Эхо канонады

В рубрике Новость дня - 2022-02-25

Ольга Шишанова, Алла Иванилова, Артур Бабаев

“И от тайги до британских морей...” Отпраздновав 23 февраля День защитника Отечества, Российская Федерация на следующее утро начала беспрецедентную военную операцию на Украине. По принуждению той к миру - в частности, на востоке страны, где уже восемь лет идет вооруженное противостояние между Украиной и окраинами, между центральной властью в Киеве и провозгласившими свою независимость областями - народными республиками - Донецкой и Луганской.
В свою очередь, киевские власти объявили это актом агрессии и разорвали дипломатические отношения с Москвой.
Как ни назови происходящее, над Украиной ныне летают ракеты и военные самолеты, гремят взрывы

Кстати, о датах. Так называемая пятидневная война в Южной Осетии (или, как ее хитро назвали в Кремле, принуждение Грузии к миру) началась, как известно, одновременно со стартом Олимпийских игр в Пекине 08.08.2008. Горячая фаза нынешней кампании на Украине совпала с окончанием других Олимпийских игр, но тоже в Пекине, и еще более запоминающимися цифрами - 22.02.2022.

Историки со временем расставят все необходимые акценты, но, по крайней мере, ученикам запоминать эти исторические даты будет проще... А вот каким эхом эти события на Украине уже сейчас отозвались в Казахстане?

Впрочем, власти Казахстана пока не объявили официальной позиции по поводу сегодняшней ситуации вокруг Украины - по словам главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди, “официальная позиция РК по событиям вокруг Донбасса будет озвучена позже”.

К слову, совпадение или нет, но операция на территории Украины началась утром 24 февраля, когда в столице Казахстана начал свою работу Евразийский межправительственный совет. В очередном заседании которого, напомним, принимают участие главы правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. А также государства-наблюдатели при ЕАЭС - Молдавия, Узбекистан и Куба. После встреч с ними у Премьер-Министра РК Алихана Смаилова состоялась аудиенция с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Но уже сейчас глава внешнеполитического ведомства РК заверил, что “вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит”. И такая позиция для казахстанского МИДа, похоже, является принципиальной, что, кстати, вовсе не мешает Казахстану работать и сотрудничать с различными странами. В том числе одновременно и с Россией, и с Украиной.

- В этом вопросе мы исходим из основ международного права и основных принципов Устава ООН. Да, ситуация ухудшается, поэтому Казахстан призывает международное сообщество к ее дипломатическому урегулированию, - подчеркнул Тлеуберди.
Между тем спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев дал ответ на вопрос, могут ли казахстанских миротворцев отправить в зону конфликта.

- В соответствии с Уставом ОДКБ Казахстан за пределы территории стран ОДКБ может направлять наших миротворцев только в соответствии с мандатом ООН. Тогда как миротворческие силы стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц. Но эта зона конфликта не входит в территорию стран-участниц. И мы не имеем возможности направлять миротворцев в зону конфликтов в рамках ОДКБ. Но если на уровне ООН принимается решение, Казахстан может отправлять миротворцев в любую точку мира. В рамках же двустороннего формата Россия пока к нам не обращалась, - заключил Маулен Ашимбаев.

Это информация для тех, кто напоминает, что РФ по первой же просьбе Президента РК Токаева пришла на помощь в рамках ОДКБ в трагические дни января.

Тем не менее под председательством Президента РК в Акорде состоялось оперативное совещание Совета безопасности, на котором рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Казахстана в связи с ситуацией вокруг Украины.

Взять хотя бы два аспекта, с которыми сразу столкнулись казахстанцы - это, во-первых, практическое отсутствие продажи доллара в обменниках республики, либо подскочившая его цена сразу на несколько десятков пунктов. И если 23 февраля стоимость доллара в обменниках Нур-Султана по отношению к тенге колебалась в районе 436 тенге, то утром 24 февраля эта цифра превышала 470 тенге за доллар. В то время как стоимость нефти марки Brent превысила 101 доллар. Плюс, по мнению генерального директора ПОО AERC Beta LLP Галымжана Айтказина, ситуация в ЛНР и ДНР, повлиявшая на курс рубля, в дальнейшем обязательно продолжит негативно влиять и на курс тенге.

