Тактильная благотворительность

В рубрике Исследования - 2022-02-17

Ольга Зорина

Первая в стране площадка для социально-бытовой и пространственной адаптации слабовидящих детей появилась в алматинской специализированной школе-интернате №4 для слабовидящих детей имени Н. Островского

Люди, которые сделали такой подарок детям, просят не озвучивать своих имен, при этом они действительно совершили благой поступок. Этот проект не имеет аналогов ни в Казахстане, ни в странах Содружества. Учитывая тот факт, что современная городская среда совершенно не приспособлена для инвалидов, матерей с колясками, малышей, а тем более для людей слабовидящих и слепых, такой проект давно актуален. А с развитием мегаполисов, когда привычная комфортная среда исчезает, травмируя людей экологическими факторами, у горожан буквально выбивают из-под ног и землю. Это касается тротуаров, на которых ровное асфальтовое покрытие повсеместно заменено на корявое плиточное безобразие, что создало большую опасность, особенно для самых уязвимых слоев населения. Так, если раньше люди с плохим или отсутствующим зрением могли спокойно ходить по тротуарам, то сегодня для них любой выход в город превратился в серьезное испытание. Этот момент также учли организаторы адаптационного пространства для детей с плохим зрением.

В целом пространство состоит их двух комплексов. Первый - это оранжерея для развития мелкой моторики и обоняния. Здесь посадят ореховые и лимонные деревья. Детям будут доступны ящики с рассадой, чтобы они могли сами сажать и выращивать несложные растения. Оранжерея создана также с уже готовыми к распознаванию растениями. Приглашенный для участия в этом проекте известный ландшафтный дизайнер Илья Левин подобрал около 50 различных видов цветов и кустарников, которые не вызывают аллергии и безопасны для прикосновения к ним.

Второй комплекс пространства - это площадки для адаптации слепых и слабовидящих детей к условиям большого города. Здесь дети смогут научиться пользоваться пешеходными переходами, светофорами со звуковыми сигналами, остановками общественного транспорта, лавочками, различать на ощупь асфальт, бордюры и брусчатку, камни, траву, в том числе искусственную. На этом пространстве дети будут развивать навыки своих тактильных ощущений через ноги. Для подготовки и реализации этой части проекта пригласили экспертов дорожной полиции и психологов.

- Самая главная цель нашей работы - подготовка ребенка с нарушениями зрения к успешному обучению в школе, а также к активной самостоятельной жизни и адаптации в обществе. В новой школьной оранжерее наши ученики смогут не только развивать осязание и обоняние, но и улучшить зрительное восприятие мира, что им максимально необходимо. Здесь будут проводить уроки географии и мероприятия, воспитывающие бережное отношение к труду человека, а также природе. А на новых площадках для адаптации будут проходить уроки социально-бытовой и пространственной ориентировки, - поясняет директор специализированной школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского Аида Барашева.

Эта школа нацелена на обучение и воспитание детей с тяжелыми патологиями в условиях городской среды. Коррекционно-воспитательная, лечебно-восстановительная работа направлена на нормализацию хода и преодоление вторичных отклонений в развитии, обусловленных зрительными и другими нарушениями центральной нервной системы. Учебное заведение обеспечено современными техническими и вспомогательными средствами, применяемыми в целях компенсации нарушенных функций детей: читающими машинками, дисплеями, оптическими средствами, калькуляторами по Брайлю, тростями для передвижения, специальными дорожными знаками и указателями, приборами для письма по Брайлю, пишущими машинками, брайлевскими линейками и циркулями, специальными кухонными приборами и приспособлениями, брайлевскими термометрами, дорожными шахматами для слепых, стоклеточными шашками. Сегодня здесь обучаются 247 человек, из которых 225 постоянно живут в интернате. Искренняя забота для этих детей важна, они ее очень сильно чувствуют и ждут, в том числе и от своего города, в котором им, как и всем нам, хочется жить безопасно и комфортно.



Статья опубликована в №017, от 17.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Тактильная благотворительность".

Поделиться