И не друг, и не брак, а враг

В рубрике Исследования - 2022-02-15

Аксинья Титова

Многим преследования со стороны другого человека кажутся далекими и нереальными. Кажется, что обычно им подвергаются опасные мафиози, всемирно известные селебрити или роковые красавицы, а среднестатистическому человеку такой “комплимент” не светит. Если подобное и случается, то преследование со стороны тайных обожателей или бывших партнеров традиционно списывают на попытки ухаживания или способ флирта. В то же время во многих странах к сталкингу относятся очень серьезно, но не в Казахстане...

Главное
- внимание
Назойливые звонки и сообщения, круглосуточный мониторинг обновлений на страницах жертвы в социальных сетях и непрошеное внимание, доходящее до насилия, физического преследования, угроз и грубого нарушения личного пространства - проявления сталкинга могут быть самыми разными...
Зачастую сталкинг может показаться лишь невинным ухаживанием или попыткой сделать приятный сюрприз. Партнер приехал посреди ночи, чтобы подарить букет (или проверить, действительно ли ты находишься дома) - неисправимый романтик. И слышать не желает, что ты способна дойти до двери квартиры самостоятельно (или порывается узнать детали твоего домашнего адреса) - какой заботливый!

Мотивацией для сталкеров могут быть разные чувства. Например, выраженная симпатия, потребность в контроле над другим человеком, желание сблизиться, подозрения в неверности, острая неприязнь и другое. Навязчивые действия со временем превращаются в умелую манипуляцию и психологическое насилие - особенно если вы находитесь в романтических отношениях с преследователем. В некоторых случаях преследователем может быть совершенно незнакомый человек, которому просто интересно следить за вами.
Исследователи условно делят сталкеров на четыре типа: бывший супруг или партнер, влюбленный сталкер, сталкер с бредовой фиксацией и сталкер-садист. Первые преследуют, потому что не могут смириться с тем, что их отвергли. Вторые считают, что при должных усилиях завоюют сердце объекта обожания. Третьи верят в вымышленные чувства и действуют так, будто другой человек как-то особенно к ним относится. Четвертый тип - самый опасный: садистическими типами движет желание заставить жертву бояться и страдать.

Как показывают казахстанские реалии, наши сталкеры в основном бывают смешанных типов: не могут смириться, что их отвергли, и желают наказать жертву. Именно здесь проходит грань между навязчивым вниманием и уголовными преступлениями.

Опасные
влюбленные
Главные особенности сталкинга и киберсталкинга в Казахстане заключаются в том, что от него практически нет защиты, и люди, которые совершают эти действия, чувствуют свою потенциальную безнаказанность, а эта безнаказанность рано или поздно приводит к трагедиям.

Так, весной 2021 года в Атырау мать троих детей преследовал бывший ухажер. В один день, уже не в состоянии сдерживать свои порывы, он попросту взломал балконную дверь, проник в квартиру, пробил женщине голову топором, а сам повесился в ее туалете. До этого она неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но реакции от сотрудников полиции никакой не последовало.
Помимо этого на прошлый год пришлось еще несколько подобных происшествий. В августе 2021-го сотрудники общественного фонда “НеМолчиKZ” рассказали историю женщины, на тот момент уже полгода как пытающейся добиться защиты у правоохранителей от бывшего мужа, который спустя шесть лет после развода стал проявлять агрессивно-навязчивые внимание и поведение.
Несмотря на то, что еще шесть лет назад женщина поставила окончательную точку в отношениях с мужем-тираном, в его планы не входило оставить ее раз и навсегда.
Он снова приехал к ней домой 29 апреля и обманным путем оказался в ее квартире. Так как накануне у них состоялся конфликт, в ходе которого мужчина травмировал руку бывшей жене, он вернулся снова, чтобы на этот раз совершить сексуальное насилие над бывшей супругой, засняв свои действия на видео.
После случившегося пострадавшая обратилась в полицию, написала заявление, по факту которого правоохранители завели уголовное дело. Однако это не остановило ее преследователя. Он продолжал присылать ей сообщения с угрозами. Тогда ему выписали защитное предписание, но ничего не изменилось. Проследил за бывшей женой от работы до магазина и, угрожая топором, усадил в машину. Пытаясь вывезти за город, угрожал зарубить топором и сжечь. Остановить страшное смогли лишь рассказы супруги об их совместных детях. В итоге бывший муж успокоился и отвез женщину домой. Вернувшись в свою квартиру, она написала заявление о похищении, но по непонятным причинам стражи порядка не стали задерживать нападавшего.

Пока неизвестно, чем закончилась эта история, остается надеяться, что после многочисленных обращений закон все-таки встал на защиту женщины, ведь не всех дошедших до крайности тиранов останавливают мысли о детях. Так, в сентябре прошлого года трагедия произошла в Костанае: на протяжении пяти лет после развода мужчина преследовал бывшую жену и в итоге зарезал ее. По словам родственников убитой женщины, покойная неоднократно писала заявления в полицию, но толку не было. Уголовное дело завели только после того, как она погибла.

