Выпить или продегустировать?

В рубрике Светская жизнь - 2022-02-15

Алина Сарсенова

Что бы ни происходило, рано или поздно светская жизнь возвращается. А те самые любители вечеринок начинают выползать из домов, чтобы сменить уютные пижамы на яркие наряды. В прошлые выходные, 5 февраля, состоялось первое офлайн-мероприятие 2022 года школы сомелье “О, Вино”, которое называлось “Дом, который построил Джек”. Его посетили не только блогеры, но и звезды. Среди гостей была замечена звезда мировой величины, актер, снимающийся для Apple TV, HBO, AMC и Netflix, Ерден Телемисов

Итак, что же это была за вечеринка такая? Дегустация линейки известного американского виски Jack Daniel’s. И, спешу напомнить, что дегустация - это не попойка, не повод опрокинуть рюмочку-другую, а отдельный вид досуга. Ведь это, так сказать, “опробование”, оценка качества продукта с помощью вкуса, а не закладывание за воротник непонятно чего. Проведение дегустации - как раз то, с чем “О, Вино” прекрасно справляется. Вот уже несколько лет подряд. Участвовать в ней не просто не возбраняется, а даже престижно, ведь, обратившись к истории, мы узнаем, что когда-то дегустаторы нужны были при дворах королей и других знатных особ. Дегустатор изначально пробовал пищу перед тем, как ее подавали к столу представителей монархий или вельмож. А уже с развитием виноделия возникла такая должность как дегустатор вина. Он обладал специальными знаниями для определения сорта винограда, вида и, конечно же, качества напитка.

Евгений Овчинников, Анна Королева, Антон Волер и Асем Байгельды

Сейчас же дегустация - это прежде всего один из видов светских мероприятий, на котором в отличие от обычных вечеринок все подчинено определенным правилам. Во время нее можно сравнить и сопоставить внешний вид напитка, его аромат и вкус. Для этого необходимо попробовать сразу несколько различных видов, например, виски, чтобы уже составить в голове представление об уникальных характеристиках каждого из них. Оказывается, есть два способа организации дегустации: вертикальный и горизонтальный. Первый включает в себя виски от разных дистилляторов, объединенных общей темой или группировкой. Второй, о котором как раз говорим сегодня, состоит из нескольких различных виски, которые производят на одном заводе или одной компанией.

Ерден Телемисов и гостья вечера

Чтобы не напиться, а получить удовольствие от дегустации, сначала нужно понять, откуда же все эти вкусы берутся. Гости узнали, что самым важным ингредиентом этого напитка, влияющим на вкус, является зерно. Различные сорта виски, такие как скотч, бурбон, изготавливаются с разными зернами. Влияют также условия выращивания и расположение зерна. Еще оказывают свое влияние такие факторы как продолжительность ферментации, температура, при которой напиток был ферментирован, и продолжительность периода. Конечно же, возраст тоже формирует вкус. А еще тип используемой бочки и даже расположение бочки на складе могут изменить вкус. Также существуют различные методы фильтрации.

Как же дегустировать? Для начала наблюдаем за цветом виски в бокале, какой он: темный или светлый. Также можно заметить вязкость напитка. Следующий шаг - послушайте аромат, именно запах дает лучшее понимание вкуса. Покрутите стакан, чтобы алкогольные пары не заглушили его. Теперь только пробуем, ощущая структуру, то есть начало, середину и конец вкуса. Затем “сбросьте вкус”, то есть выпейте воду. После этого вы сможете составить полную картину.

Тимур Султангазиев

Тьютором дегустации был Тимур Султангазиев, бренд-амбассадор компании AlmaWine. На вечере было представлено четыре образца виски, а также соответствующие закуски к ним, такие как шоколад, бутерброды с красной икрой. Кроме того, у гостей вечера была возможность первыми посетить Authenticbar, в котором, как утверждают организаторы, можно найти все пузыри мира, оказаться в особенной атмосфере и окунуться в любовь. Блогеры и селебрити первыми попробовали авторские коктейли и меню бара Authentic. Вечер сопровождал диджейский сет с музыкой, под которую присутствующие с удовольствием отплясывали. Среди гостей были замечены также стилист, имиджмейкер из Москвы Евгения Левицкая, певица Асем Байгельды, ведущий и тиктокер Митя Байназаров, организатор мероприятий и блогер Марина Гяурова, блогеры Анна Королева, телеведущий Азамат Ашимов, автор книги Куат Камали, Антон Волер и Евгений Овчинников.


Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Выпить или продегустировать?".

Поделиться