Тайна Луны

В рубрике Культура - 2022-02-18

Эльвира Сыздыкова

В широком прокате идет фильм-катастрофа “Падение Луны” режиссера Роланда Эммериха с Хэлли Берри и Патриком Уилсоном в главных ролях. В 1969-м лунная миссия “Аполлон-11” совершила невозможное: на спутник впервые ступила нога человека. Полвека спустя страшная тайна этого космического странствия грозит всему человечеству: Луна сходит со своей орбиты, планету накрывают катаклизмы. Чтобы спасти Землю, бывшим астронавтам Джо и Брайану придется объединиться с молодым конспирологом Хаусманом

За режиссуру “Падения Луны” взялся кинематографист Роланд Эммерих, мастер зрелищности, известный своими блокбастерами о глобальных катаклизмах и прочих масштабных разрушениях. В его фильмографии ленты “Послезавтра”, “Годзилла” и самый известный фильм-катастрофа последних десятилетий “2012”.

Сценарий к новой картине Эммерих создал вместе с Харальдом Клозером, который помогал постановщику в создании лент “2012” и “10 000 лет до нашей эры”.

“Падение Луны” вышло в производстве кинокомпаний США, Китая и Германии, бюджет фильма составил 146 миллионов долларов, сделав его одной из самых дорогих независимых лент в истории.

Роланд Эммерих рассказывает о том, как нашлась задумка фильма: “Есть некоторые, кто считает, что Луна не является естественным спутником. И я подумал, что это весьма интригующая идея для фильма. Что произойдет, если этот объект упадет на Землю? Конечно, нам нужно было придумать, как это можно остановить. Но в равной степени меня заинтриговала задача создать персонажей, готовых отправиться на Луну, чтобы спасти нашу планету. А также их родных и близких, которые остаются и пытаются выжить в тех катаклизмах и катастрофах, которые происходят на Земле в преддверии столкновения”.

Клозер добавляет: “Нашими фильмами мы всегда хотим заставить людей смеяться и плакать. Для зрителей действительно хорошо вначале посмеяться, чтобы они понимали, что веселиться - тоже нормально. Это делает историю персонажей куда более захватывающей. Для этого фильма мы придумали, что Луна сходит с орбиты и готова обрушиться на Землю. Но человеческий дух так быстро не сдается: всегда есть люди, которые превосходят ожидания. Нам нравится рассказывать истории об обычных людях, оказывающихся в экстраординарных ситуациях”.

Главная роль в “Падении Луны” досталась Хэлли Берри (“Бал монстров”, “Облачный атлас”). Лауреат премии “Оскар”, она исполнила Джо Фаулер, заместителя главы NASA и бывшего астронавта. Напарника Джо по спасению человеческой цивилизации, бывшего астронавта Брайана Харпера, сыграл номинант на “Золотой глобус” Патрик Уилсон (франшизы “Астрал” и “Заклятие”). Третьего члена команды, конспиролога Кей Си Хаусмана, который первым узнал о приближении спутника, воплотил звезда сериала “Игра престолов” Джон Брэдли.

В актерском составе также появились Чарли Пламмер (сериал “В поисках Аляски”), Стэнли Туччи (“Милые кости”), Дональд Сазерленд (франшиза “Голодные игры”), Юй Вэньвэнь (“Между нами”), Майкл Пенья (“Человек-муравей”), Каролина Бартчак (“Люди Икс: Апокалипсис”).

В “Падении Луны” Роланд Эммерих вновь обращается к излюбленной и в целом работающей формуле: на фоне глобальной катастрофы он развивает истории живых, вызывающих у зрителя искренний отклик персонажей, которым есть за что бороться и ради чего объединяться.

Для ведущего каста - Берри, Уилсона и Брэдли - этот фильм вряд ли может считаться лучшей актерской работой в их карьере. Артистам приходится произносить порой совершенно абсурдные реплики и изо всех сил сохранять комплексность своих персонажей в ужасающем водовороте сентиментальности и клише.

Отдельное слово про теорию в основе падения спутника. Эммерих, как и всегда, не скромничает и выдает попросту дичайшую смесь, на этот раз - из заговоров, инопланетных цивилизаций, космических ковчегов и искусственного разума. Но, как бы то ни было, вопреки откровенной антинаучности и едва выносимой слащавости “Падение Луны” радует по-настоящему зрелищными сценами стихийных бедствий и космических странствий, а также динамичным темпом, оказываясь фильмом особенного жанра. Над нелогичностью и банальностью таких картин можно смеяться на протяжении всего сеанса и в итоге все равно прекрасно провести время.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шеснадцати лет



Статья опубликована в №018, от 18.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Тайна Луны".

Поделиться