Дом с большой буквы

В рубрике Последние новости - 2020-10-15 15:50:34

Алексей Мальченко

Тепло семейного очага - это то, что нельзя купить в супермаркете или “скачать” из интернета. И, увы, некоторые дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без попечения родителей, оказываются лишены этого блага. Значит ли это, что право на уют они потеряли навсегда? Отнюдь!

Приюты и интернаты призваны решать серьезные задачи, давая оставшемуся в одиночестве ребенку крышу над головой, но такой формат казенных учреждений не способен передать теплоту домашнего очага. Достойной альтернативой приютам являются детские деревни, ключевое отличие которых - исключение больших сооружений барачного типа в пользу небольших построек, вмещающих сравнительно маленькое количество людей - семью. То есть вместо больших групп формируются небольшие ячейки общества, воспитание и среда в которых максимально приближены к классическому пониманию семьи.
Конечно, сегодня это не ноу-хау, свои истоки идея зарождения детских деревень берет в середине прошлого века: 1949 год - дата появления первой деревни и самого движения SOS-Kinderdorf как такового. Аббревиатура SOS в названии - сокращение фразы social support - “социальная поддержка”, и сегодня работают более 550 детских деревень в 135 странах на всех континентах.
Казахстан также не отстает от мировых трендов, и, пожалуй, самый яркий пример реализации этой практики можно увидеть в городе Кызылорде, где в 2015 году закрыли последний детский дом. А 1 июня того же года сдали в эксплуатацию детскую деревню семейного типа “Атамекен”. В торжественном мероприятии принял участие заместитель главы Правительства РК Бердибек Сапарбаев.
Как и во всем мире, благотворительная организация “Детские деревни - SOS” в Казахстане - это организация, созданная на средства меценатов. Одним из попечителей кызылординской деревни стала компания АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз” (ПККР), она одна из первых поддержала идею Крымбека Кушербаева, действующего на тот момент акима Кызылординской области. В итоге ПККР выделило три миллиона долларов США на проектирование и строительство “Атамекена”, благодаря чему в деревне построили городок из восьми ярких двухэтажных жилых коттеджей и одного административного здания. Еще около 550 тысяч долларов США на материально-техническое оснащение выделило ТОО “Кольжан”. Проект реализовали в рамках меморандума о сотрудничестве в социально-экономическом развитии Кызылординской области.
С той знаменательной даты прошло пять лет - срок небольшой, но уже сейчас можно увидеть плоды проделанной работы, чем в интервью поделилась директор детской деревни “Атамекен” Лиза Скакова.
- За эти годы ребята впервые в своей жизни почувствовали семейный уют, благополучие, поистине семейное родство. Они живут так же, как родные братья и сестры, заботятся друг о друге, и так же по-семейному с ними живут и работают мамы-воспитатели. Дети поняли всю глубину значения понятий “семья”, “ценности семьи”, “семейные традиции”. Они научились ставить перед собой реальные цели и знают пути их достижения. Для развития ребят в деревне функционирует дом творчества, где они получают азы рукоделия, кройки и шитья, делают первые шаги в программировании и пробуют себя в журналистике.
За пять лет ребята научились вести домашнее хозяйство, создавать уют в доме, ведь самообслуживание - главный фактор социальной адаптации в обществе. Весной они сами трудятся на закрепленных за ними садовых участках, а осенью делают заготовки к зиме. Взгляды ребят на окружающий мир, на свое будущее, отношение к себе, своим родным и близким, да и свой внутренний мир теперь наполнены положительной энергией и мотивацией.
- Сколько сейчас сотрудников в деревне?
- В деревне работают мамы-воспитатели, которые непосредственно занимаются воспитанием детей, им помогают тети-воспитатели. За здоровьем детей наблюдает медсестра, а за качество питания отвечает диетсестра. Еще с ребятами работают педагоги-психологи для формирования личности, их социальной адаптации и душевного равновесия. Развитием творческого потенциала занимаются педагог-организатор, методист, музыкальный руководитель и педагоги дополнительного образования, а социальный педагог оформляет всю личную документацию воспитанников. Всего в “Атамекене” 44 сотрудника, из них 15 педагогов, 7 членов администрации и 22 технических работника.
- Сколько воспитанников в деревне сегодня? При каких обстоятельствах они поступают к вам?
- На сегодня у нас воспитываются 53 ребенка, из них четыре воспитанника в этом году оканчивают школу. Дети поступают к нам, как правило, из дома малютки при достижении ими четырех лет и из центра адаптации несовершеннолетних постановлением акима области и направлением областного управления образования.
- Сколько атамекеновцев уже вышли во взрослую жизнь?
- С 2015 года 46 воспитанников покинули стены деревни и поступили в вузы и организации ТиПО, расположенные в Казахстане и странах ближнего зарубежья. С помощью этого проекта жизнь детей в корне меняется, что позволяет им избежать стресса при адаптации к нормальной жизни. Каждый воспитанник деревни стоит в очереди на получение жилья от государства, и после выхода во взрослую жизнь у него будет собственная квартира.
- Были ли случаи усыновления детей?
- Да, за пять лет двоих детей возвратили родителям, под опеку взяли еще двух детей и одного - на патронатное воспитание.
- Поддерживаете ли вы связь с воспитанниками после?
- Да, конечно, они же становятся нам родными за годы проживания в деревне. Мы следим за успехами наших выпускников, принимаем участие в их дальнейшем трудоустройстве, помогаем, поддерживаем ребят и искренне хотим, чтобы их дальнейшая жизнь сложилась наилучшим образом!

Поделиться
Следуйте за нами