ЭХО ТРАГЕДИИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-03-01

Александр Волков

Суды над пешками

Прошло практически два месяца после январских беспорядков, и только сейчас оглашены первые судебные приговоры в отношении тех, кто бесчинствовал в те страшные дни. Правосудие начало свершаться... Или все-таки нет? Ведь сейчас реальные сроки получили лишь мелкие сошки

Если обобщить, то основной информационный фокус после январских событий поставили на выявление людей, причастных к беспорядкам. Уже к 20-м числам января стало известно о рассмотрении судами более 8000 административных дел и около 700 уголовных.

“Возбуждено 44 (уголовных дела. - Прим. ред.) - по актам терроризма, 15 - по убийствам, шесть дел - по фактам пропаганды и призывам к захвату власти. Задержаны в качестве подозреваемых 780 лиц, из них по 695 судом санкционирован арест”, - дал тогда интервью старший помощник Генерального прокурора Казахстана Азамат Саргазин.

К середине февраля число расследуемых Генпрокуратурой уголовных дел превысило 3000, а к концу месяца стало известно о первых приговорах - в южной столице начали судить мародеров.

“По 18 делам уже оглашены приговоры, двум гражданам в Алмалинском суде за хищение оружия и боеприпасов дали по пять лет лишения свободы”, - сообщили накануне в Алматинском горсуде.

В пресс-службе суда добавили, что в основном по делам, где фигурируют мелкие кражи, граждане признают вину и раскаиваются, возмещают ущерб, обвиняемым назначают наказание в виде ограничения свободы.

Казалось бы, сейчас казнет забит информацией, касающейся январских событий, в которых нарушители даже рассказывают о том, что именно толкнуло их на грабеж... Но! Если сепарировать этот поток данных, то окажется, что все дела, доведенные до приговора, - это решения по мелким персонажам тех громких событий: один украл мясорубку, другой получил приговор из-за воровства шоколадок, третий - за то, что вытащил комплектующие для компьютера. Что же касается информации о реальных террористах, насильниках и бандитах, здесь казахстанцы вновь натыкаются на информационный вакуум. Спрашивается, почему? Ведь здесь наверняка есть немало важных подробностей.

В одном из интервью задержанные полицией трое мародеров рассказали, как грабили в Алматы оружейный магазин, а главное - что толкнуло на этот шаг. Объяснение не очень правдоподобное, но это все, что сейчас есть в открытом доступе.

“Ко мне в машину сел незнакомец и приказал ехать на Шаляпина - Саина. Я поехал. После ограбления этот человек исчез. Не знаю, кто он, куда ушел”, - заявил один задержанный.

Кто эти “незнакомцы”, которые “приказывали” демонстрантам? Почему конкретно этот “мирный митингующий” оказался настолько податливым и тотчас исполнил заведомо преступный шаг? Где приговоры по другим персонажам - грабящим оружейные магазины, которых выявили в ходе антитеррористической операции? Ведь у них были найдены не только гладкоствольные охотничьи ружья, но и автоматы, и гранаты, которых в обычных оружейных магазинах попросту нет. И, пожалуй, самый волнующий вопрос касается самих террористов, ведь они точно были, о чем говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Почему нет информации о судьбе хотя бы одного террориста? Умалчивает следствие или?..

Январские события оказались ярким примером гибридной атаки. Но, как отмечают многие эксперты, в Казахстане применили новую тактику с большим числом в первую очередь местных преступников, а не наемников, как это было в других странах.

“В те даты значительное число участников мятежа были местные, доморощенные бандиты, которых одномоментно перебросили из разных регионов Казахстана. Вооружали их уже (преступников. - Ред.) на месте - за счет разграбления оружейных магазинов. Сценарий нетипичный. Ими четко руководили, отдавали приказы, в том числе и мелкие “командиры”, - считает президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов.

В организованном акте насилия над городом наблюдались четкая иерархия и руководство происходящим, когда, казалось бы, стихийно движущиеся толпы по разным улицам одномоментно меняли направление и стягивались в конкретную локацию.

Таким образом, тех же мародеров, укравших оружие “по указке”, можно было судить по более строгой статье УК, если среди фигурантов был бы тот самый “вышестоящий”. Но об этом опять-таки ничего не известно.

Понятно, что в интересах следствия детали многих дел остаются засекреченными, но то, что на показ выставляют исключительно эпизоды мелких грабежей, вызывает недоверие. Если судить по числу задержаний и арестов руководителей силовых структур, можно предполагать, что в январских событиях были задействованы не только криминальные элементы и “случайные” прохожие, но и сотрудники министерств. Почему до сих пор суд не озвучил ни одного вердикта по этим персонажам? Нет в информационном поле и решений по ряду загадочных смертей высокопоставленных силовиков. Очередная ступень информационного вакуума.


Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Суды над пешками".

Поделиться
Следуйте за нами