В ожидании ссудного дня

В рубрике Новость дня - 2022-03-03

Даулет Алтаев

Россия перевела стратегические силы сдерживания на усиленный режим несения службы. Это означает, что так называемая ядерная триада находится в состоянии наиболее высокой степени готовности. Чтобы понять, насколько высока эта степень, стоит указать, что в обычном режиме подобные силы готовы нанести ответный удар всего в течение трех минут.
После соответствующего поручения со стороны Верховного главнокомандующего российской армии в течение суток Министр обороны РФ доложил о выполнении поставленной задачи

Тем самым, отмечает мировое сообщество, мы вплотную подошли к угрозе самой разрушительной войны за всю известную историю человечества. Не обходится и без нагнетания СМИ ситуации вокруг “поглаживания” красных кнопок сторонами. Впору говорить о приближении так называемого ссудного дня. Мы намеренно пишем это слово в таком виде, ведь в случае подобного конфликта человечество занимает (не факт, что удастся вернуть) жизни и благополучие у неопределенного количества будущих поколений.

Позиция лидеров мнения прозападного толка в целом сводится к истерии вокруг вероятностей ядерной войны. Однако многие придерживаются позиции, что определенного круга политики, в основном западные, так же, а может, и в большей степени, виновны в сложившемся геополитическом кризисе. Мол, это высшая степень безответственности, высшая степень непрофессионализма довести напряженность в отношениях с Россией до такой стадии, когда всерьез рассматривается возможность применения ядерного оружия. Конечно же, подобные заявления делают на фоне ярчайшей критики милитаристских действий России. Однако заметьте, что самой Украине в подобных сообщениях отводят второстепенную роль. Если вообще вспоминают: речь больше идет о санкциях, об экономическом благосостоянии, о будущем Запада в условиях дефицита энергоносителей и России в условиях эмбарго в высокотехнологической сфере, отключении от SWIFT, да и в целом “взаимозакрытии” воздушных пространств, можем сказать, на большей части земного шара.

“Дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Северного и Тихоокеанского флотов, командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом”, - заявляют в Минобороны РФ. Это стало реакцией на, как отмечают руководители РФ, резкое ухудшение отношений с ведущими странами-членами НАТО. То есть решение объявить повышенную боевую готовность, по данным представителей РФ, не является угрозой для мира, а представляется лишь как 100-процентная вероятность нанесения ответного и адекватного по последствиям удара со стороны геополитических оппонентов.

Есть мнение, что подобное заявление о приведении ответных сил в повышенную боевую готовность является, позвольте так сказать, довольно удобным в сложившейся ситуации - несет в себе максимальный эффект при минимальных затратах. Ведь силы и так находятся на боевом дежурстве круглосуточно, готовые исполнить приказ. Однако выставить двойное дежурство расчетов в РВСН - это несравнимо дешевле, говорят эксперты, чем, например, увеличить количество боевых дежурств самолетов, подлодок или передвижных ракетных комплексов. Однако это тоже сегодня наблюдается явно, хотя официальные источники предпочитают не называть количество боевых единиц, которые выходят на дежурство дополнительно после соответствующего приказа.

Впрочем, некоторая неофициальная информация по этому поводу есть. Нельзя утверждать, что подобное происходит конкретно сейчас, но есть инструкции на случай выхода ситуации из-под контроля. Что-то вроде существовавшей в годы холодной войны системы “Периметр”. По классификации НАТО - Dead Hand. На русскоязычной территории система известна как “Мертвая рука”. Разработана она на случай гарантированного ответного удара при поврежденных коммуникациях с военными частями и расчетами, в ведении которых находятся ядерные заряды. Сообщают, что “Мертвая рука” в лучшие свои годы работала в автоматическом режиме. Мол, политические лидеры могли ее активировать и далее заниматься своими делами, будучи уверенными, что ответная реакция осуществится в любом случае. К тому же подобная система давала гарантии на момент поспешного или ошибочного решения об ответной атаке. Согласно открытым источникам, сегодня “Периметра” в первозданном виде не существует. Однако как у России, так и у США есть более современные аналоги. Поэтому, допускают независимые эксперты, сегодня ситуация вполне могла подойти к введению такого режима, при котором гарантируется ответный удар даже в случае нарушения связи с командным пунктом. Собственно уведомление о “включении” защитной системы, не исключено, и прозвучало из уст Верховного главнокомандующего российской армии.

WELAR

Так называемая ядерная триада (Ракетные войска стратегического назначения, Стратегическая авиация, Морские стратегические силы) выходит на усиленное дежурство. “Россия обладает 11 ракетными подводными крейсерами. Они несут около 700 боеголовок. В море в обычное время находятся всего лишь две-три подлодки. Сейчас, после “приказа”, в море должны уйти еще три-четыре “стратега”, а экипажи остальных должны быть готовы в течение короткого времени также уйти в море”, - отмечают российские независимые военные эксперты, знакомые с ситуацией и с инструкциями действий государства в условиях подготовки к геополитическому конфликту. Этот же источник показал, в каком именно виде могут начать нести службу воздушно-космические силы. По его информации, на вооружении ВКС России 77 стратегических бомбардировщиков, которые способны нести в том числе ракеты Х-101 класса “воздух-земля” с термоядерной боевой частью. И их буквально сейчас, очень вероятно, вооружают. “Силы ВКС готовы в течение трех минут начать подниматься и впоследствии нанести ядерный удар по базам НАТО в Европе, Турции и Японии”, - уверен эксперт. Ну и, наконец, о том, в каком режиме сегодня, возможно, несет службу РВСН РФ: “В распоряжении есть 120 стационарных пусковых установок и 170 подвижных грунтовых комплексов. Вероятно, что с получением приказа о повышенной готовности оперативную напряженность мобильных комплексов повысили до 90 процентов”.


Статья опубликована в №023, от 03.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В ожидании ссудного дня".

Поделиться
Следуйте за нами