Сборная Казахстана на Паралимпиаде-2022

В рубрике Спорт - 2022-02-18

Национальный паралимпийский комитет объявил состав сборной Казахстана на зимней Паралимпиаде в Пекине. В нашу команду вошли пятеро спортсменов. Это Александр Герлиц, Ербол Хамитов, Сергей Усольцев, Юрий Березин и Денис Петренко, которые выступят в двух видах спорта: лыжных гонках и биатлоне

На прошлых Играх-2018 Казахстан представляли шестеро паралимпийцев плюс один гид. За всю историю выступления нашей команды на зимних Паралимпиадах казахстанцы завоевали две медали. В 1994 году серебряную награду в лыжных гонках выиграла Елена Зайцева, а в 2018 году золото положил в копилку сборной Александр Колядин (лыжные гонки, спринт, классический стиль среди спортсменов, соревнующихся стоя).

“В этом году ситуация с COVID-19 помешала полноценному участию наших спортсменов в Паралимпиаде. Некоторым спортсменам не удалось пройти квалификационные раунды паралимпийского цикла. Изначально планировалось большее количество спортсменов. И сейчас наша сборная едет не в полном составе. Наши паралимпийцы проделали огромную работу на пути к зимним Играм. В любом случае само участие в Паралимпиаде уже большое достижение. У наших ребят есть огромный потенциал, стремление к победе и непоколебимая вера в свои силы”, - отметил президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев.

Знаменосцем сборной Казахстана во время церемонии открытия Паралимпиады будет бронзовый призер Кубка мира по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса Ербол Хамитов.

XIII зимние Паралимпийские игры пройдут с 4 по 13 марта 2022 года. В них примут участие более 700 спортсменов из 50 стран мира.

Спортсмены примут участие в 78 различных соревнованиях по шести видам спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (хоккей на санях и керлинг на колясках).

Эти мероприятия пройдут на шести площадках в трех соревновательных зонах в центре Пекина, Яньцине и Чжанцзякоу. Две из этих локаций - Национальный крытый стадион (хоккей на санях) и Национальный водный центр (керлинг на колясках) - унаследованы от Олимпийских и Паралимпийских игр 2008 года.



Статья опубликована в №018, от 18.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сборная Казахстана на Паралимпиаде-2022".

Поделиться