Вечное возвращение

В рубрике Новость дня - 2022-02-15

Мадина Меирманова

На расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев поручил Кабмину в двухмесячный срок “предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов”. Что и как будут возвращать? Смогут ли вообще вернуть?

Тема “справедливого перераспределения” продолжает будоражить умы казахстанцев. Фонд “Казахстан халкына”, ставший “местом сбора” добровольно возвращаемых средств от, как сказал Токаев, “крупной национальной буржуазии” и “группы очень прибыльных компаний и прослойки богатых людей даже по международным меркам”, видимо, не столь активно пополняется, как полагал Президент.

А потому возвращать теперь будут (ну или, по крайней мере, на это очень надеются) силовым методом.

WELAR

Но есть один нюанс: силовой метод в деле возврата “незаконно вывезенных за рубеж средств и приобретенных там активов” - дело совсем не быстрое. И не один президент может смениться в РК, не один экономический кризис случиться, прежде чем желаемый результат осуществится на практике.

Начнем с того, что незаконность приобретенных активов надо доказать. И не только внутри РК, а там, где эти активы и капитал находятся. То есть процесс доказательства должен происходить на международном уровне.

Во-первых, придется понять: а кто у нас незаконно вывел капитал?

Есть довольно обширный перечень граждан, которые в РК - воры, мошенники и коррупционеры, но на Западе - вполне благопристойные бюргеры. Впрочем, сейчас речь не о конкретных фамилиях и суммах, какие бы они ни были впечатляющие, а, скажем так, об алгоритме, посредством которого можно вернуть в Казахстан то, что вывели из него. И можно ли?

Судя по предыдущей практике, вернуть получается лишь малую толику. И то на это потребуются года, если не десятилетия.

Казахстан уже давно официально провозгласил борьбу с коррупцией и активно сотрудничает с ФАТФ - Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Но сути дела это не меняет: прежде чем что-то вернуть, нужно доказать, что деньги на счетах в банках получены незаконным путем (а там под лупой будут рассматривать каждую трансакцию и происхождение каждой копейки). Что имущество (любые активы) было приобретено именно на незаконно заработанные деньги (и вновь каждая трансакция и каждая копейка под лупой). Вот и получается, что вроде все знают, что деньги попахивают, но арестовать виллы/счета, не говоря уже о пакетах акций, не могут.

Не стоит списывать со счетов и тот факт, что многие страны гарантируют свою политическую защиту кому угодно за энное количество инвестиций. В Великобритании “золотую визу” в 2008-2015 годы получили 205 казахстанцев. Эта виза дает ускоренное право на получение постоянного вида на жительство и затем гражданства. А стоимость ее получения - не менее двух миллионов фунтов, по сути, подаренных Лондону: “инвестировать” предлагается в акционерный или заемный капитал компании, которая зарегистрирована в Великобритании. И держать их не менее двух лет. Причем чем больше денег “инвестировано”, тем быстрее можно получить британский паспорт.

Инвестиции в недвижимость для получения “золотой визы” не учитываются. Однако, по подсчетам некоторых экспертов, суммарная стоимость недвижимости Великобритании, которой владеют граждане РК, превышает полмиллиарда фунтов стерлингов. И еще. Великобритания лишь пару лет как ужесточила требования к происхождению инвестированных денег. А значит, все, кто хотел, уже давно получили нужные им “защитные паспорта”.

Вот и получается, что есть масса уловок, чтобы затягивать судебные разбирательства по деньгам на долгие годы, не возвращать их на родину или вообще дарить “индульгенции” “своим” гражданам за энную сумму денег.

Среди единичных исключений, когда деньги коррупционеров возвращаются на родину, можно вспомнить разве что случай, когда власти Великобритании согласились передать Нигерии 4,2 миллиона фунтов стерлингов, конфискованных у бывшего губернатора штата Дельта Джеймса Ибори. Нигерийского чиновника посадили в британскую тюрьму за отмывание денег в 1999-2007 годы. Тогда суд доказал, что Ибори купил активы в Британии на средства, добытые незаконным путем.

Есть еще один важный нюанс. Как определить грань, где заканчивается законность и начинается незаконность получения доходов теми, про кого уже несколько раз упоминал Касым-Жомарт Токаев?

P.S. По некоторым подсчетам, из Казахстана за годы независимости вывели 140-160 миллиардов долларов незаконно полученных денег.

Нур-Султан


Статья опубликована в №016, от 15.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Вечное возвращение".

Поделиться