Медицинская технология социализма

В рубрике Исследования - 2022-02-17

Алла Иванилова

Министерство здравоохранения намерено разрешить казахстанцам получать в определенных случаях медпомощь без направления терапевта. Об этом давно просит население. Но чиновники только сейчас решили пойти навстречу. Помимо этого обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), которое действует в Казахстане третий год, вызывает все больше недовольства

С 2020 года казахстанцы отчисляют страховые взносы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Чиновники обещали, что с внедрением ОСМС качество медицинских услуг в стране улучшится. Но каких-то кардинальных перемен в лучшую сторону пока не наблюдается. Чтобы получить медпомощь в рамках страховки, порой надо пройти семь кругов ада. Нынешняя практика, когда посещение узких специалистов возможно только после “аудиенции” у терапевта, превратилась в настоящий квест. Больному надо к лору или к урологу, но он вынужден сначала записаться к врачу общей практики, отстоять очередь за направлением, а поскольку этих специалистов в стране не хватает, это долгий процесс. Получив долгожданную “бумажку”, необходимо дождаться свободной записи к узкому специалисту, а это может занять несколько месяцев и даже растянуться на год. “Пока попадешь к специалисту, он уже не понадобится, будет царство небесное!” - сетуют казахстанцы и при этом за все эти хождения по мукам еще и платят страховые взносы. Но почему-то при оказании услуг по прейскуранту в поликлиниках и больницах оперативно находится запись к нужному врачу или на исследование.

Ранее, до внедрения ОСМС, можно было напрямую записываться к узким врачам. Таким образом, обещанного чиновниками улучшения не произошло. Наоборот, все стало забюрократизировано. В этой связи население недоумевает - зачем платить взносы, если не можешь попасть к нужному врачу? В итоге приходится идти к врачам за плату, чтобы сохранить здоровье и нервы. То есть платить из собственного кармана в третий раз за свое здоровье. В третий, потому что мы уже платим налоги и страховые взносы за ОСМС.

Учитывая многочисленные обращения граждан, Министерство здравоохранения “снизошло” и разработало проект приказа “Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях”, в котором предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики (ВОП), но в определенных случаях. К таковым относятся неотложные состояния и травмы, в том числе офтальмологические, оториноларингологические, экстренная и плановая стоматологическая помощь, заболевания дерматовенерологического профиля, приемы к акушеру-гинекологу и психологу по месту прикрепления при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля, по профилю заболевания динамического наблюдения. Без направления терапевта можно будет попасть в молодежные центры здоровья, при повторном приеме - к профильному специалисту в рамках одного случая, а также при оказании услуг передвижных медицинских комплексов.

Небольшие “послабления” сделаны. Но нынешняя система медстрахования построена анонимно. Все взносы от работодателей, работников и государства (за льготные категории) поступают в одну “копилку”, они не находятся на именных счетах, и потратить их по своему разумению добропорядочный плательщик не может. Многие казахстанцы, ощутив на себе все прелести страховой медицины, недоумевают: почему я не могу воспользоваться своими страховыми взносами? Скажем, на каждого “плательщика” открывается медицинская страховая карта, на балансе которой аккумулируются все уплаченные им средства. В таком случае человек волен сам решать, в какую поликлинику и к какому врачу ему пойти. Оплачивать услуги он будет страховой картой. Если средств не хватит, то можно доплатить.

Примерно по такому принципу устроена система здравоохранения в США. Это единственная из промышленно развитых стран, где медицинская помощь населению не находится под опекой государства. Но главное преимущество - гражданин сам решает и распоряжается своими страховыми взносами. На выбор есть несколько типов медицинских страховок. Можно обслуживаться не только в медицинских “базовых организациях”, но практически в любых (правда, обычно это происходит с доплатой). Не требуется взаимодействовать с терапевтом. От имущественного и социального статусов зависит, кто оплачивает сумму страховки - госудаство, работодатель или работник. В соответствии с Affordable Care Act (или Obamacare) - главным законом Соединенных Штатов в сфере медицинского страхования, приобретение страховки - это обязанность каждого гражданина.

Но то - Америка. Что касается Казахстана, то у нас обязательное медицинское страхование внедряли, по сути, лишь для того, чтобы переложить расходы на здравоохранение с государства на население. Но ведь мы уже платим налоги, часть из которых идет в том числе и на эти цели. Насколько правомерен “двойной” тариф?

Практика показала, что с появлением в стране ОСМС ситуация в медицине не изменилась, а вот расходы казахстанцев на нее увеличились. Учитывая, что наше государство социальное, едва ли нам подойдет подход дикого капитализма, как в США, где уровень медицинского обслуживания граждан зависит исключительно от толщины их кошелька. Не правильнее ли стране, на протяжении 70 лет успешно использовавшей такую прогрессивную социальную технологию как социализм, оставить здравоохранение под “опекой” государства?

Тем более что ни первый, ни второй опыт внедрения обязательного медстрахования у нас не прижился. Так, может, и не нужно выдумывать велосипед и перекладывать содержание целой отрасли на население? В некоторых скандинавских странах давно это поняли (благо у них есть финансы). Скандинавская модель представляет собой золотую середину между капитализмом и социализмом. В фундаменте лежит капитализм, слабые стороны которого исправлены лучшими практиками социализма. Система выстроена так, чтобы она работала на благо всего населения. Так, основным принципом норвежской медицины является обеспечение медицинским обслуживанием всех жителей страны независимо от их доходов и социального статуса, поэтому Норвегию часто называют страной победившего социализма, а медицинские услуги славятся своим качеством и доступностью. Здравоохранение там на 73 процента финансируется из государственного бюджета.

Кто-то скажет, что Казахстан не Норвегия. Но почему? У Казахстана, как и у Норвегии, есть нефтяные деньги, которые можно направить на здравоохранение и образование. Ведь это самые важные и нужные инвестиции. Была бы политическая воля.


Есть еще опыт Швеции, где система здравоохранения является одной из самых лучших в Европе, поэтому 80 процентов взрослых жителей страны имеют отличное здоровье, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире и составляет 82 года, с 2005 года введена гарантия на своевременное лечение. Это означает, что ни один пациент не должен ожидать назначенного лечения более трех месяцев. В случае, когда срок ожидания превысил этот лимит, муниципалитет обязан оплатить лечение в другой клинике, а также дорожные расходы пациента.


Нур-Султан



Статья опубликована в №017, от 17.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Медицинская технология социализма".

Поделиться