В Париж через Талдыкорган

В рубрике Новость дня - 2022-03-01

Марта Рогова

Казахстану в нынешней нестабильной ситуации выпал шанс обернуть антироссийские санкции в собственный доход, нарастив как объемы внутреннего экпортоориентированного производства товаров и услуг, так и чистого экспорта на высвобождаемые рынки. Ну и - одновременно - помочь соседу и союзнику

По SWIFT ситуация, видимо, самая сложная. Объем торговли с Россией у нас самый большой, если оценивать общий товарооборот - 24 миллиарда долларов по итогам прошлого года, из которых 6,9 миллиарда - наш экспорт. Естественно, что с отключением России от международных межбанковских каналов связи встанет вопрос о каналах перетока капитала между двумя странами. И пока единственный вариант - это использование разработанной Россией системы “МИР”. По крайней мере, на базе дочки российского банка в РК - АО “Сбербанк Казахстан”.

WELAR

Впрочем, пока отключение от SWIFT хоть и стоит в перечне утвержденных санкций, но говорить об этом рано: разговоры об этом идут с 2014 года, но пока дальше разговоров не зашло (Запад прекрасно понимает, что тогда “попадут” и многочисленные европейские и американские компании, работающие в РФ).

Однако есть неплохая возможность ускорить реализацию планов, про которые много говорит Нур-Султан - создание на приграничных с Россией казахстанских территориях индустриально-торговых хабов. К настоящему моменту озвучивался крупный центр на границе с РФ - в Западном Казахстане (на стыковке транспортных коридоров Север - Юг и Запад - Восток), кроме того, заявлялось о планах создания таких центров в “приграничных с Россией регионах”.

Смысл прост: создаются индустриальные зоны, где производится продукция, которая затем под совместным брендом ЕАЭС (его сейчас, видимо, начнут усиленно обсуждать на площадке Евразийской экономической комиссии и всего союза) либо под казахстанским лейблом поставляется на экспорт. При этом Россия обходит санкции с поставками за рубеж, а Казахстан получает на своей территории вполне жизнеспособные высокотехнологичные производства. Кстати, это будет неплохо работать и в обратную сторону: ряд стран уже сообщил о намерении тайваньского производителя полупроводников TSMC (на его долю приходится 53 процента мирового производства) приостановить продажи в Россию. Санкции, запрещающие торговлю с Россией такими товарами, как телекоммуникационное оборудование, лазеры, датчики и чипы, ударят и по корейским Samsung Electronics и SK hynix., а также по корейским производителям авто, которым тоже доступ в Россию может быть закрыт. Но вот в Казахстан продажи и полупроводников, и оборудования, и авто никто не запрещал. Равно как и организацию производства (сборки) этих самых авто и оборудования на территории РК для последующего экспорта на запретную территорию.

В конце концов, вариант “выращивать креветки на картофельном поле” (как один из путей обоснования реэкспорта), как это делала Белоруссия после масштабных санкций против РФ в 2014-2016 годах, - это тоже неплохой шанс пополнить бюджет.

Есть еще один неплохой источник дохода для Казахстана из-за санкций: российские самолеты не пускают в Европу и Канаду. И вероятнее всего, теперь россияне, которых санкции не остановят от европейского направления для отдыха, будут использовать казахстанские рейсы.

Кроме того, нефтегазовая сфера.

Заморозка проекта “Северный поток-2” уже подняла цены на газ на мировых рынках. Сейчас газ торгуется по цене 4,664 доллара за миллион БТЕ (British thermal unit - Британская тепловая единица) или примерно 165 долларов за тысячу кубометров. Это чуть ниже пиковых показателей декабря прошлого года, но на 65 процентов выше, чем год назад. Нефть тоже торгуется в диапазоне 98-100 долларов, и цена явно не собирается снижаться. Видимо, тенденция высоких цен на сырье сохранится и в ближайшем будущем.

Для Казахстана это неплохо: чем выше цены на нефть и природный газ, тем больше средств поступит в госбюджет и Нацфонд (последнее не помешает с учетом планов Нацбанка интервенциями сдерживать рост тенге).

Кроме того, сейчас Казахстан взял курс на активную поддержку экспортоориентированных производств и товаров переработки. И если до сих пор казахстанским товарам приходилось конкурировать по цене, в первую очередь из-за логистики, то теперь, в том числе благодаря господдержке, вполне можно утвердиться на европейских рынках: в последнюю пару лет государство возмещает до 80 процентов транспортных расходов экспортеров. Помимо всего прочего, государство готово полностью компенсировать участие экспортеров в таких тематических выставках, а также возмещать расходы на аренду офисов, складов и маркетинговое продвижение за рубежом.

В общем, хотя антироссийские санкции чувствительно ударяют по казахстанской экономике, это не повод паниковать. Надо воспользоваться возможностями, которые предоставляет любой кризис. Ну и, конечно, интеграция в рамках Евразийского экономического союза.

Нур-Султан


Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В Париж через Талдыкорган".

Поделиться