Мир через музыку

В рубрике Светская жизнь - 2022-03-01

Алина Сарсенова

Пожелать мира и донести до аудитории свою позицию при помощи музыки решила примадонна казахстанской эстрады, исполнительница классических произведений, народной казахской музыки, современного творчества отечественных и зарубежных авторов разных жанров и направлений Жамиля Серкебаева. Поклонников своего творчества она порадовала 28 февраля, представив новый клип World peace, кавер-версию произведения Томазо Альбинони “Адажио”

Заслуженный деятель Казахстана, солистка и художественный руководитель концертного оркестра акима Алматы, лауреат международного фестиваля в Монте-Карло с дипломом “Первая скрипка”, член джазовой ассоциации в Нью-Йорке Жамиля Серкебаева всегда в тренде. В этот раз Жамиля выражает свою мирную позицию при помощи музыки и музыкального видео. Проникновенное произведение несет в себе задачу показать, что мир во всем мире - это лучшее, что может быть, скрипка плачет по невинным жертвам конфликтов.

Как прокомментировала сама знаменитая скрипачка: “Музыка выражает то, что мы не в силах выразить словами, она говорит и о том, о чем невозможно молчать. Для меня моя музыка - это больше чем слова”.

Далее Жамиля Серкебаева продолжает: “Зима в этом году особенно сурова, пронизана металлическим холодом, несущим людям лишения, страдания, боль и слезы. “И когда же все это закончится? - думаем мы. - Так не должно быть в нашем цивилизованном мире”. События, стремительно развивающиеся с начала года, не дают нам всем покоя, лишают сна, вселяют страх и ощущение безысходности. Не обошло все это стороной и мою родную землю, к большому сожалению.

В те страшные январские дни мы все пережили огромный моральный духовный и физический стресс. Как много мы осознали, как много поняли, как много вынесли для себя, каждый по-своему, но чувства, которые испытал каждый отдельно взятый человек, перекликаются между собой, они тождественны, они пропитаны одними и теми же нотами горечи. Я чувствую надломленность во мне. Теперь, наверное, она всегда будет жить в моем сердце. Ведь это трагедия не только моей страны, эта трагедия общечеловеческая. Она коснулась каждой семьи, каждого человека и даже не обошла стороной маленьких, ни в чем не повинных детей моего любимого народа. Эта боль навсегда поселилась в сердце каждого казахстанца”.

Затем Серкебаева цитирует великих: “Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем”. “Музыка даже в самых ужасных, драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой”, - это сказал Вольфганг Амадей Моцарт. Его слова заставили меня задуматься, может быть, я смогу при помощи музыки, без слов, донести свою мысль до слушателя”.

После скрипачка рассказала о том, как пришла эта идея: “Она пришла в январе 2022-го, когда произошли страшные события в нашей стране, в Республике Казахстан. Сначала у меня опустились руки, началась депрессия, я чувствовала опустошенность, беспомощность, надломленность. Но когда меня посетила идея, я обратилась с просьбой сделать кавер-версию в студии Александра Шевченко. Почему я выбрала именно “Адажио”? Это произведение Джованни Томазо Альбинони, венецианского композитора и скрипача эпохи барокко. “Адажио соль минор для струнных инструментов и органа” - так название звучит в оригинале. Его музыка несет в себе глубоко трагичный, философский характер, я бы даже сказала, что это произведение со скорбным настроением, с тональностями безысходности. Это как раз то, что присутствует до сих пор и откликается в моем сердце после холодного металлического января 2022-го, события, переходящие в февраль 2022-го”.

Что же касается самого клипа. “Режиссером выступил Сафиан Азизи, у которого креативное мышление и тонкий взгляд, - делится Жамиля, - это работа совместная и уже не первая. На мой взгляд, получился видеоряд с настроением документальности. Это было для меня совершенно неожиданно, однако мне это созвучно, видео идеально перекликается с событиями и настроением. Кавер-версия аранжирована и записана Александром Шевченко. Мы не старались уйти сильно от истоков, лишь сделали форму под сегодняшний лимит по времени. И в то же время сохранили форму трехчастности, ведь ее исполняли многие ведущие классические и поп-исполнители.

Все-таки мы сделали более приближенную к истокам версию, но в современном звучании. Наряды на мне от известного грузинского дизайнера Tico Nebieridze. Также хочу выразить благодарность другим членам команды, с которой я работала: Любови Хан, моему сыну Шамилю, визажисту Ксении Верховод и фотографу Александре Чуркиной”.

В заключение Жамиля Серкебаева рассказывает о своих чувствах: “Мне казалось, что даже небо плачет, заглядывая в наши глаза. Но настоящая музыка способна выражать только гуманные чувства”.

Досье “НП”
Жамиля Серкебаева окончила Республиканский колледж имени К. Байсеитовой и Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы. Обширна гастрольная география артистки: США, Франция, Испания, Бельгия, Венгрия, Румыния, Монако, Сингапур, страны СНГ. С ней охотно музицируют известные дирижеры, музыканты-инструменталисты различных стран: российский дирижер Фуат Мансуров, английский флейтист Уиссем Боустени, бельгийский пианист Кристиан Хутхулюк, казахская пианистка Жания Аубакирова, певица Роза Рымбаева и другие.
Она выступала на фестивалях “Голос Азии”, “Музыкальная Сарыарка”, “Алма-Ата - моя первая любовь”, “Славянский базар” (Республика Беларусь), участвовала в пленумах и съездах Союза композиторов Республики Казахстан.
В апреле 2006 года в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая с аншлагом прошел первый сольный концерт Жамили Серкебаевой. А в феврале 2014 года во Дворце Республики г. Алматы состоялся ее второй сольный концерт, кульминацией которого стало совместное выступление скрипачки с легендарным французским музыкантом Дидье Маруани.


Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Мир через музыку ".

Поделиться