Борьба с силами тьмы

В рубрике Новость дня - 2022-02-22

Даулет Алтаев

По следам “серых” майнеров идут три министерства - Минфин, Минцифры, Минэнерго. Планируют подключить специалистов КНБ и, очевидно, МВД, если примут решение конфисковать оборудование. В общем, поимка создателей нерасчетной нагрузки на наши сети становится делом принципа. Мы затрудняемся назвать хоть одну причину, по которой в едином порыве объединялись столь внушительные силы. Такой подход еще очень похож на попытку разделить ответственность. И ведь успешно - до сих пор не понятно, кто конкретно допустил их на территорию, кому бороться, кому отвечать и под чьей юрисдикцией они находятся

В созданном дефиците электроэнергии виноват майнинг - такой позиции придерживаются официальные лица. Однако разделяют степень вины, мол, “серые” виноваты больше, потому что не получили разрешение как “белые”. То есть, получается, не заплатили за подключение. Их теперь ищут. И с этим, оказывается, есть сложности.

WELAR

Однако вина и тех, и этих в нехватке электроэнергии, считает Болат Акчулаков, Министр энергетики РК, очевидна. По словам главы этого ведомства, до 2021 года, когда в стране еще не говорили о майнинге (в Китае не действовал запрет), таких проблем не было. Это первое официальное заявление высокопоставленного чиновника, в котором майнеров все же называют главной причиной нехватки электричества и критической нагрузки на сети. По данным Акчулакова, которые он озвучил на брифинге в СЦК, рост потребления электроэнергии в республике составлял примерно два процента в год. Однако в течение 2021 года потребность возросла незапланированно. “В 2021 году рост потребления к аналогичному периоду прошлого года намного превысил эти показатели и составил 6,1 процента. В южной зоне Единой электроэнергетической системы этот показатель достиг 12 процентов”, - отметил он. Прошлый год, напомним, - это год тотальной борьбы Китая со своими майнерами, которые увидели в Казахстане (и регионе ЦА) отличные возможности для заработка. А именно одну из самых доступных цен на электронергию.

Плюс - такое выгодно в первую очередь “серым” - недостаточный контроль над потребителями энергии. “После запрета весь майнинг каким-то образом переехал сюда, и мы даже, собственно говоря, не до конца понимаем, где именно он расположен. В этом вся проблема”, - цитируют Жандоса Нурмаганбетова, вице-министра энергетики, отечественные информационные агентства. Уверены, что Нурмаганбетов в своем сообщении имел в виду неопределенность именно по линии незаконного подключения, ведь с официальными по потреблению все понятно - около 700 МВт. Но все же - отсутствие понимания истинного положения в энергосетях налицо. Собственно, и приход, точнее захват сетей “серыми”, не предвидели. А это закономерно: не каждый бизнесмен привык работать официально. Поэтому только часть майнеров обратилась за получением техусловий. И они теперь, возможно, начнут платить налог не один тенге с киловатта, а 10, согласно предложению Алибека Куантырова, Министра национальной экономики. Отчего на “белую” сторону их больше не заманишь. Видимо, поэтому хотят подключать КНБ и, возможно, в перспективе - МВД.

Что еще примечательно в сообщениях Нурмаганбетова и теоретически добавляет работы репрессивной машине, так это намек на саботирование требований Минэнерго со стороны энергокомпаний по выявлению нарушителей: “Обращаемся в энергопередающие компании: предоставьте информацию по майнингу, которой располагаете. Не предоставляют. Поэтому надо разобраться: либо они тоже не знают, либо эта информация скрывается”. Если это так, кому-то светит неполное соответствие должностным обязанностям. С какой стороны - определит разбирательство.

В общем, майнеры объявлены существенной проблемой. И у каждого ведомства своей метод борьбы. Так, Багдат Мусин, глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, сообщил, что “серых” начнут вычислять по IP-адресам и ограничивать их деятельность. Глава упомянутого ведомства также добавил, что важно предусмотреть в законодательстве возможность конфискации оборудования майнеров, которые не платят налоги и потребляют энергию на общих с обычными гражданами правах и условиях. Со слов Мусина активно прорабатывается вопрос и о лицензировании цифрового майнинга.

Между тем отказываться от майнинга в Казахстане все же не собираются. По словам Мусина, сейчас идет активная работа по созданию “экосистемы для развития индустрии майнинга в Казахстане”. В числе этих элементов развитие официальных криптобирж, привлечение банков второго уровня, понятные, прозрачные условия работы для всех участников. Но что может быть прозрачнее и понятнее задачи, которую должен решить майнинг в РК - необходимо привлечь бизнес к созданию новых мощностей генерации электроэнергии с постепенным снижением “гражданских” тарифов. Тем более что у Минэнерго есть план по созданию семи генерирующих установок до 2026 года. Ну а если есть сомнения, что бизнес пойдет на такие условия, то есть ли хоть одна официально обозначенная, одобренная обществом причина, по которой Казахстану все же нужен майнинг?


Статья опубликована в №019, от 22.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Борьба с силами тьмы".

Поделиться
Следуйте за нами