Серик Ибраев
2 марта в Нур-Султане состоится матч за Суперкубок-2022. В нем встречаются чемпион страны-2021 “Тобол” (Костанай) и обладатель Кубка Казахстана-2021 алматинский “Кайрат”. Игра за Суперкубок откроет новый футбольный сезон в Казахстане.
5 и 6 марта пройдут поединки первого тура чемпионата страны среди клубов премьер-лиги.
Вчера состоялись выборы президента Казахстанской федерации футбола (КФФ). Новым главой казахстанского футбола стал Адилет Барменкулов
В прошлом году Суперкубок прошел по новому формату с участием четырех команд и призовым фондом в размере 40 миллионов тенге, который обеспечили букмекеры. В полуфинале этого турнира “Кайрат” встречался с “Тоболом”. Основное время матча завершилось со счетом 3:3, и по пенальти костанайцы отпраздновали победу - 4:2. В другом полуфинале “Астана” уверенно выиграла у “Шахтера” (Караганда) - 2:0.
В финале “Тобол” также по пенальти одолел “Астану” (1:1, 5:4) и впервые в истории завоевал Суперкубок-2021.
В нынешнем году Суперкубок пройдет традиционно. Чемпион и обладатель Кубка разыграют трофей в одном-единственном матче. В случае ничьей в основное время будут назначены дополнительные два тайма по 15 минут. И если они не определят победителя, то исход противостояния решится в серии пенальти.
О том, в каком состоянии подошли оба соискателя к первому матчу в сезоне-2022, судить трудно. Известно, что “Тобол” сохранил костяк чемпионского состава. Продлили контракты с клубом вратарь Александр Мокин, Асхат Тагыберген, Самат Жарынбетов, Серикжан Мужиков, Зоран Тошич, Алекса Аманович, Игорь Сергеев, Душан Йованчич, Александр Марочкин, Роман Асранкулов, Багдат Каиров, Рубен Бриджидо. Покинули команду Азат Нургалиев, Тони Сильва, Султан Абилгазы, Элгуджа Лобжанидзе, Егор Цуприков и Жереми Манзорро. Костанайцы свой последний тренировочный сбор провели в Турции.
В “Кайрате” снизили зарплаты, и многие футболисты покинули клуб. Пожалуй, самая главная потеря - уход основного голкипера Стаса Покатилова в “Актобе”. Кроме того, ушел Вагнер Лав, перешедший в датский “Митьюлланд”, а также Дино Миканович, Айбол Абикен, Ян Вороговский, Денис Поляков, Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип. И если Алип перебрался на правах аренды в санкт-петербургский “Зенит”, то один из лучших атакующих полузащитников “Кайрата” Камо Оганесян выбрал прямого конкурента алматинцев в борьбе за медали “Астану”.
Одна из немногих хороших новостей межсезонья из стана “Кайрата” касается главного тренера. Курбан Бердыев продлил контракт с алматинским клубом на два года. Болельщики верят, что опытный специалист сумеет поставить игру своей команде.
“Кайрат” дважды выигрывал Суперкубок Казахстана - в 2016 и 2017 годах. И наверняка алматинцы постараются взять трофей в третий раз, а также взять реванш у “Тобола” за прошлогоднее поражение в полуфинале.
Спустя несколько дней после Суперкубка стартует чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. Как и в прошлом году в чемпионате примут участие 14 команд, в том числе два новичка из первой лиги - это “Аксу” из одноименного города в Павлодарской области и “Мактаарал” из Атакента (Алматинская область).
Фаворитами чемпионата считаются “Тобол”, “Кайрат” и “Астана”. Ожидается, что в их спор вмешается и “Актобе”, который в 2000-х годах являлся лидером казахстанского клубного футбола и пять раз выигрывал чемпионат.
В первом туре чемпионата 5 марта встретятся следующие пары команд: “Каспий” (Актау) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск); “Туран” (Туркестан) - “Тараз”; “Атырау” - “Аксу”, “Астана” (Нур-Султан) - “Шахтер” (Караганда); “Ордабасы” (Шымкент) - “Мактаарал” (Атакент).
6 марта состоятся два поединка: “Кайрат” - “Актобе” и “Тобол” - “Акжайык” (Уральск).
В понедельник состоялись выборы президента Казахстанской федерации футбола (КФФ). Наибольшее количество голосов набрал глава совета директоров ФК “Шахтер”, член исполкома КФФ, советник экс-президента КФФ Адильбека Джаксыбекова Адилет Барменкулов. За него проголосовали 14 членов ОЮЛ “Ассоциация Казахстанская федерация футбола”.
На три голоса меньше набрал известный казахстанский бизнесмен Берик Каниев. У Давида Лории один голос, ни одного голоса у Кайрата Оразбекова и Ерлана Джарылкасинова.
Адилет Барменкулов родился 20 ноября 1971 года в Талдыкорганской области. Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, Международную академию бизнеса, Высшую школу права “Адилет”, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (магистратура) и Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева. Работал в государственных и коммерческих структурах на руководящих должностях.
Вот что говорил Барменкулов перед выборами:
- Что могу предложить казахстанскому футболу в качестве президента федерации? Я выстрою эффективную систему работы и, используя свои опыт и знания, привлеку лучших специалистов под каждую задачу и добьюсь необходимых результатов. Акцент будет сделан на качественной системе менеджмента на всех уровнях. У меня есть четкое понимание причин текущего уровня футбола в стране. Вместе со специалистами региональных федераций, департаментов Казахстанской федерации, клубов, лиги, международных экспертов и УЕФА мы уже проанализировали ситуацию и на основе этой информации разработали детальную стратегию с ясным видением развития футбола по всем направлениям. У нашего футбола большой резерв для улучшения результатов во всех частях футбольной экосистемы. И у меня есть огромное желание его реализовать - создать живую, инновационную футбольную индустрию. Это тоже один из аргументов, почему я решил баллотироваться на этот пост.
Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Кайрат” и “Тобол” откроют сезон".