День дарения книг

В рубрике Исследования - 2022-02-17

Ольга Зорина

Несколько школ культурной столицы Казахстана, в приоритете образования которых стоит чтение книг, получили в дар для своих библиотек художественную и методическую литературу от представительства Россотрудничества в южной столице (“Русский дом” в Алматы)

“Люди перестают мыслить, когда перестают читать”, - размышлял еще в начале XVIII века французский философ-просветитель Дени Дидро. Собственно, сегодня на примере родной страны мы видим, каким вырастает уже не одно поколение, не читавшее книг. Но это не значит, что ситуация совершенно бесконтрольна и запущена. Многие семьи и школы сохранили традиции чтения книг, есть и такие учебные заведения в Алматы, в которых образование начинается с экскурсии в библиотеку. Среди них школа-гимназия № 8 (директор - Смагулова Ардак Рахимгалиевна), частная школа имени Шокана Уалиханова (директор - Пак Олег Владимирович), школа Vector (директор - Тюкачева Елена Владимировна), Lakeview School (директор - Карамендина Гульнара Мауткановна) и также это центр “Русский язык и культура” Казахского национального университета имени аль-Фараби (директор - Уматова Жанна Максутовна).

Зная, что в этих учебных заведениях к чтению книг относятся особенно трепетно, “Русский дом” в Алматы поддерживает этот ценный опыт. Акции заботы об образовании традиционны для представительства Россотрудничества, а в Международный день дарения книг, который ежегодно отмечают в мире 14 февраля, школы пополняются новыми ценными в плане своего содержания экземплярами методической литературы по всем учебным предметам и художественной литературы.

- В этот день мы традиционно дарим книги детям городских школ и студентам, так как книга - это лучший подарок, - комментирует Татьяна Барышникова, руководитель “Русского дома” в Алматы. - Книги являются неотъемлемой частью нашей жизни, в них мы находим ответы на вопросы, отдыхаем, учимся, мечтаем, развиваем воображение. На мой взгляд, очень важно приучать детей к чтению, подбирая такую литературу, которая будет им интересна. Книга всегда будет оставаться актуальной, и развитие информационных технологий открывает еще больший доступ к литературе в любое удобное время суток. Но все же никогда не будет ничего приятнее, чем взять печатную книгу в руки, пошуршать ее страничками, посмотреть картинки, понять, что держишь в руках осязаемый фолиант, который позволит открывать бесценное содержимое в нем страницу за страницей.

Директор школы имени Ш. Валиханова Олег Владимирович Пак считает, что заставить читать книги невозможно, надо знать, как мотивировать к этому, как подать материал на уроках литературы так, чтобы дети затем самостоятельно проявили желание узнать, что же там такого любопытного и важного - в рассказе, повести или романе.

- Наше поколение читало другую литературу, мы любили сказки, а сегодня детям они не нравятся - и время иное, и интернет повлиял, который чаще дает сухую информацию, - считает педагог. - Но дети неплохо разбираются со справочниками, энциклопедиями, вместо старых сказок больше любят Гарри Поттера. И мы учитываем интересы современного поколения, подбирая книги по его запросам. Однако в нашей школе мы стараемся делать акцент на литературе, изданной на русском языке, так как она написана профессионалами высокого класса, что воспитывает в детях эстетический вкус, красивую грамотную речь, навыки критического и аналитического мышления.

Один из учеников этой школы сказал, что очень любит посещать ее уютную библиотеку, а для себя хотел бы получить в дар книгу Фенимора Купера “Зверобой”. Заметим, что не “Гарри Поттера”. На самом деле среди нас прекрасная молодежь из числа той, что воспитывается в лучших традициях образования. Другой вопрос, как подтянуть все школы для повышения уровня не только образования, но и мышления, культурно-просветительской миссии? Возможно, в какой-то степени здесь вновь на помощь приходит представительство Россотрудничества в Алматы, которое совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая для привлечения внимания к языку как источнику понимания культурных традиций народа объявило конкурс эссе, приуроченный к Международному дню родного языка. Этот день, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечают с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. К участию в республиканском конкурсе эссе приглашают школьников Казахстана в возрасте 14-17 лет. Лучшие эссе будут отмечены дипломами и ценными подарками.

А участник, завоевавший Гран-при, сможет совершить путешествие по самым красивым историческим городам России.

- Задачами этого конкурса мы определяем стимулирование и поддержку интереса школьников к изучению и использованию русского языка, русской культуры, привлечение внимания учащихся к опыту в сфере развития межнационального общения и диалога культур, а также развитие их коммуникативных качеств, воспитание культуры межнационального общения, - поясняет Татьяна Барышникова.

Темы для конкурса заданы серьезные: “Слово - тончайшее прикосновение к сердцу” (В. Сухомлинский ), “Язык - это путь цивилизации и культуры” (А.И. Куприн), “Вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык” (Д.С. Лихачев), “Язык - это святая сила, расширяющая узкий мир человека до Вселенной” (Ч.Т. Айтматов). Заявки на участие в конкурсе и работы принимают до 28 февраля 2022 года включительно. Все подробности об этом образовательном проекте можно узнать по ссылке russkiydom_almaty_konkurs@mail.ru.

Фото предоставлены представительством Россотрудничества в Алматы



Статья опубликована в №017, от 17.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "День дарения книг".

Поделиться