Современный “Айболит”

В рубрике Светская жизнь - 2022-02-08

Алина Сарсенова

Домашний питомец перестал быть просто другом человека, он уже давно член семьи и даже единственный наследник. Карл Лагерфельд, например, оставил значительную часть своего наследства кошке по имени Шупетт, которая жила c дизайнером с 2011 года. Известный американский продюсер Роджер Доркас оставил 65 миллионов долларов своей собаке Максимилиану, а владелица небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке Леона Хелмсли оставила своей собаке ни много ни мало 12 миллионов долларов. Поэтому доктор для питомца - теперь не просто ветеринар, а можно сказать, врач семейный. Ведь теперь для зверей есть все условия - от отдельного стационара, гостиницы для животных и роддома до зоотакси. Думаете, это все где-то там, за бугром? Нет, это реалии нашей страны и ветеринарного врача, главы Центра ветеринарной медицины Анны Аметовой

К ней обращаются владельцы не только кошек и собак, но и экзотических животных. Однажды Анне пришлось принимать роды у белого павлина (бедная пава никак не могла снести яйцо), но и это не такой уж странный случай. Мы поговорили с Анной Аметовой о необычном деле ее жизни, узнали много интересного о современном Айболите.

- Почему вы выбрали профессию ветеринара?
- Я не потомственный врач. Мои родители никогда не держали дома животных и не имели отношения к ветеринарии. Мое предназначение было определено любовью к животным, интересом к их изучению и желанием заботиться о них. Детская мечта стать доктором Айболитом очень скоро превратилась в осознанный выбор будущей профессии. В твердой, убедительной форме я объявила родителям о своем решении стать ветеринаром.

- Что самое приятное в вашей работе, а что самое сложное?
- Боюсь прозвучать банально, но тем не менее самое приятное - это выписка, самое сложное - сообщать о гибели пациента владельцу. Еще бывает сложно, когда владельцы обманывают и тем самым вредят пациенту. Например, говорят, что выполняют все предписания врача, а это не так. Или когда они принимают решение отменить рекомендованное лечение.

- Как появилась идея открыть современную ветеринарную клинику?
- В 2006 году я познакомилась с Аленой Кузнецовой. Я тогда была практикующим ветеринаром, а Алена привезла в Алматы щенка акита-ину. Малышка прилетела смешным длинноногим щенком, и я с первых дней стала ее доктором. В конце 2010 года Алена предложила мне сотрудничество в создании новой ветеринарной клиники. Организовать предприятие с нуля - идея рисковая, но кто не рискует, тот не пьет шампанское! Мы взялись за проект с огромным энтузиазмом. Были у нас и сложности, и радости от реализованных идей. Мы сделали ставку на качество, профессионализм, современность и универсальность - и не прогадали. В 2011 году двери ЦВМ открылись для хозяев и их любимцев, нуждающихся в помощи.

- Каких самых необычных животных вы лечили?
- Ох, за 10 лет практики у нас побывало очень много разных животных: это и носухи, и сурикаты, огромные змеи, хамелеоны, игуаны, львята, тигрята, медвежата, дикобразы... Мы сотрудничаем с Алматинским зоопарком и раньше работали с цирком, следили за здоровьем цирковых животных. Лично для меня самым необычным пациентом был козел. Взрослый, огромный, с большими рогами, он стоял у нас в процедурном кабинете, получал капельницу и жевал сено из пакета.

- Что делать, если ваш четвероногий друг уже старенький?
- Любить. Любить еще больше, чем прежде. Пожилым животным необходимы внимание, хороший сбалансированный рацион и регулярный скрининг у ветеринара. Дело в том, что многие негативные процессы в организме животного, связанные со старением, можно регулировать, если вовремя узнать, что они начались. Часто к нам обращаются, когда это состояние обретает необратимую форму. Особенно часто такое происходит при болезнях сердца, эндокринной системы. Такие болезни на ранних стадиях могут не давать никаких симптомов, не проявляться. А когда владелец начинает замечать тревожные симптомы, часто уже бывает слишком поздно... У нас в клинике есть специальная программа “Чек-Ап Пенсионер”, она рассчитана на пожилых животных.



Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Современный “Айболит”".

Поделиться