Олимпийские дебюты

В рубрике Спорт - 2022-02-11

Серик Ибраев

Казахстанец Адиль Галиахметов занял восьмое место в олимпийском забеге на 1500 метров по шорт-треку. Это хороший результат для 23-летнего дебютанта Игр, но не случайный. В 2021 году на этапе Кубка мира в Пекине Галиахметов стал серебряным призером.
Впервые на Олимпиаде спортсмен из Казахстана выступил в лыжном двоеборье. Представлял нашу страну Чингиз Ракпаров. И хотя высокое место Чингизу занять не удалось, сам факт участия заслуживает внимания.
Казахстанский конькобежец Дмитрий Морозов дебютировал на Олимпиаде на дистанции 1500 метров. Он пробежал ее за 1 минуту 47.01 секунды, что является личным рекордом Морозова на равнинных катках

В шорт-треке может произойти всякое. И дебютант при удачном стечении обстоятельств имеет шанс подняться на пьедестал почета. А потому финал на дистанции 1500 метров с участием Адиля Галиахметова болельщики ждали с надеждой на успех.
Тем более в полуфинале фортуна благоволила казахстанцу. Судьи увидели нарушение правил против Адиля со стороны китайца Рен Цзивея. После пересмотра кадров оппоненту выписали пенальти и дисквалифицировали, а нашему спортсмену дали добро на выход в финал. Таковы правила шорт-трека, где в любой момент все может измениться.
В финале побороться за медали вышли на дорожку опытные и именитые спортсмены: олимпийские чемпионы-2018 в эстафете Шаолинь и Шаоанг Лю из Венгрии, которые 5 февраля завоевали бронзовые медали в смешанной эстафете; победитель Олимпиады-2014 в эстафете россиянин Семен Елистратов, чемпион мира из Южной Кореи Хван Дэхен и другие.

Адиль Галиахметов

В итоге финальный забег выиграл Хван Дэхен. Второе место на счету канадца Стивена Дюбуа, замкнул тройку сильнейших Семен Елистратов. Примечательно, что судьбу второго и третьего мест решал фотофиниш. Галиахметов в финале показал восьмой результат. Казахстанец опередил британца Трейси Фаррела и итальянца Юрия Конфортолу.
“Очень радовался, что вышел в финал. Я считаю, это отличный результат для меня как дебютанта. Но это шорт-трек, такое бывает, немного не хватило сил. Буду дальше работать, улучшать навыки до следующих Игр и постараюсь дойти до медали. Это большой шаг для меня, я дважды смог выйти в финал на этой дистанции в этом сезоне. На этапе Кубка мира в Пекине я смог стать вторым, здесь же стал восьмым в финале главного старта. Но опять же немного не хватило сил, - комментирует Галиахметов. - На своих соперников я с детства смотрел по ту сторону экрана телевизора. Семен Елистратов был моим кумиром, после мы стали тренироваться вместе. В целом я никогда не мог представить, что буду состязаться наравне со звездами мирового шорт-трека. Все сильные, все опытные. Это отличный опыт для меня”.
“В этом году наша команда тоже набрала обороты и показывает хороший потенциал, это все заслуга наших тренеров, - продолжает Адиль. - Большое спасибо нашему тренеру Мадыгали агаю за постоянную поддержку и веру в нас. Спасибо нашему механику и тренеру Аслану Даумову за всегда исправные коньки, нашему врачу Олжасу Болтаеву, который прибегает к нам на помощь, даже если мы заболеем ночью. Спасибо психологу нашей команды Гульнаре Шакировой. После забега на 1000 метров я немного расстроился и стал терять веру в себя, но мы долго беседовали с ней, и она смогла привести меня и мои мысли в порядок. Это бесценно, спасибо! Мы работаем дальше”.
Ранее Галиахметов в составе сборной Казахстана в смешанной эстафете занял пятое место на своих дебютных Играх в Пекине. Впереди у Адиля еще один старт на 500 метров.
С этой дистанцией у нашей команды есть определенные надежды на медаль, связанные с лидером нашей команды по шорт-треку Абзалом Ажгалиевым. 11 февраля состоялись на дистанции 500 метров предварительные забеги, 13 февраля пройдут четвертьфиналы, полуфиналы и финалы (группа А и В).
Чингизу Ракпарову суждено было войти в историю как первому представителю Казахстана на Олимпиаде в лыжном двоеборье. В прыжках с трамплина Чингиз занял 38-е место (69,9 балла). В лыжной гонке на десять километров казахстанец финишировал на 41-й позиции.

Чингиз Ракпаров

И хотя результаты нельзя назвать отличными, можно порадоваться за самого спортсмена, тренеров, специалистов.
Дебютант Олимпиады конькобежец Дмитрий Морозов на дистанции 1500 метров финишировал 18-м со временем - 1 минута 47.01 секунды. Это лучший результат Морозова на равнинных катках.
“Сегодня выступил Дмитрий Морозов. Получилось не совсем то, что мы хотели. Однако он показал свой лучший результат на равнинных катках, - комментирует главный тренер команды Казахстана по конькобежному спорту Дмитрий Бабенко. - В забеге у него была не совсем удачная пара. Соперник больше тяготеет к спринту. И разгон на первых метрах играл для него важную роль, чтобы разложить правильно свои силы на первой части дистанции. Поэтому Морозову пришлось выложиться на первых 300 метрах, чтобы не помешать потом на дорожке.
Это повлияло - было сложно перестроиться в дальнейшем. Поэтому последний круг дался ему не так легко. Дмитрий может финишировать лучше. Думаю, если бы пара была удачнее, то результат был бы выше. В целом он хорошо выступил. Для первой Олимпиады, считаю, он молодец”.

Надежда Морозова

На дистанции 1500 метров среди женщин сборная Казахстана делала ставку на 23-летнюю Надежду Морозову. В этом сезоне на этой дистанции она стала бронзовым призером на первом этапе Кубка мира. В Пекине-2022 Морозова показала 14-й результат (1 минута, 56,85 секунды). Ее товарищ по сборной опытная Екатерина Айдова показала 18-е время (1 минута 59,01 секунды).



Статья опубликована в №015, от 11.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Олимпийские дебюты".

Поделиться