МЕДАЛЬНЫЙ НЕЗАЧЕТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-22

Казахстанцы показали безмедальный уровень

Серик Ибраев

В минувшее воскресенье состоялось закрытие XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, на котором чествовали наиболее отличившихся спортсменов. Казахстанцев в их числе, к сожалению, не было. Наша команда на этой Олимпиаде не выиграла ни одной награды.

Лучший результат показал Абзал Ажгалиев, занявший четвертое место в индивидуальной гонке на 500 метров по шорт-треку. Кроме того, команда Казахстана по шорт-треку заняла пятую позицию в смешанной эстафете.

Безоговорочную победу в неофициальном командном зачете одержала сборная Норвегии, на счету которой 16 золотых, восемь серебряных и 13 бронзовых медалей. Норвежцы обогнали конкурентов не только по количеству золотых наград, но и по их общему количеству

Сборной Казахстана не впервой оставаться без медалей зимних олимпиад. В 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году на Олимпиаде в Турине казахстанцы тоже не выиграли ни одной награды. Однако количество наших спортсменов, завоевавших право на участие в тех безмедальных для нас олимпиадах, было больше, чем в Пекине-2022 (34 казахстанских спортсмена).

На Игры-2002 Казахстан делегировал 52 атлета. В Турин-2006 отправились 55 казахстанских спортсменов. В обоих случаях высокую численность обеспечили хоккеисты. В Солт-Лейк-Сити выступала наша женская сборная, в Турине - мужская.

Помнится, на церемонии открытия Игр-2006 сборная Казахстана выглядела по количеству на уровне спортивных держав, заработав за это бурные аплодисменты зрителей.

Однако не только за счет хоккеистов на тех Играх была обеспечена так называемая массовость. На Олимпиадах 2002 и 2006 годов мы имели хорошие мужские и женские команды по лыжным гонкам. В Турине Евгений Кошевой и Николай Чеботько заняли шестое место в командном спринте. И мужская, и женская сборные Казахстана неплохо выступали в эстафетах.

Как известно, в Пекине выступали только два представителя нашей страны в мужских лыжных гонках.

Неплохая команда была у прыгунов с трамплина. Например, у россиян в 2002 году вообще не было команды по прыжкам с трамплина. Наши же ребята во главе с Радиком Жапаровым показывали стабильные результаты. Конечно, до медалей было далеко, но в финальные отрезки соревнований они, как правило, выходили.

Надежда Морозова

Примечательно, что в 2006 году дебютировал на Олимпиаде могулист Дмитрий Рейхерд. В Пекине-2022, на своих пятых Играх, 33-летний Рейхерд занял восьмое место, что для ветерана очень хороший результат.

Главными претендентами на медали в составе сборной Казахстана в Пекине считались могулисты. Однако ни Павлу Колмакову, ни бронзовой призерке Олимпиады-2018 Юлии Галышевой не удалось показать хороших результатов. Галышева пробилась в число 12 сильнейших, но в суперфинал, в котором разыгрывались медали, не попала. Юлия сорвала второй прыжок и заняла лишь 11-е место.

Лучшими же в составе сборной Казахстана стали спортсмены по шорт-треку. Абзал Ажгалиев и Адиль Галиахметов (восьмое место на 1500 метров) вышли в финал А, Денис Никиша добрался до финала В.

Кроме того, казахстанцы в составе Яны Хан, Ольги Тихоновой, Дениса Никиша, Абзала Ажгалиева и Адиля Галиахметова заняли пятое место в смешанной эстафете, впервые включенной в олимпийскую программу.

Двадцатитрехлетняя дебютантка Олимпиады конькобежка Надежда Морозова показала 11-е время на дистанции 1000 метров.

В лыжной акробатике 11-я позиция на счету Акмаржан Калмурзаевой.

Акмаржан Калмурзаева

Впервые в истории страны казахстанец выступил на Олимпиаде в лыжном двоеборье. Это достижение принадлежит Чингизу Ракпарову.

Отметим дебюты на Олимпиаде-2022 молодых казахстанских спортсменов. Это 16-летняя Анастасия Городко, 17-летняя Олеся Граур (обе фристайл-акробатика), 17-летний Данил Васильев (прыжки на с трамплина), 18-летняя Александра Троицкая (горные лыжи).

Что касается неофициального командного зачета, то победила в нем, как и ожидалось, сборная Норвегии. Норвежцы выиграли командный зачет второй раз подряд и в девятый раз в истории.
Второе место на счету Германии (12 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Замкнул тройку призеров Китай (9, 4, 2).
Команда России заняла девятое место в медальном зачете. В активе россиян 32 медали: 6 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых. По общему количеству медалей сборная России стала второй.

XXIV зимние Олимпийские игры проходили в Пекине с 4 по 20 февраля. В них принимали участие 2,9 тысячи спортсменов. Всего было разыграно 109 комплектов наград в 15 спортивных дисциплинах. Следующие, XXV зимние Олимпийские, игры пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года в итальянских Милане и Кортина-д‘Ампеццо.


Статья опубликована в №019, от 22.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Казахстанцы показали безмедальный уровень".

Поделиться