День Благодарности

В рубрике Исследования - 2022-03-01

Алла Иванилова

Сегодня, в первый день весны, в Казахстане отмечают День благодарности. Этот праздник для страны относительно молодой, но у него глубокий смысл, который уходит в историю

Идея отмечать такой праздник в Казахстане, приуроченный ко Дню образования Ассамблеи народа Казахстана, озвучена Первым Президентом РК - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на 22-й сессии АНК в апреле 2015 года. Уже с 2016-го День благодарности Указом Президента внесли в Перечень праздников РК.

Новый праздник - это дань благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных. По сути, он стал отражением исторических событий, которые пережил Казахстан за последнее столетие. “Многонациональная семья”, которой сегодня гордится страна, это результат нескольких миграционных волн. События ХХ века существенно изменили состав населения в РК. В 1930-1950-е годы сюда депортировали целые народы. И все они благодаря гостеприимству местного населения, которые приняли их как родных, влились в единую дружную семью. Сегодня в республике проживают представители 130 этносов и созданы все условия для формирования межэтнического согласия. Социологические данные подтверждают - в Казахстане высокий уровень толерантности. Это значит, что чаще всего люди не различают по национальностям окружающих сограждан, особенно в бытовых вопросах.

С каждым годом День благодарности, который в Казахстане отмечают в шестой раз, приобретает все большую значимость. “Помни и гордись своей историей” - один из основных посылов.

В своем прошлогоднем поздравлении глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил особый смысл и глубокую символику Дня благодарности: “Его ценности олицетворяют прочные традиции взаимопомощи и несокрушимого единства нашего народа”. Учитывая, что в современном мире стираются границы, главным приоритетом становится умение сопереживать и не оставаться равнодушными. Воспитание у растущего поколения чувства толерантности, уважения и дружелюбия друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия и межнациональных отношений в Казахстане - вот главная идея праздника Дня благодарности. Он должен сплотить казахстанцев, а дружба и взаимовыручка - стать “национальным достоянием”. Именно эти качества лежат в основе любой государственности и являются главными в демократическом обществе.

День благодарности существует во многих странах и в каждой имеет свой оттенок. В Казахстане он стал праздником культурного разнообразия и патриотизма. Это прежде всего день добрых дел. Во многих городах в честь праздника проходят благотворительные акции для сбора средств на лечение больных детей, открываются важные социальные объекты. В этот день проводят акции благодарности ветеранам войны и труда. Их поздравляют представители молодого поколения, вручают благодарственные письма, продуктовые корзины. Также в этот день вручают награды и памятные подарки тем жителям Казахстана, чьи достижения помогли сделать мир вокруг лучше.

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню благодарности, проходят в учреждениях культуры, искусства, образования, музеях и библиотеках. Центрами содействия им во всех регионах стали дома дружбы. Традиционными стали благотворительные концерты всех народностей, ярмарки этнокультурного творчества и различные выставки. К примеру, выставки, посвященные кумысу, другим национальным продуктам и блюдам, которые стали в свое время спасением от голода и болезней для переселенцев.

В учебных заведениях проходят классные часы, открытые уроки патриотизма, где детям рассказывают о доброте, отзывчивости, дружелюбном отношение к окружающим. Научные эксперты из АНК читают циклы лекций для сотрудников государственных учреждений и студенческой молодежи.

Одним из центральных событий в предыдущие годы была торжественная церемония благодарности, которая проходила в столице около монумента “Қазақ елi мың алғыс”.

В этот день казахстанцы могут сказать спасибо друг другу за терпимость и гостеприимство в сложные годы. И эту традицию благодарения необходимо сохранить и приумножить для будущих поколений.

Нур-Султан


Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "День Благодарности".

Поделиться