- Уже накануне курс рубля к доллару пробил отметку 80,3 рубля и уверенно приближается к историческому минимуму. При этом цена на нефть марки Brent превысила уровень начиная с 2014 года и продолжает расти. Что, на мой взгляд, является неким звоночком для мирового сообщества о том, что ситуация очень сильно накалена. В свою очередь, для тенге это очень большое давление - в предыдущие несколько дней торги открываются с ослабления курса национальной валюты Казахстана, - утверждает эксперт. Хуже того, при усугублении ситуации вокруг Украины, по его словам, давление на тенге может резко усилиться.

Единственным плюсом тут может стать только тот момент, что для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Национальным банком РК совместно с Правительством Казахстана может быть реализована “Программа защиты тенговых вкладов”, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета.

Во-вторых, это абсолютный запрет полетов над воздушным пространством Украины до стабилизации текущей обстановки, о чем получили соответствующее распоряжение все авиакомпании Казахстана. Что, несомненно, повлияет на ситуацию с воздушным сообщением не только с одной из конфликтующих сторон, но и особенно со странами ЕС.

А главное, аналитики полагают, что “ситуация вокруг Украины косвенно повлияет на экономику Казахстана через экономику России”. Иными словами, по мнению эксперта Института мировой экономики и политики Магбата Спанова, за счет введения санкций в отношении России часть российских товаров, которые ранее экспортировались на запад, теперь могут быть переориентированы на Казахстан и страны Центральной Азии. Но это с одной стороны.

С другой - если все-таки санкции в отношении России как со стороны стран ЕС, так и со стороны США будут введены, то это может, напротив, привести к снижению экономической активности между Казахстаном и РФ. Несмотря на то, что Россия является ключевым торговым партнером для Казахстана и в прошлом году 40 процентов импорта из Казахстана покрывалось за счет именно Российской Федерации.

Что же касается прямого торгового “общения” между Украиной и Казахстаном, то, как известно, главным экспортным товаром Казахстана в эту страну был и остается газ, который, к слову, до поры до времени обеспечивал практически две трети всех продаж на Украину в период с 2011 по 2018 год. Однако динамика последних лет продемонстрировала снижение объемов сделок, которые значительно сократились. И если с 2011 по 2014 год продажи газа на Украину давала Казахстану около полутора миллиардов долларов ежегодно, то в последующие годы это цифра упала до семисот миллионов. Что будет сегодня с этой статьей казахстанского экспорта, можно только предполагать, однако вряд ли в нынешней обстановке продажи вырастут, скорее, напротив, могут быть серьезно снижены, а значит, Казахстану придется искать других покупателей.

Также далеко не лучшая обстановка складывалась и складывается с импортом товаров из Украины. То есть эта страна практически перестала поставлять в Казахстан продукцию машиностроения. Например, если импорт вагонов, рельсов, запчастей для подвижного состава в начале 2014 года составлял почти 1,5 миллиарда долларов, то сегодня эта цифра едва превышает 16 миллионов. И потому распоряжение Президента РК о том, что в республике давно необходимо развивать самостоятельно технические направления промышленности, уделять особое внимание преподаванию молодежи технических специальностей, в этом контексте прозвучало как нельзя более актуально.

Немногим лучшую ситуацию демонстрирует агро- и пищевая промышленность между двумя странами. Так, среди товаров, импортируемых в Казахстан из Украины, сегодня нельзя найти подсолнечное масло, тростниковый сахар, мясо птицы. Более того, теперь из-за ограничений на транзит через Центральную Азию по отношению к украинской продукции тенденция к снижению экономических показателей будет только усугубляться. Плюс, учитывая сегодняшнюю ситуацию, политологи считают, что власти Казахстана еще больше могут ограничивать ввоз ряда продовольственных продуктов из Украины по вполне обоснованным санитарным причинам. Что также запросто может отразиться на пропускном режиме на границе, особенно если конфликт Москвы и Киева вдруг затянется.


Статья опубликована в №021, от 25.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Эхо канонады".

Поделиться
Следуйте за нами