Невидимая, но очень мощная связь”.

На протяжении всего фильма герой Хоакина Феникса берет интервью у детей, которые делятся своими мыслями о мире и будущем. Джонни также выступает главным нарратором истории. В его обращениях к слушателю, а значит, и к зрителю, нередко звучат отрывки и отсылки к известным книгам. Так, в фильме фигурируют произведения “Неполный список того, что делает оператор” Кирстен Джонсон, “Семья биполярных медведей: когда у родителей биполярное расстройство” Анджелы Энн Холлоуэй, “Матери: эссе о любви и жестокости” Жаклин Роуз, “Звездный ребенок” Клэр А. Ниволы и “Волшебник страны Оз” Л. Фрэнка Баума.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет


Статья опубликована в №024, от 04.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Глазами ребенка”.

Поделиться