Тот, кого ты знаешь

В рубрике Культура - 2022-02-11

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет слэшер “Крик”, уже пятая глава культовой франшизы о маньяке Призрачное лицо, за маской которого может скрываться кто угодно. История разворачивается спустя 25 лет после событий первой части. Тихий городок Вудсборо вновь подвергается кровавым нападениям маньяка, и компания подростков обращается за помощью к Сидни Прескотт, первой жертве Призрачного лица. Женщине предстоит вновь столкнуться со своим страхом и выяснить, кто на этот раз прячется за маской

Вышедший в 1996-м “Крик” Уэса Крэйвена навсегда изменил, казалось бы, уже умирающий жанр слэшера в глазах зрителей и кинематографистов. Реалистичные сцены убийств, животрепещущие хореография и грим, метаюмор, живые герои и беспощадный злодей, которым оказывается тот, кто всегда рядом, - все это стало настоящей революцией. Маньяк Призрачное лицо стал настоящей иконой у поклонников жанра. Мерч с его изображением, его маска до сих пор пользуются бешеной популярностью.

В 2011 году Крэйвен, постановщик известных ужастиков “У холмов есть глаза” и “Кошмар на улице Вязов”, режиссер четырех предыдущих глав франшизы “Крик”, признался, что готов взяться за постановку пятой и шестой частей. Но затем производство отложили на много лет. Сборы “Крика-4” не оправдали ожиданий студии, от предложения работать над продолжением проекта отказывалось все больше и больше авторов. В 2015-м скончался Крэйвен, а позже из-за обвинений против Харви Вайнштейна закрылась и The Weinstein Company, отвечавшая за продюсирование знаменитой франшизы.

В 2020-м стало известно, что новый сиквел “Крика” выйдет в производстве кинокомпании Spyglass Media Group. Съемки откладывали из-за угроз по распространению коронавирусной инфекции, в итоге они стартовали осенью 2020-го.

За режиссуру пятой части взялись Тайлер Джиллетт и Мэтт Беттинелли-Олпин, члены американского кинематографического трио Radio Silence. Команда отвечала за создание таких хоррор-картин, как “Я иду искать”, “Пришествие Дьявола” и “З/Л/О”. Сценарий к новому “Крику” написали Джеймс Вандербилт и Гай Бузик. За операторские обязанности отвечал Бретт Юткевич. Саундтрек создал Брайан Тайлер.

Сорежиссер Тайлер Джиллетт признается, что оригинальный “Крик”, вышедший в 1996-м и впоследствии ставший культовым, стал для него настоящим откровением. Он рассказывает: “Мои воспоминания о фильме “Крик” связаны с чувством безумного ужаса. Я познакомился с этой картиной, будучи довольно молодым, и она глубоко запала мне в душу. Фильм стал отправной точкой жанра ужасов для целого поколения, потому что был своего рода энциклопедией всего самого примечательного в этом жанре. Он действительно открыл мне глаза на силу того, чего можно достичь, смешав неподдельный ужас с интеллектуальным юмором и персонажами, которые по-настоящему интересны”.

В свою очередь Мэтт Беттинелли-Олпин, коллега Джиллетта, отмечает, что каждый раз, отправляясь в кино, надеется ощутить то же, что ощущал при просмотре “Крика” Крэйвена: “Это было страшно, весело и трогательно. В фильме было все, о чем только можно мечтать, и даже больше. Кроме того, это был первый фильм, который был самореферентным и действительно чутко отражал все жанровые фильмы, которые привели к его созданию”.

В актерский состав “Крика” вернулись Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс и Марли Шелтон. Новых героев исполнили Мелисса Баррера, Дженна Ортега, Джек Куэйд, Дилан Миннетт, Мики Мэдисон, Кайл Галнер.

Последние две главы франшизы, пусть и отчаянно старались идти в ногу со временем, все сильнее демонстрировали, что у авторов иссякает энтузиазм. Новый же фильм обещает стать возрождением культовой истории о Призрачном лице.

Отдающий дань оригинальному фильму 1996 года, новый “Крик” населяет историю живыми, яркими персонажами и с любовью к мельчайшим деталям воссоздает полюбившуюся миллионам атмосферу - удивительное сочетание юмора, постиронии, ужаса и детектива. Концепт Призрачного лица - маньяка, за маской которого всегда скрывается тот, кого ты знаешь с первых минут фильма, настолько удачен и до сих пор свеж, что при неравнодушных авторах франшиза, без сомнения, продолжит оставаться наплаву.

На момент написания этого материала “Крик” Тайлера Джиллетта и Мэтта Беттинелли-Олпина имеет впечатляющие 78 процентов свежести на платформе Rotten Tomatoes. Фильм уже заработал 120 миллионов долларов в мировом прокате, и всего несколько дней назад студия объявила, что летом этого года начнет производство шестой картины.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей


Статья опубликована в №015, от 11.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Тот, кого ты знаешь".

Поделиться