Половина равна целому

В рубрике Исследования - 2022-03-04

Алла Иванилова

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили ратификацию Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени. Теперь работодатели не смогут ущемлять казахстанцев, работающих неполный день

Законопроект “О ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени (Конвенция 175)” поддержали на 40-м заседании межведомственной комиссии по вопросам международных договоров Казахстана 18 октября 2019 года. Документ предусматривает комплекс мер для обеспечения защиты трудящихся, работающих неполный рабочий день. Это право на ведение коллективных переговоров и на деятельность в качестве представителей трудящихся, на безопасность и гигиену труда.

“Конвенция регламентирует вопросы защиты прав и интересов работников, занятых неполное рабочее время, аналогично правам работников, занятых полное рабочее время, в отношении: права на ведение коллективных переговоров, безопасности и охраны труда, защиты материнства, предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, недопущения дискриминации в области труда и занятий”, - отметил Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса.

Согласно конвенции, “трудящийся, занятый неполное рабочее время” - это работник, который работает меньше нормальной продолжительности рабочего времени работника, занятого полное рабочее время. Теперь основная заработная плата тех, кто работает полдня, должна быть не меньше, чем рассчитываемая теми же методами зарплата коллег, у которых полный рабочий день. Соцпакет тоже должен быть аналогичным, как у сотрудников, трудящихся “от звонка до звонка”. Все условия по зарплате и соцобеспечению определяются пропорционально продолжительности рабочего времени, взносам или заработкам.

Таким образом, те, кто работает полдня, могут рассчитывать на те же условия и привилегии, что и работники полного дня. Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности, за исключением отдельных категорий работников и предприятий.

Трудовым кодексом РК предусмотрены особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников иными законами. Таким образом, принятие конвенции не будет обязывать работодателей устанавливать неполный рабочий режим для работников, работающих в таких сферах, где не может быть установлен неполный рабочий режим (сфера здравоохранения, правоохранительная служба и другие).

По итогам IV квартала прошлого года около 470 тысяч казахстанцев в различных отраслях были заняты в режиме неполного рабочего времени. Около половины из них работали менее 20 часов в неделю. Большинство таких работников в сельском хозяйстве, образовании и промышленности.

Помимо этого в рамках совершенствования трудового законодательства в 2021 году принят закон, которым урегулированы формы дистанционной работы, получившие широкое развитие в последнее время.

Нур-Султан


Статья опубликована в №024, от 04.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Половина равна целому".

Поделиться