ДЕНЬГИ “РАЗБОГАТЕВШИХ”

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-10

Мадина Меирманова

Похоже, что в Казахстане теперь будет два “бюджета”. Один - традиционный, доходная часть которого формируется из налогов. А вот второй - “откупной”. Тот, куда должны скинуться все так называемые “разбогатевшие”. И заниматься этот фонд будет решением практически всех социальных вопросов в стране

Идею фонда “Казахстан халкына” Президент озвучил в январе. Заниматься он должен “решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки”.

Но де-факто полномочия фонда гораздо шире. Он будет оказывать помощь не только с вышеперечисленным, но и оказывать благотворительную помощь “сверх мер господдержки” в сфере культуры и спорта. Например, фонд будет заниматься повышением доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально уязвимых групп населения. (Кстати, он будет заниматься содействием развитию талантливых детей.)

Кроме того, на фонд возложена миссия оказания помощи пострадавшему населению РК при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения. И поддержки семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК. А еще в полномочиях фонда - “содействие в восстановлении инфраструктуры”.

Болат Жамишев

По сути, на фонд легла обязанность поддержки всего, на что у государства либо мало денег, либо руки не доходят. А денег внебюджетных теперь, судя по всему, будет немало. Уже сейчас здесь сконцентрированы 115,3 миллиарда тенге (чуть более 270,6 миллиона долларов). И, как сказал Токаев, он ожидает “значительных и регулярных отчислений в фонд со стороны бизнеса”.

Впрочем, на одной “олигархической благотворительности”, видимо, фонд не выживет. Поэтому предусматривается, что он будет также бороться за гранты международных организаций. Кроме того, имеет возможность объединяться и с международными, и с общественными организациями. Более того, согласно уставным документам, у фонда есть право открывать филиалы и представительства и выступать учредителем юрлиц за пределами Казахстана. Последнее вызывает массу вопросов: зачем фонду, который ориентирован исключительно на внутренние проблемы страны, иметь филиалы за рубежом? Получается, что в будущем он может выйти на международный уровень не только за грантами, но и сам в виде грантодателя? То есть деньги, которые должны вернуться в страну, могут опять из нее уплыть? Кстати, в документах фонда прописано, что поступившие средства могут делить как на оказание благотворительной помощи и адмрасходы, так и, что тоже интересно, “на резервный капитал”...

София Айсагалиева

Высшим органом фонда является общее собрание участников фонда. Правда, пока на сайте “Казахстан халкына” про участников вообще нет никакой информации. Но зато появилась информация о правлении. В него вошли три человека: собственно сам председатель Болат Жамишев; бывший директор Палаты предпринимателей Алматинской области, действующий председатель алматинского областного филиала партии ADAL и исполнительный директор общественного объединения “Меніѓ Атамекенім” Ляззат Чинкисбаева. Третьим членом правления стала София Айсагалиева - последние 10 лет она трудилась в руководстве Комитета по финансовому мониторингу Минфина. То есть отслеживала как раз те самые трансакции за рубеж, работала по теме борьбы с отмыванием незаконных доходов и имеет полное представление о зарубежной собственности казахстанцев.

Кстати, о заявках. Обратиться в фонд можно через его сайт или благотворительные организации. Есть даже специальный сайт atamekenim.kz, ставший платформой для работы благотворительных организаций с населением. (Сюда же перебрасывает всех желающих подать заявку на самом сайте фонда.) На этом портале уже зарегистрированы 86 организаций, работающих по таким сферам деятельности как здоровье, образование и наука, жилищные условия, базовые потребности. (В перечне есть КФ “BI-Жұлдызай”, фонд “Дара”, ЧФ “Аяла”, фонд Aidynnury, ОФ “Благотворительный Фонд “Дети-Ангелы”, ОФ “Асыл Мұра-Орда”, ОО “Taiburyl”, ОФ “Благотворительный Фонд “Твори Добро”, КФ “Болашақ”).

По сути, фонд будет рассматривать не все заявки, а лишь те, что отберут и сформируют для него благотворительные организации и независимый экспертный комитет.

Ляззат Чинкисбаева

В фонде уже предупредили, что “приоритетность оказания помощи не будет зависеть от того, кто первый подал заявку. Фонд будет смотреть на срочность и тяжесть каждого конкретного случая. Он физически не сможет решить все проблемы казахстанцев сразу. Поэтому, когда фонд решит наиболее срочные вопросы, он сможет в будущем перейти и к решению других проблем”. При этом сообщают, что помощь конечным бенефициарам предоставляется преимущественно в виде товаров и услуг. Если она предоставляется в виде выплат, то должна предоставляться преимущественно на банковские счета конечных получателей.

В общем, пока не опубликованы все правила распределения помощи фондом, правила отбора претендентов на нее, в принципе, еще мало понятно, что и как будет происходить с возвращаемыми в страну миллионами.

В конце концов, государственный благотворительный фонд - это что-то новенькое в мире.

Нур-Султан


Статья опубликована в №014, от 10.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СЛЕДИТЬ ЗА БАЗАРАМИ".

Поделиться