Тридцатитрехлетнюю Дарину Ахмадиеву 16 июня после работы встретил бывший муж Азамат Молдрахметов и в результате очередного конфликта несколько раз ударил ее ножом. Женщине были нанесены ножевые ранения в область шеи с повреждением артерии. Врачи спасти пострадавшую не успели - смерть наступила до прибытия скорой помощи.
После нанесения ножевых ранений бывшей супруге 37-летний мужчина решил покончить с собой: вонзил нож в брюшную полость, но убежать от правосудия на тот свет так и не смог. Его успели госпитализировать. У Дарины Ахмадиевой остался 11-летний сын.
Несмотря на то, что в большинстве случаев жертвами сталкинга все же становятся женщины, нельзя сказать, что мужчины не попадают в эту группу риска.

Когда корреспондент “МК” готовил этот материал, один из наших читателей решил поделиться своей историей, в которой жертвой преследований стали он и его семья, а сталкером - его бывшая девушка. Возможно, кому-то может польстить столь повышенное дамское внимание. Но здесь речь идет о клиническом случае, когда женщине на самом деле нужен не мужчина, а хороший психолог или психиатр.
Четыре года назад Владислав (так зовут нашего героя) разорвал токсичные отношения, и именно с того момента его жизнь изменилась: “Поначалу все было невинно. Мы познакомились во время отпуска, где беззаботно и с удовольствием проводили время вместе. Но когда настало время возвращаться к привычной жизни: посвящать время работе и делам, все перевернулось. Девушка начала упрекать меня в том, что я много работаю и не уделяю ей внимания, после чего начались постоянные упреки в те моменты, когда мое мнение не совпадало с ее. Она всячески внушала мне, что я не прав и правым ни в одной ситуации быть не могу. Уставший от ссор, я пытался найти поддержку у друзей, но она, уже успевшая узнать их, могла запросто вломиться к любому домой вне зависимости от того, там я или нет, и вылить на них поток негатива. В конце концов мы расстались. Если первые полтора года она так и была сосредоточена на мне: писала сообщения, приходила домой, пыталась устраивать драки, то потом на полгода ушла в затишье. Я уже вздохнул с облегчением, но это был не конец. Кошмар начался после того, как я женился. Однажды моя супруга по неосторожности открыла ей двери. Эта сумасшедшая разнесла нам полквартиры. Благо, дверь так и осталась открытой и соседи вызвали полицию. Перед этим подстерегла нас в магазине, залила жене волосы суперклеем... Преследования она аргументирует тем, что “я все равно не дам вам быть вместе”. В полиции уже лежит заявление, но толку нет. Она грозится расправиться с моей супругой. Каждый раз я отвожу ее на работу и обратно. Переживаю о том, что не всегда могу быть с ней рядом. Не знаю, как быть и куда обратиться. По-хорошему не понимает”.

Преступления -
есть,
наказаний - нет
Во многих странах сталкинг признали преступлением еще в 90-х и начале нулевых (в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италии, Японии, Индии). Там сталкерам либо выписывают большой штраф, либо отправляют за решетку на срок до 14 лет. В некоторых странах преследователь получает запретительный судебный приказ на приближение к жертве преследования, а также направляется на индивидуальную или групповую принудительную терапию.
В Казахстане же не предусматривается практически никакой ответственности за сталкинг.
Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, подразумевающей наказание именно за преследование. Привлечь сталкеров можно по двум статьям КоАП только за оскорбительное приставание.

Как поясняют казахстанские юристы, если вы знакомы с человеком, который вас преследует, его можно привлечь по статье 73 “Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений”. Например, если преследователь - ваш бывший молодой человек или муж, либо возможно, раньше вы просто общались, но решили прекратить общение.

Статья 142 УК РК гласит о неприкосновенности частной жизни - в случае ее нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных работ или лишения свободы сроком до четырех месяцев.

Угрозы, согласно 115-й статье УК РК, наказываются штрафом, привлечением к общественной деятельности либо лишением свободы сроком до 60 дней.

Если преследователя вы не знаете, но можете доказать, что за вами следят, предоставить видео, показания свидетелей, скриншоты переписок, наказать человека можно по статье “Мелкое хулиганство”. Она включает в себя оскорбительное приставание к физическим лицам.

Однако, как поясняют эксперты, за многолетнюю практику мало кто сталкивался с тем, чтобы навязчивых ухажеров в Казахстане привлекали к ответственности за оскорбительное приставание даже по Административному кодексу, не говоря уже об Уголовном. Выходит, что по закону за преследование человека наказать можно, но наказание это несущественно. Если это незнакомый вам человек, то ему выпишут штраф в размере пяти МРП (14 585 тенге) или арестуют на срок до десяти суток. Если это ваш знакомый, то ему просто сделают предупреждение или он заплатит небольшой штраф. По сути, пока преследование и навязчивые ухаживания не перерастут в серьезные нарушения в виде угроз, избиения, физической расправы, правоохранительные органы не станут применять каких-либо основательных мер.

Кажется, уголовное наказание за сталкинг в Казахстане решило повторить сценарий наказания за харассмент - по закону его просто нет. Но это не мешает преследователям воплощать в жизнь свои злые умыслы...



Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "И не друг, и не брак, а враг".

Поделиться