Обратная сторона... таблетки

В рубрике Исследования - 2022-02-08

Ольга Шишанова

Почти в трети медицинских учреждений Казахстана отсутствует надлежащее оборудование для обработки и утилизации имеющихся отходов. Об этом в своем депутатском запросе на имя первого заместителя Премьер-Министра Казахстана Романа Скляра заявил депутат Мажилиса Парламента РК Дюсенбай Турганов

Не секрет, что неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает население риску заражения инфекциями. Потому как из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений выбрасывают необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем создает угрозу возникновения и распространения различных инфекций.

Однако, как показала практика предыдущих лет, в республике даже удаление медицинских отходов может создать риски для здоровья и косвенно - в результате высвобождения в окружающую среду патогенов или токсичных загрязнителей. То есть контроль за этим, судя по всему, практически отсутствует, механизм утилизации не усовершенствован, но главное, никто не несет за это никакой ответственности. И хотя депутаты тоже неоднократно поднимали этот вопрос - помимо экологических ведомств, законодательство по этому направлению до сих пор находится в зачаточном состоянии. А точнее, практически отсутствует.

Но это одна сторона медали.

Потому как с другой стороны ответственность за все происходящее должны все-таки нести руководители тех медицинских организаций, где было обнаружено отсутствие специализированного оборудования для обработки и утилизации медицинских отходов. Которые, к слову, могут быть не только использованными шприцами и перевязочными материалами, но и, например, запрещенными лекарственными средствами, содержащими наркотические вещества. А главное, на несанкционированных свалках не раз и не два экологические службы обнаруживали отходы биологического характера. Что наводит на мысль уже о незаконной торговле органами, но это, конечно, в самом худшем, самом “запущенном” случае. Так как, пользуясь отсутствием серьезных контролирующих поправок в законодательстве, заинтересованные в подобных свалках медицинских отходов запросто могут “под шумок” вывозить и списывать наркотические лекарственные средства, помечая их каким-нибудь утратившим срок годности аспирином. Плюс засорять окружающую среду отходами биологического характера, на самом деле подпадающими под категорию “незаконная торговля человеческими органами”.

Понятно, что и в том и в другом случае все упирается в незаконный же оборот денежных средств. Чему, повторим, немало способствует слабое законодательство, касающееся этой сферы, и, как следствие, ощущение теми, кто замешан в подобных противоправных деяниях, полной безнаказанности вкупе с наплевательским отношением к наносимому вреду - как окружающей среде, так и здоровью нации.

О чем, к слову, невозможно даже помыслить в таких странах, как Китай или Иран, где за подобные злодеяния - иначе и не скажешь - предусмотрено как минимум пожизненное тюремное заключение, максимум - смертная казнь.

Однако в Казахстане, несмотря на то, что МЭГПР РК неоднократно ранее признавало существующую проблему, до сих пор обстоит все с точностью до наоборот. Что и заставляет задуматься о существовании целого пласта заинтересованных даже не лиц, а организаций, теневой бизнес которых, основанный якобы на “утилизации медицинских отходов”, процветает на зависть любому черному рынку.

И потому тема, поднятая мажилисменом и направленная первому заместителю Премьер-Министра РК, далеко не праздная, а вызывает гораздо больше вопросов к происходящему, чем это было озвучено в ее первоначальном варианте. Вот только что на это ответит Правительство республики?

Нур-Султан



Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Обратная сторона... таблетки".

Поделиться