СТО ДРУЗЕЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-03

Алла Иванилова

Как не смешать свои деньги с “государственными”

С 1 марта 2022 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, которые на законодательном уровне будут регулировать мобильные переводы. Теперь предпринимателям нельзя “смешивать” доходы от своего бизнеса и личные поступления на одном счете. Комитет государственных доходов Минфина разработал и разместил на портале “Открытые НПА” проект приказа, в котором указаны критерии, по которым мобильные переводы физических лиц будут считаться операциями, имеющими признаки дохода и облагаться налогом

С ростом объема безналичных платежей возникла проблема контроля за оборотом малого бизнеса. Налоговики считают, что предприниматели могут скрывать свои реальные доходы. Определить объемы скрытых доходов через мобильные приложения сложно, так как это переводы между физическими лицами, а они относится к банковской тайне.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК думали-думали и наконец придумали, как взять эти неучтенные платежи под контроль. Сенат Парламента 25 ноября 2021 года во втором чтении принял поправки в Налоговый кодекс, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Согласно новым поправкам, предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого они обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Сейчас в банковских мобильных приложениях есть только одна строка - “перевод”. Так вот, в ней дополнительно появится строка “платеж предпринимателю”. “Переводы” будут выбираться для отправки личных денег родственниками, на благотворительность и другие цели, а “платеж” - при оплате за товары, работы и услуги. Это будет означать то же самое, если бы оплата была наличными или карточкой. Таким образом, казахстанских предпринимателей хотят заставить сделать свои доходы прозрачными и платить с них налоги. Для потребителей ничего не изменится - они как платили переводом, так и будут, без дополнительной платы. Только средства будут поступать не на счет физического лица, а на юридическое. Иными словами, клиент будет платить теперь не некоему Иванову, а ИП “Иванов”. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о переводах между физическими лицами в личных целях налоговым органам передаваться не будут.

Помимо разделения счетов КГД планирует внедрить систему управления рисками. Она должна определить, использует ли бизнесмен личный счет в предпринимательской деятельности. На портале “Открытые НПА” опубликован проект приказа, в котором указаны правила и критерии оценки физических лиц. Документ был доступен для обсуждения до 2 марта 2022 года.

Итак, фискалы планируют выявлять “предпринимателей” по количеству транзакций. Мобильные денежные переводы, получаемые физическими лицами, могут быть отнесены к доходам от предпринимательства, если одно лицо за последние три месяца получило на свой счет переводы (любые суммы денег) от 100 и более разных лиц. Это дает право внести “получателя” в список проверяемых лиц. Список формируется до 15 января после каждого отчетного периода. Например, за отчетный 2022 год он будет сформирован к 15 января 2023 года. В него также войдут: госслужащие и их супруги; приравненные к госслужащим лица и их супруги; лица, которые обязаны представлять декларации согласно Конституционному закону РК “О выборах в РК” и законами “О противодействии коррупции”, “О банках и банковской деятельности в РК”, “О страховой деятельности”, “О рынке ценных бумаг”. То есть на этот год проверке будут подлежать участники первого этапа всеобщего декларирования доходов.

На втором этапе - с 1 января 2023 года - банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, планируется предоставление сведений по работникам бюджетной сферы и их супругам, а также работникам субъектов квазигоссектора и их супругам. С 1 января 2024 года в список войдут руководители, учредители (участники) юридических лиц и их супруг(-и), индивидуальные предприниматели и их законные “половинки”. Денежные переводы всех казахстанцев будут проверять только с 2025 года - когда декларированием будут охвачены все граждане.

В информации банков будет указываться только человек, получивший деньги (ему отправят соответствующее уведомление), не будет информации об отправителе и сумме перевода.

Если получатель имеет ИП, то ему могут выставить налог по доходам от предпринимательской деятельности за указанный период. При этом данный налог не является новым или дополнительным. Это именно те платежи, которые предприниматель должен был бы оплатить самостоятельно. Таким образом, по словам чиновников, эта мера направлена на легализацию доходов бизнеса и вывод этих денег из теневой экономики. Также будет обеспечена защита прав потребителей, так как предприниматели обычно не выдают фискальный чек при оплате мобильным переводом.

Между тем в положениях опубликованного приказа не отмечено, какие меры будут приняты к физическим лицам, которые не имеют ИП или иной формы бизнеса, но оказались подходящими под описанные критерии. Получать денежные переводы от 100 и более лиц могут ведь и казахстанцы, которые проводят благотворительные акции или ведут сбор денег на свои личные счета на лечение, похороны и другие цели.

Обсуждая на портале “Открытые НПА” этот приказ, многие высказали мнение, что получение одним физическим лицом в течение трех последовательных календарных месяцев от 100 ста и более разных лиц денежных средств на текущий банковский счет - “необъективный критерий”, который “никак не вписывается в нынешние реалии жизни обычных казахстанцев”, и “просто издевательство”. Как считают некоторые, субъекты малого предпринимательства будут избегать попадания под такой критерий путем открытия нескольких счетов, счетов на родственников, взаиморасчетов друг с другом наличными. По меньшей мере, как пишут казахстанцы в комментариях к проекту, если критерий будет сохранен, то операции должны учитываться по ИИН по всем банковским счетам, а не только по “текущему”, как указано в проекте.

Нур-Султан


Статья опубликована в №023, от 03.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СТО ДРУЗЕЙ".

Поделиться