Под маской экшена

В рубрике Культура - 2020-10-16 13:59:45

Эльвира Сыздыкова

Отечественный цифровой релиз получил шпионский триллер “Агент Ева” с Джессикой Честейн в главной роли. Под давлением травм прошлого первоклассный киллер Ева Фолкнер начинает сомневаться в заданиях начальства. И пока девушка берет перерыв, на нее открывают охоту. Лента, задействовавшая в основном касте Джона Малковича и Колина Фаррелла, оказывается совсем не тем сплошным адреналиновым всплеском, которого ожидаешь от нее с первого взгляда. Уступив место меткому психологизму и драматичным поворотам, “Агент Ева” предоставляет увлекательный взгляд на типичный сюжет о наемниках

 

Всех нас порой одолевает сомнение в том, чему мы профессионально верны. Это же произошло с Евой Фолкнер, агентом элитной организации по устранению. Обрывая жизни своих целей, она начинает задаваться вопросами. Неудобными и опасными. Сверху никто не разъяснит, а потому Ева напрямую обращается к обреченным на смерть.
Организация, считающая Фолкнер одним из самых ценных работников, начинает подозревать ее в ненадежности. Ева объясняет своему ментору, что она справляется, но тот настаивает на отдыхе, который, без сомнения, ей необходим. Героиня возвращается к прежней жизни, воссоединяясь с семьей, однажды подставившей Еву ударам судьбы. И пока женщина погружается в пропасть ошибок прошлого, руководство решает избавиться от Евы, контролировать которую стало невозможно.
Режиссером “Агента Евы” выступил Тейт Тейлор. В прошлом году вышел его психологический хоррор “Ма”. Наиболее известные его работы - экранизации детективного триллера “Девушка в поезде” и исторической драмы “Прислуга”. Последняя получила ряд номинаций от престижных конкурсов, а также отхватила “Оскар” за игру Октавии Спенсер и премию Гильдии киноактеров за “Лучший актерский состав в игровом кино”.
“Агент Ева” - фильм, неоспоримая привлекательность которого в актерском составе. Создатели не промахнулись, избрав Джессику Честейн, двукратную номинантку на “Оскар”, художницу перевоплощений, на главную роль. Актрисе к лицу партии сильных героинь, чью выдержку не сломить ни внутренним деструктивным наклонностям, ни внешним ударам судьбы. Отголоски этого образа мы видели на Честейн в триллерах “Большая игра”, “Опасная игра Слоун” и даже в ужастиках “Оно-2” и “Багровый пик”. Амплуа уловимо, но наблюдать не надоедает.
И если кому-то покажется, что одной раскаленной до предела Честейн для фильма маловато (что очень и очень вряд ли), в основном касте появляются Джон Малкович, Джина Дэвис, Колин Фаррелл и Коммон. Все они, блестяще проживая своих персонажей, наделяют историю первоклассным драматизмом, перевести дух от которого попросту не успеваешь.
Вообще “Агент Ева” - фильм, пусть стремительно-дерзкий и экстремальный, совсем не об экшне и не ради него. Синопсис, как и трейлер, может настроить зрителя на нечто, посвященное, прежде всего, противостоянию натренированных спецагентов. И, само собой, многие будут ждать хореографически отточенных сцен с обворожительной Честейн, хладнокровно расправляющейся с армиями врагов. Такие эпизоды действительно есть, но в сердце фильма - точно не они.
Заботливо оберегаемый диалогами героев, игрой их взглядов и страстей, истинный посыл картины заключен в идее непреклонной борьбы с зависимостью и самим собой, в невозможности безоглядно отрываться от прошлого, в принятии своего полуразрушенного “я” и истины, какой бы отталкивающей та ни была.
Драмы в фильме и впрямь предостаточно. Порой даже кажется, что с тем ворохом персонажей, их мотивов и закулисных историй “Агент Ева” запросто могла бы стать телесериалом. Либо же - с учетом уровня актерского состава - как минимум франшизой.
А пока создатели остановились на единичном полнометражном проекте, остается следить за тем, как разрастается мир его героев, появляются и исчезают их сюжетные арки, едва ли награжденные достойным эпилогом. Но, по правде говоря, именно это нежелание создателей углубляться во второстепенные детали создает эффект многослойности, играет на атмосферу “Агента Евы”. Ведь все же это рассказ о женщине, когда-то обрубившей все концы былой жизни и внезапно в нее возвращающейся.
Триллер “Агент Ева”, вышедший 25 сентября на англоязычных онлайн-платформах, прочно укрепил в них свои позиции. На момент написания материала в большинстве кинотеатров картина входит в десятку самых популярных свежих релизов.
В Казахстане на цифровых платформах выпуск шпионского триллера “Агент Ева” осуществила кинопрокатная компания “Вольга”. 15 октября лента появилась в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров: Megogo, Okko, ivi, “Кинопоиск HD”.

Индекс фильма: <18+> - фильмы, запрещенные детям

Поделиться
Следуйте за нами