Под строки Макатаева

В рубрике Светская жизнь - 2022-02-15

Зухра Табаева

Столичная филармония готовит масштабный музыкально-поэтический вечер “Есіңе мені алғайсың”, посвященный творчеству Мукагали Макатаева (1931 - 1976). Программа мероприятия включает чтение его лучших поэтических произведений и прослушивание музыкальных сочинений, написанных на слова поэта

В минувшем году казахстанцы отметили 90-летие выдающегося поэта, писателя, журналиста и переводчика Мукагали Макатаева. В Алматы у его памятника проходила многодневная выставка его книг, сопровождавшаяся концертными номерами. На фасаде жилого дома (по адресу: ул. Макатаева, 186) появился мурал с портретом Мукагали Макатаева. В прокат вышел художественный фильм режиссера Булата Калымбетова “Мукагали” с Асланбеком Жанбалаевым в главной роли. Череда мероприятий, посвященных юбилейной дате, продолжается и в этом году. В феврале на телеканале “Казахстан” состоялась премьера четырехсерийного исторического телефильма о нем, режиссером которого выступил Дархан Саркенов. Образ Макатаева создал популярный актер театра и кино Азамат Сатыбалды. Оба кинопроекта уделили внимание дружбе поэта с композитором Нургисой Тлендиевым.

Напомним, что Мукагали Макатев родился в семье сельских тружеников в селе Карасаз Нарынкольского района. В 1940 году его отца избрали председателем колхоза, а в 1941-м он ушел на фронт, где геройски погиб. Ребенком будушему литератору довелось работать в поле наравне со взрослыми, в свободное время он самостоятельно изучал русский язык и много читал. Он пробивался в жизни сам, поэта всегда согревали материнская любовь и поддержка супруги Лашын.

В концертном зале “Астана” 21 февраля солисты и коллективы Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева, акимата города Нур-Султана и приглашенные артисты проведут музыкально-поэтический вечер “Есiңе менi алғайсың”. Генеральный директор филармонии Ерлан Дакенов отметил, что этот вечер - дань памяти. “Мукагали Макатаев - великая и неординарная личность. К сожалению, его талант был признан посмертно, но стихи поэта останутся с нами на века. О нем много написано, и ему, что отрадно признавать, посвящают свои произведения художники. На поэзии Мукагали Макатаева выросло немало выдающихся поэтов и писателей. А на его стихи написано много прекрасных песен, среди которых произведения Шамши Калдаякова и Нургисы Тлендиева. Эти песни стали важной частью казахской культуры”, - говорит Ерлан Дакенов.

На вечере выступят признанные мастера отечественной сцены и молодые артисты: заслуженные деятели РК Майра Ильясова, Азамат Желтыргузов, Арайлым Рахым, Алтынай Жорабаева, Сундет Байгожин; лауреаты международных и республиканских конкурсов и фестивалей Нурбол Балапанов, Муратбек Хайролда, Зарина Омарова, Диана Май, Акбота Куснадин, Акимхан Маженов, Алтыншаш Мукатаева, Айдын Жумабаев, Клара Толенбаева, Медет Салыков, Салтанат Серкебаева, Дихан Ильяшев, Айгерим Ораз, Парасат Отан, Талгат Аллаберинов, Света Айтбаева, Лукпан Жолдасов, Елена Абдыхалыкова, Алтынбек Арыстанбек, Гульнур Оразымбетова. Также в программе - детский хор “Айналайын” и ансамбль эстрадного танца “Ќлем”. Концертмейстер - Роза Шоткалиева.


Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Под строки Макатаева".

Поделиться