В “Целинном”

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-01

Зухра Табаева

Киновед, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева презентовала сборник “Казахская новая волна”

Презентация прошла в Центре современной культуры “Целинный”. Ее посетили кинематографисты, которым посвящено издание, актеры, которые снимались в их фильмах. Мероприятие началось с минуты молчания памяти российского, советского режиссера Сергея Соловьева, мастерская которого во ВГИК считается колыбелью Казахской новой волны. В онлайн-формате в мероприятии приняли участие зарубежные кинокритики, журналисты из нескольких стран, писавшие на эту тему.

Почетным гостем встречи стал культуролог, публицист, общественный деятель Мурат Мухтарович Ауэзов. В те годы, когда зарождалось это яркое явление в культуре, кинематографе Казахстана, он был главным редактором киностудии “Казахфильм”. Гульнара Ойратовна сообщила о том, что работала с Муратом Ауэзовым на киностудии с 1984 года, после окончания ВГИК, и о том, как внимательно, тщательно он читал все сценарии и детально разбирал их с редколлегией. По инициативе Олжаса Сулейменова, возглавлявшего Госкино КазССР, создавался спецкурс из Казахстана, объединивший талантливых парней из разных уголков республики.

Гульнаре Абикеевой довелось освещать все работы режиссеров Казахской новой волны, начиная с их первых шагов в кино и по сей день, записывать с ними интервью на съемочных площадках, премьерах и кинофестивалях.

В сборник вошли эксклюзивные интервью с Муратом Ауэзовым, Сергеем Соловьевым, материалы, посвященные режиссерам Казахской новой волны, рецензии на их фильмы, подготовленные казахстанскими и российскими критиками, а также авторами из дальнего зарубежья.

Среди гостей мероприятия присутствовала актриса Альнур Тургамбаева, сыгравшая в нескольких фильмах Дарежана Омирбаева. Альнур рассказала “НП”, что начала сниматься в кино, не имея актерского образования. Она пианистка, на кастинг попала случайно, в итоге снялась в фильмах Дарежана Омирбаева “Жол”, “Шуга”, “О любви”. Теперь Альнур сама стала режиссером, сыграла в своем фильме “С днем рождения”. Училась в Жургеновке на курсе у Сатыбалды Нарымбетова, снимает неигровое кино (на казахском языке), у нее уже есть призы кинофестивалей. Сейчас Альнур учится режиссуре на курсах у Адильхана Ержанова.

А вот режиссер Сабит Курманбеков рассказал, что продолжает работу над трилогией. В 2018 году вышел на экран его фильм “Оралман”, рассказывавший о казахской семье, вернувшейся на родину из Афганистана. В прошлом году он закончил работу над фильмом “Боран”, сюжет которого связан с Китаем. Теперь работает над сценарием под рабочим названием “Асар”, события этой истории разворачиваются в Германии. Над сценарием он работал вместе с Дарежаном Омирбаевым.


Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В “Целинном”".

Поделиться