ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ПЕКИНЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-15

Серик Ибраев

Лидер сборной Казахстана по шорт-треку, знаменосец нашей команды занял четвертое место в индивидуальной гонке на 500 метров. Казахстанец в полуфинале продемонстрировал свое высокое мастерство, опередив именитых соперников, и вышел в финал.
Стартовав в финале по второй удобной дорожке, Ажгалиев, к сожалению, не смог вмешаться в распределении призовых мест и финишировал на четвертом месте.
Казахстанская конькобежка Екатерина Айдова заняла 20-е место на дистанции 500 метров. 17 февраля Айдова выступит на своей коронной “тысячеметровке”

После того как казахстанские могулисты (фристайл) не смогли подняться на пьедестал почета, наиболее высокие шансы на олимпийскую медаль оставались в шорт-треке на дистанции 500 метров.

В полуфинал на этой дистанции вышли сразу два наших спортсмена - Абзал Ажгалиев и Денис Никиша. Никиша в полуфинале не смог составить конкуренцию своим соперникам и в финал А не попал, заняв четвертое место в своем квинтете и отправившись в утешительный финал В.

А вот Абзал Ажгалиев, побеждавший и становившийся призером этапов Кубка мира на этой дистанции, показал в полуфинале, почему он является лидером нашей команды.

Абзал Ажгалиев

Абзал почти всю дистанцию не вмешивался в спор соперников, среди которых был олимпийский чемпион-2018 Шаоанг Лю из Венгрии и олимпийский чемпион-2022 в смешанной эстафете китаец Ву. Ажгалиев спокойно бежал позади, дожидаясь своего шанса. И шанс появился. На одном из последних кругов Хван из Кореи нарушил правила против канадца Стивена Дюбуа, вынудив Ву приторомозить и переместиться вправо. В результате образовалось так называемое окно, куда тут же нырнул Абзал. Есть второе место в забеге! Оно позволило казахстанцу в финале А стартовать с удобной второй дорожки. Первое место в полуфинале занял Лю. Дюбуа, завоевавшего ранее медаль на дистанции 1500 метров, также допустили в финал А.

В забеге на медали полуфинальная тактика Абзала не сработала. Он шел последним, не предпринимая попыток опередить соперников. Справедливости ради надо сказать, что соперники не давали ни малейшего шанса на обгон. Незадолго до финиша итальянец Пьетро Сигель упал, и Ажгалиев финишировал четвертым, став вторым казахстанцем, добравшимся до олимпийского финала на индивидуальных дистанциях. Первым был Адиль Галиахметов, выступавший в финале А на дистанции 1500 метров на прошлой неделе.

- У меня была цель добраться до финала. На отборочных турнирах к Олимпиаде мне было очень тяжело, потому что в предыдущем сезоне я много пропустил по состоянию здоровья. Но, несмотря на это, я поднабрал форму к Играм и хотел порадовать казахстанский народ сегодня. В Казахстане никто не знает о шорт-треке. Люди видят этот вид спорта, только когда его показывают на Олимпиаде. К примеру, летников много показывают, и их все знают. Наша команда показывает хорошие результаты на этапах Кубка мира, мы входим в число лучших 10 команд мира. Но, несмотря на это, шорт-трек - молодой спорт в нашей стране, и о нем никто практически не знает. Моя мечта, чтобы о нем знали все, любили и смотрели. А еще говорят, “зимний спорт - не для казахов”, я хотел уничтожить этот стереотип. Мы тоже можем кататься на коньках, мы тоже можем выходить на мировую арену и составлять конкуренцию сильнейшим атлетам мира. Я хотел это доказать. Думаю, мне это удалось. Смог дойти до финала. Вы сами видели, в четвертьфинальных и полуфинальных забегах вылетели двое олимпийских чемпионов и рекордсменов. Это спорт. Он непредсказуем. Я сделал все, что мог, очень старался. Всем большое спасибо, - подытожил Абзал.

- Если говорить о финальном забеге Абзала, он переждал. Из-за чего и пропустил спортсменов вперед. Он планировал обойти всех с крайней позиции, однако не хватило времени. Спортсмен из Италии упал прямо перед ним, и Абзалу пришлось сбросить скорость, чтобы не зацепиться с ним, - комментирует главный тренер команды Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков. - Около года Абзал лечился, у него были проблемы со здоровьем. В этом сезоне перед ним стояла непростая задача - не только восстановиться, но и набрать форму, нагнать ребят и принять участие в четырех этапах Кубка мира, пройти предолимпийскую подготовку. Так что он справился на все 100.

На пьедестал почета на дистанции 500 метров поднялись Шаоанг Лю (Венгрия), Константин Ивлиев (Россия) и Стивен Дюбуа (Канада).

В конькобежном забеге на 500 м Екатерина Айдова, которая, как и Ажгалиев, несла знамя страны во время церемонии открытия Олимпиады, показала 20-е время - 38,54 секунды.

Екатерина Айдова

Лучшей на дистанции стала американка Эрин Джексон - 37,04. Второе место заняла Михо Такаги из Японии - 37,12. Бронза у россиянки Ангелины Голиковой - 37,21.

- Конечно, я недовольна своим временем. Вы же видите, какие результаты сегодня показали?! Есть над чем работать, - комментирует Айдова. - Как я уже говорила, на “одной ноге” сложно бегать. Так что с моим травмированным коленом... Можно один раз обжечься и больше не выйти на старт. Поэтому мы в какие-то моменты пытаемся поберечься.

Впереди 1000 метров. График очень насыщенный. И на этой дистанции шансов больше. Там можно и поскользить. Колено беспокоит уже второй год. Бегаю практически на голом энтузиазме. Времени лечить нет. Как спортсмен, я для себя решила: если бегать, то надо бегать. Нет времени жаловаться.


Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Абзала Ажгалиева оттеснили от медали".

Поделиться