Лаборатория бунта

В рубрике Исследования - 2022-03-04

Даулет Алтаев

В Алматы ликвидировали одну из наиболее крупных за последнее время лабораторий по производству синтетических наркотиков. Примечательна история, которая с ней связана: ее организовал молодой человек с неоконченным медицинским образованием. То есть случилось именно то, о чем наше издание предупреждало не раз - неустроенность молодежи толкает на нарушение закона.
Второй момент, который заслуживает вашего внимания, это предположительная дата создания лаборатории - октябрь 2021 года. В то же время среди январских погромщиков были замечены машины, из которых раздавали не только оружие, но и емкости с неизвестной по составу жидкостью. Поэтому следствию еще предстоит выяснить, с чем конкретно связаны резко возникшая неадекватность толпы, безрассудное мародерство, зверское поведение и как к этому причастны наркотические лаборатории, работающие на территории города Алматы

Этим пользуется организованная преступность - идеи, разрушающие общество, в этом случае попадают в благодатную почву. Именно лидеры ОПГ, лидеры деструктивных течений, которые великолепно разбираются в людях, их желаниях, слабостях и способностях, четко распределяют роли.

Отсутствие в головах идеи главенства закона, не самая высокая степень устроенности, в частности молодежи, в общем, пустота и неимение того, что можно потерять, - идеальный вариант для создания на базе человека машины, которая несет смерть. В конкретном случае - это студент-медик. Он обладает достаточным уровнем знаний, чтобы в правильных пропорциях смешать реактивы и получить наркотик. То, что происходит, также является маркером не самой эффективной борьбы с поставками компонентов, из которых можно приготовить наркотик. Безусловно, работа по этому поводу со стороны правоохранительных органов ведется наиболее масштабная: на постоянной основе формируются списки прекурсоров наркотических и психотропных веществ. Однако, как показывает практика, этого сегодня, получается, недостаточно. Ведь мы все чаще слышим о ликвидации именно лабораторий. Что дает полное основание полагать: центр интересов наркобизнеса резко сместился в сторону сборки наркотиков на месте. Подобное гораздо проще и менее рискованно. О целенаправленной работе против нарколабораторий на фоне борьбы с наркобизнесом и межгосударственным наркотрафиком докладывал Президенту во второй половине февраля Ермек Сагимбаев, председатель КНБ РК. И если подобная информация попала в шорт-лист доклада главе государства, значит, это действительно важно. В ходе своего отчета Сагимбаев рассказал о ликвидации производства, на котором было изъято 188 килограммов мефедрона на сумму примерно 3,7 миллиарда тенге. А также 57 миллионов тенге наличными.

Вернемся к основной теме. Итак, примерно через десять дней после доклада главы КНБ, в Алматы нашли и закрыли еще одну лабораторию. Согласно оперативным материалам, парню, который был “повязан” на месте, 23 года. Имя его не называют. Однако известно, что он имеет неоконченное медицинское образование. Этот же источник сообщает - он наладил и поддерживал производство синтетики. Кто именно еще находится в этой преступной цепи, предстоит выяснить следствию, так как независимые эксперты видят в нем лишь технолога. Территориально лаборатория находилась в Калкамане в подвале частного дома, который был передан в аренду в октябре 2021 года. Сразу же возникают вопросы к хозяину помещения - за, получается, пять месяцев он не посетил свою собственность. Конечно, такое возможно, но маловероятно. Отчего следствию необходимо проработать и вариант причастности хозяина недвижимости к работе нарколаборатории - вероятно, он знал и не сообщил. Ведь сложно поверить, что о подозрительной деятельности на территории принадлежащего ему дома никто (в первую очередь соседи) не догадывался и не поделился с хозяином беспокойством ввиду странного поведения новых жильцов. Да и потом, как не посетить за пять месяцев передаваемое в аренду личное имущество под любым предлогом? Логично хозяину недвижимости, в случае, если его вина будет доказана, дать такой же срок, как и наркодилеру. Возможно, это послужит стимулом для арендодателей - любые дела с наркобизнесом приводят к тюремному сроку.

В общем, оперативная съемка показывает - на момент задержания в доме, в довольно приличном с фасада особняке, находился он один. При этом весь подвал, на кадрах это хорошо видно, заполнен готовящейся и готовой продукцией. По информации подозреваемого, в емкостях находится “красный меф”. Его еще называют “красный лед”. “Меф” в этом случае - мефедрон. Крайне токсичное синтетическое вещество, что вызывает сильнейшее привыкание. А также является чрезвычайно токсичным для организма. Открытые источники так характеризуют его влияние на организм: “Действие наркотика изменяет психологический фон, придавая человеку значительную самоуверенность, которая нередко переходит в агрессивное поведение”. Конечно, это также предстоит выяснить следствию, но складывается впечатление, что подобные наркотические вещества могли быть использованы в качестве стимуляторов в момент январских беспорядков.

Не исключено, что люди под действием веществ также могли решиться на мародерство и разграбление города Алматы. Не случайной видится и дата образования лаборатории - примерно октябрь-ноябрь 2021 года. К тому же, по неофициальным данным, напомним, среди агрессивно настроенной январской толпы были замечены автомобили, которые помимо оружия раздавали протестующим емкости с неизвестной жидкостью. Предположительно, с содержанием наркотических веществ. Однако это необходимо проверить и подтвердить. Пока по этому поводу тишина со стороны официальных лиц, которая, к сожалению, только усугубляет положение - неопределенность, информационный вакуум, известно, является благодатной почвой для фейковых новостей.

Продолжим об удобной форме создания лабораторий в арендной недвижимости отдаленных от центра районов города. Это частный дом и частный сектор. Отчего есть предположение, что в этой локации находятся еще несколько подобных наркотических лабораторий. Уверены, ввиду нового, усиленного режима борьбы с наркобизнесом и с производством в частности, следствие проверит все близлежащие строения на предмет сдачи в аренду и создания условий для производства отравы.

Что еще говорит на камеру сам подозреваемый? Он (естественно, что валит все на себя) продавал наркотики с помощью каналов в Telegram. Все по классической схеме - есть место производства, значит, есть и разветвленная сеть распространения - ищите закладчиков. А также есть каналы поступления сырья - уверены, что следствие работает в этом направлении. Какой бы крупной лаборатория ни была, это всего лишь филиал ада.


Статья опубликована в №024, от 04.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Лаборатория бунта".

Поделиться