Оленьими тропами

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-16 13:47:48

Ольга Шишанова

На территорию государственного природного резервата Иле-Балхаш снова выпустили бухарских оленей, восстановление популяции которых задумано в рамках реинтродукции туранского тигра

Напомним, это уже второй выпуск бухарских оленей в дикую природу - первых нескольких копытных выпустили на волю, и тоже в Иле-Балхашский резерват год назад. Для них на территории резервата построили адаптационный вольер.
Тогда было всего пять животных - три самки и два самца, впоследствии фотоловушки запечатлели появление у них потомства: как минимум один олененок попал в кадр. Сейчас к рогатым сородичам присоединились еще 14 оленей и один олененок. Рядом с выходом из вольера специалисты снова установили фотоловушки для фиксации выхода животных в дикую природу.
“Мы называем это “мягким”, постепенным выпуском, адаптацией бухарских оленей в резервате. Открыв вольер, мы установили кормушки у выхода, чтобы олени могли возвращаться к подкорму и далее свободно передвигались на своей территории”, - подчеркнул природоохранный инспектор Леонид Сидоренко.
Кстати, тугайный благородный олень - это уникальная форма благородного оленя, единственная, которая приспособлена к обитанию в тугаях засушливой природной зоны. Однако в первой половине ХХ века этот вид исчез не только из фауны Иле-Балхашского региона, но и в целом в Казахстане.
Причина банальна - все случилось в результате его прямого истребления, хотя сильно влияла также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайных лесов и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота. К слову, некоторые из этих явлений наблюдаются в регионе и сегодня. Потому-то природоохранные инспекторы так настаивали на ограничительных вольерах, причем не только для вводимого в природу бухарского оленя, но и в будущем для туранского тигра, которого надеются реинтродуцировать в регионе Иле-Балхаша.
Добавим также, что сегодня бухарский, или тугайный, олень внесен в Международную красную книгу, а также Красную книгу Казахстана. Плюс он является одним из важных пунктов упомянутой программы по возвращению туранского тигра в РК, реализуемой при поддержке Всемирного фонда дикой природы в Иле-Балхашском регионе с 2010 года. Для чего необходимо восстановление и увеличение численности и других копытных - не только тугайного оленя, но и дикого кабана, а также некоторых видов животных, которые послужат естественной добычей для тигра. Программа реинтродукции состоит, напомним, из трех этапов.
Во-первых, как уже говорили выше, с 2018 по 2024 год документом запланировано восстановление экосистемы Иле-Балхашского резервата, то есть увеличение численности кабанов и косуль, реинтродукция бухарского (тугайного) оленя, кулана, восстановление тугайных лесов.
Во-вторых, начиная с 2025-го и вплоть до 2040 года запланирован выпуск в природу первых тигров, формирование их групп, контроль и мониторинг за поведением хищников на территории резервата Иле-Балхаш. Однако, по словам специалистов, воплощение программы ускорено по естественным причинам - более быстрая адаптация и размножение копытных, восстановление экосистемы, что дало повод задуматься о возможности выпуска тигров в дикую природу Иле-Балхаша несколько ранее. То есть, по словам экспертов из WWF, вместо предполагаемого 2025 года это может оказаться 2024-й или даже 2023 год.
И, наконец, на третьем этапе должны быть мониторинг и охрана популяции тигров, а также возможное развитие экотуризма.
Всех выпущенных тигров обеспечат спутниковыми ошейниками. Тогда как специально обученные мобильные группы будут круглосуточно контролировать перемещения этих животных и не допускать их выхода к населенным пунктам.
И еще новость. Туранского тигра при благоприятном его возвращении и адаптации в Казахстане собираются также реинтродуцировать в Узбекистане. Согласно данным местных ученых, наиболее пригодным участком для начала возможных работ по восстановлению среды обитания тугайного тигра и его реакклиматизации может стать зона систем озер Жалтырбас-Акпетки. Этот район в соседней республике характеризуется большими площадями, наиболее целостными сегодня экосистемами в Узбекистане, отсутствием постоянных поселений людей, а главное - возможностью соединения его в дальнейшем с участками, примыкающими к долине Сырдарья и Южному Приаралью в целом.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами