Зоны неэффективности

В рубрике Исследования - 2022-02-15

Марта Рогова

На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев сказал о несоответствии содержания бюджета страны возможностям и целям развития государства. Недоволен Президент скупостью доходной части бюджета и чрезмерной раздутостью расходной.
Доходы предлагается повышать не за счет повышения числа налогоплательщиков, а через сокращение расходов. “Я поставил ряд конкретных задач по увеличению доходной части бюджета. В первую очередь необходимо выявить в бюджете неэффективные и затратные проекты и вообще отказаться от них”, - заявил Токаев

Например, навести порядок с СЭЗ, которые стоят бюджету больших недополученных денег (в СЭЗ действует масса преференций для участников), а выхлопа от них - пшик. Так, по словам Токаева, “за последние три года объем товаров, произведенных в СЭЗ, не превышает 1,5 процента ВВП, а их доля в экспорте в целом составляет 0,1 процента в общем объеме”.

Всего в Казахстане 13 специальных экономических зон. Некоторые из них узкоспециализированные, ориентированы на предприятия определенных отраслей. Как, например, СЭЗ “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” в Атырау, специализирующийся на химии и нефтехимии, или СЭЗ “Сарыарка”, где приоритетными видами деятельности определены металлургия, тяжелое машиностроение. В Нур-Султане же до сих пор функционирует СЭЗ “Астана - новый город”, созданный 20 лет назад для ускоренного строительства нового административно-делового центра столицы и открытия новых производств в Индустриальном парке. Кстати, этот СЭЗ первый по срокам закрытия - его период функционирования до 2047 года.

В общем, разнокалиберных СЭЗ в стране много. Но проку от них маловато. Чего только стоит до сих пор не созданный нефтехимический кластер. Вот, например, цитата из Послания Президента народу от 28 февраля 2007 года: “В этом году начнется строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области, который позволит в дальнейшем развивать нефтехимические производства мирового уровня”. Единственным итогом стало лишь открытие в декабре того же года специализированного СЭЗ и, спустя 15 лет, строительство газохимического комплекса. Интегрированный нефтехимический комплекс так и остался в планах.

Еще один СЗДЗ из числа “старичков” - Парк инновационных технологий в Алматы (создан в 2003 году). Он должен был обеспечить прорывные проекты в сферах телекоммуникаций и связи; электроники и приборостроения; возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения и эффективного природопользования и еще массе такого же высокотехнологичного. В итоге ни приборов, ни электроники, ни ВИЭ...

Токаев считает, что “руководство свободных экономических зон неохотно реализует полезные и эффективные проекты”. И дал месяц на изменение ситуации.

И это лишь малая толика непонятных по степени эффективности затрат.

Порой Правительству приходится даже использовать деньги Национального фонда. Впрочем, деньги из фонда перетекали в бюджет всегда, с момента его основания, и шли на инвестиционные проекты. Которых с началом кризиса и “антикризисными мерами Правительства” стало в разы и на триллионы тенге больше. А эффективность и возвратность их так и не обеспечена.

Насколько в “Новом Казахстане” учтут ошибки прошлых лет, пока не понятно. Новая экономическая политика, каркас которой Президент поручил разработать за пару месяцев, вероятнее всего, будет содержать и сокращение разного рода проектов, и бюджет, ориентированный на результат. Но вот какой результат хотят достичь власти расходами и как обеспечить удовлетворенность электората - это, видимо, пока не понятно. Как и то, сумеют ли власти планировать и исполнять государственный бюджет экономно, эффективно и без традиционных многомиллиардных пропагандистских кампаний.

P.S. Осенью прошлого года глава Счетного комитета заявила о необходимости переоценки расходной части бюджета на 2022-2024 годы. Согласно информации Натальи Годуновой, после оценки девяти приоритетных направлений расходов Счетный комитет предложил оптимизировать расходы на 1,16 триллиона тенге, посчитав их избыточными и не достигающими целей.

Нур-Султан


Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Зоны неэффективности".

Поделиться