Незаслуженный отдых

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-16 13:37:55

Алла Иванилова

В последнее время в Казахстане все чаще ведут разговоры о снижении пенсионного возраста. Масла в огонь подлили депутаты, которые недавно предложили снизить планку для выхода на заслуженный отдых для мужчин и женщин в Казахстане до 60 лет

Недавно в республике в социальных сетях и мессенджерах распространяли информацию о том, что якобы сокращается срок выхода на пенсию: для мужчин - 61 год, женщин - 57 лет. Министерство труда и социальной защиты населения заявило, что это не соответствует действительности.
Тему продолжили мажилисмены, озвучив запрос на имя премьер-министра страны. Депутаты от фракции “Народные коммунисты” считают, что в условиях надвигающейся второй волны COVID-19, роста рисков мутации коронавируса, появления других опасных штаммов вирусов важно уберечь пожилых людей, чей возраст и сопутствующие ему болезни выделяют их в особую группу риска. По данным ВОЗ, с начала года по разным причинам в Казахстане умерло свыше 100 тысяч человек. Почти 80 тысяч из них - это люди, которым за 60. Необходимо создать условия для их самоизоляции, а это возможно только в том случае, если отправить на заслуженный отдых. В частности, основываясь на мнениях граждан, которые прозвучали в серии общественных дискуссий в областных и городских комитетах партии, депутаты предложили определить для этого возраст с 60 лет. Причем для всех: и мужчин, и женщин. К слову, в Евросоюзе с 1977 года существует директива, по которой пенсионный возраст для обоих полов должен быть одинаков.
Парламентарии считают, что эта мера будет способствовать не только обеспечению условий для сохранения жизни и здоровья старшего поколения, но и в условиях экономического кризиса, неблагоприятных прогнозов по росту экономики и нарастающей безработицы положительно повлияет на рынок труда. В условиях пандемии именно предпенсионеры оказались самой незащищенной группой населения. Им и без того было трудно удержаться на рынке труда, а сейчас, когда безработица растет, это и вовсе станет нереально. Значительное число сокращений и увольнений придется именно на людей старше 50 лет, которым гораздо сложнее, чем молодежи, встроиться в меняющийся рынок труда. Снижение пенсионного возраста стало бы мерой социальной поддержки. Проще позволить людям выйти на заслуженный отдых, чем платить им пособия по безработице.
Напомним, что сейчас в Казахстане пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин - в 59,5 года. В 2013 году приняли закон, предусматривающий поэтапное повышение возраста выхода на пенсию для женщин. В частности, ежегодно, вплоть до 2027 года, добавляется по шесть месяцев, и так в течение 10 лет, до 2027 года. К тому времени все представительницы прекрасной половины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года. При этом средняя продолжительность жизни в Казахстане - 72 года.
Правда, уйти на пенсию можно досрочно - мужчинам в 55 лет, женщинам - в 51,5. Но для этого необходимо приобрести пенсионный аннуитет, то есть иметь на своих счетах в ЕНПФ 10,5 и 14 миллионов тенге соответственно. Как показывают расчеты Минтруда, не у всех работающих казахстанцев достаточный уровень накоплений, необходимый даже на приобретение жилья, не говоря уже о покупке пенсионного аннуитета.
В верхах, судя по всему, не собираются прислушиваться к депутатам. И на то есть свои аргументы. Так, по словам Министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривают. Да и такие решения не принимают одномоментно. Они должны базироваться на исследованиях, долгосрочных прогнозах, с учетом экономических, демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров. “Нужно учитывать и ситуацию на рынке труда, и динамику старения населения. К примеру, если 10 лет назад у нас соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20 процентов, то есть приходилось пять работающих на одного пенсионера, то сейчас этот показатель перевалил за 30 процентов. С другой стороны, старение населения касается и нашей страны. По статистике, доля граждан старше 65 лет составила 7,7 процента, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 6,8 процента”, - отметил глава ведомства.
Сегодня в стране увеличивается нагрузка на работающее население - трое трудящихся кормят себя и еще одного безработного. Казахстан - государство с самым высоким средним возрастом в Центральной Азии. Это около 30 лет. В дальнейшем, как заметил министр, в республике будет все больше пенсионеров. Чтобы их прокормить, нужно повышать эффективность труда и, возможно, налоги. К тому же во многих сферах продолжают работать специалисты, которые уже давно должны были выйти на заслуженный отдых, но их попросту некем заменить. Поэтому высвобождение рабочих мест за счет снижения пенсионного возраста едва ли сможет кардинально изменить ситуацию на рынке труда.
Хотя, как отмечают специалисты, позволить раньше уйти на пенсию вполне возможно, но для этого надо увеличить эффективность использования средств ЕНПФ. Почти половина средств фонда вложена в государственные ценные бумаги, что не является эффективным активом во время кризиса. Второй вариант, при котором предложение депутатов можно реализовать, - если увеличить налоги, но облегчить их выплату и сделать понятной систему, а также сократить госаппарат.
Что касается главного аргумента коммунистов - люди предпенсионного возраста больше всего рискуют заразиться коронавирусом, то оппоненты считают его несостоятельным. Ведь даже если они будут сидеть дома на заслуженном отдыхе, не исключено, что они “подхватят заразу” от родственников, соседей и других окружающих их людей.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами