Чистая прибыль и чистая вода

В рубрике Исследования - 2022-02-15

Ольга Шишанова

В Казахстане недропользователям необходимо запретить вести работы близ месторождений поземных пресных вод - такое мнение высказал сенатор Гумар Дюсембаев в своем депутатском запросе на имя главы Кабинета министров РК. Это, конечно, едва ли возможно, однако искать компромисс, чтобы наряду с энергетической безопасностью страны обеспечить безопасность продовольственную, Казахстану, безусловно, надо

По мнению сенатора, в стране, которая находится на восьмом месте в Центральной Азии по дефициту питьевой воды, позволять заниматься разработками и поисками нефтяных и иных месторождений полезных ископаемых, которые находятся в непосредственной близости от запасов пресной воды или вообще на территории, где они расположены, абсолютно недопустимо. Тем более что это, оказывается, запрещено в стране на законодательном уровне.

Тем не менее, по его словам, работы недропользователи в республике зачастую ведут в ущерб экологии, плюс они приводят к увеличению дефицита пресной воды, особенно в пустынных и полупустынных регионах страны, составляющих едва ли не большую часть от площади всего Казахстана.

Речь, в частности, идет о проблеме дефицита питьевой воды, которая властями никак не может решиться вот уже на протяжении многих лет, и которая затрагивает Атыраускую и Мангистаускую области.

Так, сенатор убежден, что “активное расширение разработки Тенгизского и Кашаганского месторождений, а также развитие Атырауского нефтехимического парка и строительство газоперерабатывающего завода в ближайшей перспективе повлекут за собой очередное увеличение дефицита пресной воды. Особенно это может коснуться жителей Исатайского, Жылойского районов и города Кульсары Атырауской области, где уже сейчас в летний период люди получают воду по часам”. Тогда как помочь, по его словам, в решении этой проблемы могло бы уникальное месторождение пресных вод Кокжиде - одно из самых крупных в западном регионе, которое находится в Мугалжарском районе на границе Актюбинской и Атырауской областей. Вот только Дюсембаев обеспокоен тем, что “в пределах и вблизи этого месторождения недропользователи бурят скважины и проводят иные изыскательские работы, которые могут привести к загрязнению подземных вод. А потери в случае загрязнения источника чистой воды будут несоизмеримы с доходами, поступающими от недропользователей”. Да, конечно, можно было бы озаботиться переселением населенных пунктов из мест, страдающих от нехватки питьевой воды или, скажем, мешающих проводить геолого-изыскательные работы. Однако эта проблема в таком случае касается не одного и не двух сел или населенных пунктов, а едва ли не половины регионов Казахстана, расположенных в пустынной и полупустынной природных климатических зонах.

Между тем сенатор Дюсембаев - не первый, кто просит обратить внимание на создавшуюся проблему. Так, в 2019 году мажилисвумен Куралай Каракен также обращалась с подобным запросом в Правительство РК, утверждая, что по закону на территории Актюбинской области на месторождении подземной пресной воды Кокжиде - крупнейшем по запасам воды в Западном Казахстане и перспективном источнике водоснабжения - запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива уже тогда вели разведку и добычу углеводородов семь недропользователей. Тогда как отдельное месторождение находилось в стадии промышленной разработки, что и привело к начавшемуся загрязнению подземной воды нефтепродуктами. По словам Каракен, согласно данным исследований, только за предыдущее десятилетие установлены многочисленные факты загрязнений подземных вод Кокжиде нефтепродуктами на уровне 41 (!) ПДК (предельно допустимая концентрация).

Такая же участь, по оценке депутата, постигла и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод, запасов которого бы с лихвой хватило, чтобы напоить город-миллионник на территории Кызылординской области, но где, однако, в непосредственной близости к нему давно разрабатываются месторождения углеводородов.

Ситуация, опасалась депутат, может повториться и на территории Уильского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис Белые пески “Баркым”. Дело в том, что под ним есть чистая питьевая вода из природного фильтра, необходимая всему Уильскому и пограничным районам. Однако на этой территории также вот уже несколько лет идут работы по поиску нефти, и там, где недавно росли гигантские деревья, образовался огромный пустырь. “В лучшем случае, через три десятка лет и этот регион может оказаться без качественной питьевой воды”, - утверждала Каракен.

Всего же по Казахстану выявлено и зарегистрировано более 3,5 тысячи подземных источников с большими запасами пресной воды, чей суммарный объем, согласно предварительным данным, превышает 100 кубокилометров.

При этом, согласно данным МИИР РК, которые были озвучены ведомством в конце прошлого года, основные ресурсы пресных подземных вод, а это 58 процентов, сосредоточены в южных регионах - Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. На Восточно-Казахстанскую область приходится 15 процентов. В центральных областях - Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской - расположено 17 процентов, в Костанайской и Северо-Казахстанской - всего лишь три процента, на западную часть страны - Актюбинскую, Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области - приходится семь процентов общих прогнозных ресурсов подземных вод. Тогда как самые бедные по ее запасам - это Атырауская и Туркестанская области.

Учитывая создавшуюся ситуацию, сенатор Дюсембаев настаивает на запрете проведения дальнейших изыскательных работ нефтяными компаниями и продления с ними контрактов. Что, однако, вряд ли будет сделано, учитывая важность нефтегазовых разработок для казахстанской экономики, ориентированной на добычу и экспорт углеводородного сырья. С другой стороны, оставлять без внимания проблематику сохранности экологии и чистоты стратегических запасов подземных резервуаров чистой питевой воды в стране также нельзя.

Поэтому при решении этого вопроса, несомненно, придется изыскивать альтернативу. Например, заново провести переоценку запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, обеспечив тем самым водную безопасность страны. Плюс проработать вопросы переоценки запасов подземных вод Кокжиде и Мынбулакское, что позволило бы определить границы контрактных территорий с нефтяными компаниями. Но главное - обязать последних проводить как геологоразведочные работы, так и последующее бурение с помощью самого современного специального оборудования, которое бы минимально нарушало окружающий ландшафт и, как следствие, его экологическую составляющую вкупе с близлежащими подземными резервуарами.

Нур-Султан



Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чистая прибыль и чистая вода".

Поделиться