Ольга Шишанова
В феврале две страны - Казахстан и Индия - отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Одним из тожественных мероприятий, посвященных этой дате, стал концерт в Алматы, организаторами которого выступили Посольство Индии в РК, культурный центр Свами Вивек Ананда, центр йоги и индийского классического танца
Индия всегда была сказочной страной, о которой знали, пожалуй, все без исключения со времен детства, когда первое знакомство с этим государством происходило из книг, волшебных индийских сказок.
Тогда как отношения между Индией и Казахстаном - древние и исторические - зародились более двух тысяч лет назад. С тех пор между обеими странами существовал постоянный и регулярный обмен товарами и, что более важно, обмен идеями и культурным влиянием. Путешествие буддизма из Индии в Центральную Азию, а суфистских идей из Центральной Азии в Индию - яркий тому пример. Спустя века Индия стала одной из первых, кто признал независимость Казахстана в феврале 1998 года. После чего Посольство Индии в РК было открыто в мае 1992 года, а Посольство Казахстана в Индии - в 1993 году.
Сегодня же Казахстан и Индия уделяют большое внимание тому, чтобы сказки становились былью, для чего в первую очередь развивают туризм между двумя странами. А это значит, что казахстанцы скоро снова с удовольствием поедут отдыхать на Гоа, знакомиться с одним из чудес света - мавзолеем Тадж-Махал, а попутно - с древней индийской культурой и тысячелетними Ведами.
Что касается стратегического партнерства между двумя государствами, то оно давно и прочно развивается благодаря прочным политико-экономическим, а также культурно-историческим связям между обоими народами.
- Мы также приветствуем инвестиции индийских компаний в фармацевтическую промышленность Казахстана, создание совместных предприятий в этом направлении. Что позволит потенциальным инвесторам построить модель развития собственного бизнеса в Казахстане, спрогнозировать потенциальную прибыль в зависимости от потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях, - сообщила руководитель Управления политического сотрудничества представительства МИД РК в Алматы Алмаша Аренова. Иными словами, иностранные производители, намеревающиеся создать или модернизировать производство лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Казахстане, имеют возможность заключения долгосрочных контрактов на их поставку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Еще одной потенциальной сферой для расширения двустороннего сотрудничества, особенно в рамках национального проекта “Технологический прорыв через цифровизацию, науку и инновации”, также затрагивающей “Цифровую Индию”, является индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Так же как и сектор сельского хозяйства и пищевой промышленности, будучи важными сферами взаимовыгодного сотрудничества, могут предложить свои активы для производства сельхозпродукции с последующим экспортом.
- Мы хотели бы поблагодарить индийскую сторону за поддержку преобразования СВМДА в полноценную международную организацию, очередной саммит которой состоится в октябре 2022 года. Плюс мы ценим активную роль Индии в таких областях, как энергетическая безопасность, развитие транспортных коридоров и человеческих измерений. А еще надеемся на сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, поскольку Индию недавно назначили координатором в этой приоритетной области, - подчеркнула Аренова.
К слову, формат “Центральная Азия-Индия” давно уже во многом способствовал общему сближению двух регионов в политике, экономике, инвестициях и безопасности, предлагая серьезную площадку для широкого диалога и обмена мнениями по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Который, несомненно, будет продолжен в ходе предстоящей организации официального визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Индию, а запланированные мероприятия на высоком уровне, ко всему прочему, будут способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений Казахстана и Индии как двусторонних, так и многосторонних, открывая новые возможности для сотрудничества между странами Центральной Азии и Индией.
Нур-Султан
Статья опубликована в №022, от 01.03.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сказочная страна".