На коротком поводке

В рубрике Исследования - 2022-02-08

Аксинья Титова

На публичное обсуждение вынесен проект приказа Министерства экологии, которым утверждается перечень домашних животных, запрещенных к содержанию в жилищных условиях. Некоторые пункты документа не вызывают ничего, кроме смеха. Отсутствие других - ничего, кроме удивления...

“Если долго-долго-долго...”
И хотя до 1 апреля еще далеко, новоявленный документ напоминает не что иное, как первоапрельский розыгрыш. В самом начале требования к содержанию некоторых видов животных довольно разумные. Отныне нельзя будет держать дома ядовитых змей, тарантулов и скорпионов. Вне закона оказались комодский варан и некоторые виды ящериц. Видимо, эта живая экзотика хоть и редко, но встречается в казахстанских квартирах и временами вызывают священный ужас соседей таких владельцев.
Дальше авторов законопроекта “понесло”, и его содержание, скорее, напоминает слова известной песни из кинофильма “Красная шапочка”. По всей видимости, для вдохновения законотворцы взяли школьный атлас животного мира и слишком увлеклись, вписывая в документ “прикольные” названия.
Теперь казахстанцев, которые хотят завести в своей “хрущевке” или апартаментах жирафа или аллигатора, ждут плохие новости. Держать такую живность в жилых помещениях, согласно проекту приказа, строго запрещается. Если он вступит в силу, любителей животных в нашей стране ждут нелегкие времена. Нельзя будет посадить в ванну кита, тюленя и морскую корову. Не гладить нам теперь за ушком милого носорога, свернувшегося калачиком в ногах хозяина, не играть со слоником в прятки долгими зимними вечерам, не ходить в супермаркет с кенгуру и не выгуливать по утрам милого львенка. Акулу держать можно, но только не белую. В списке запрещенных животных почему-то упоминается только она одна. Зато скатов там оказалось целых три, в том числе и электрический. Наверное, чтобы не “качать” криптовалюту через аквариум.
Собаки бойцовских пород или псы тех видов, которые трудно поддаются дрессуре и имеют особенности воспитания, под полный запрет не попали, но, если проект вступит в силу, хозяину придется доказать, что он достоин иметь дома милашку-бультерьера по кличке Огр.
Кроме бультерьеров в список опасных псов попали аргентинский дог, кавказская, среднеазиатская, южнорусская, немецкая овчарки, хаски, аляскинский маламут и шарпей.
Кстати, в некоторых странах бультерьеры и доберманы считаются не домашними животными, а оружием. Следовательно, владелец должен получать на них такую же лицензию, как на дробовик или револьвер. Однако в законопроекте, выдвинутом на обсуждение, об этом ни слова. Это при том, что от этих домашних питомцев казахстанцы страдают чаще, чем от китов и жирафов. Почему законотворцы исключили доберманов, терьеров, ризеншнауцеров, но включили дисциплинированную немецкую овчарку – непонятно.

Никакой
ответственности
То и дело в СМИ сообщается о ЧП с нападением бойцовских собак на людей. И, как показывает практика, их хозяева зачастую отделываются лишь сравнительно небольшими штрафами или другими видами административного наказания. Хотя во многих странах мира разведение и содержание собак особых пород строго регламентированы и завести такого питомца-охранника может далеко не каждый, печальные примеры содержания таких питомцев в Казахстане дают о себе знать с печальной периодичностью. Так, 6 ноября 2018 года в одном из дачных массивов Талдыкоргана (Алматинская область) два питбультерьера напали на семилетнего ребенка. В тяжелом состоянии мальчика госпитализировали, и он скончался в реанимации. Владельцем собак оказался 44-летний мужчина, который жил в городе и держал для охраны дачного домика несколько бойцовских собак. Предположительно, два пса в отсутствие хозяев вырвались из вольера и напали на ребенка.
Подобный случай произошел на закате 2021 года. Тогда в Усть-Каменогорске собаки насмерть загрызли шестилетнюю девочку. У двух собак, которых семья держит во дворе, сняли оттиски клыков. Проводят судебные экспертизы. Другими словами, следствие подозревает немецких овчарок в возможном нападении.
Список подобных примеров можно продолжать долго, и нападения собак на людей происходят на всей территории республики. Но принцип везде один - никакого контроля за собаками и владельцами таких собак не ведется, а потому любой может владеть ими, выгуливать и содержать по своему усмотрению. А если даже собака нападет на кого-то, то и бояться ответственности особо нечего.
По мнению юристов, в таких случаях существует тонкая грань, определяющая - попадают ли действия владельцев собаки под уголовную или административную ответственность. И здесь в первую очередь учитываются наличие или отсутствие умысла. К примеру, если человек целенаправленно натравил собаку на своего обидчика и она при этом причинила здоровью вред средней тяжести, то это уже должно рассматриваться как уголовное преступление. Но при этом важно доказать тот факт, что у человека был умысел использовать собаку как оружие, а также умысел на причинение тяжкого вреда здоровью или даже смерти. Лишь в этом случае можно вести речь об уголовной ответственности. Но, как правило, о невозможность доказательства умысла и “разбиваются” обвинения.
Между тем зарубежный опыт показывает, что во многих странах давно озаботились безопасностью своих граждан от зубастых агрессоров. Хотя специалисты еще до конца не определились с тем, каких именно собак считать бойцовскими, и каждое государство устанавливает свои правила, существует общий примерный список. К потенциально опасным породам относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, алабай, кавказская овчарка и метисы указанных пород.
Так, в 1991 году в Великобритании было строго запрещено разведение бойцовских пород собак. В Новой Зеландии подобный закон приняли в 1997 году после ряда несчастных случаев. Причем здесь было запрещено не только разводить, но и содержать собак бойцовских пород. Все они подлежали уничтожению, а собак с примесью их крови стерилизовали.
В марте 2017 года с подобной инициативой выступили и в соседней России. Причем здесь бойцовских собак решили практически приравнять к оружию и заставить их потенциальных владельцев собирать соответствующие медицинские справки, проверять отсутствие судимости. Кроме того, депутаты Мосгордумы предложили законодательно обязать владельцев особо опасных пород собак чипировать своих питомцев, регистрировать и, может быть, даже стерилизовать. Правда, дальше слов дело пока не пошло, и соответствующий закон так и не был принят.
Так может, стоит принять подобный закон и в Казахстане? Но целесообразным ли будет это решение? Этот вопрос корреспондент “МК” в Казахстане” адресовал кинологическому центру King Dog. На вопросы корреспондента ответили хендлеры-кинологи Елизавета Рябова и Карина Салтанова.

Домашний питомец
или оружие?
Само словосочетание “бойцовские породы” давно стало устойчивым, превратилось, по сути, в речевой штамп. Оно широко применяется в повседневной разговорной речи. Однако, как поделились с корреспондентом “МК” в кинологическом центре, в кинологии такого понятия как “бойцовские породы” попросту нет.
- Нужно понимать, что нет такой породы, которая бы тяжело воспитывалась или не поддавалась дрессировке. Насчет последнего все строго индивидуально. Все зависит от возраста, типа ВНД (внешняя нервная деятельность), у каждой собаки свой характер, и каждая собака по-своему манипулятор, - ответила владелец кинологического центра King Dog, кинолог Елизавета Рябова на вопрос о том, какие породы собак испытывают наибольшие сложности в воспитании.
- Что касается агрессии у собак, то нет определенной породы, которая будет целенаправленно нападать на человека. Агрессию может проявлять как питбуль, собаки служебных пород вроде немецкой овчарки, так и малогабаритная чихуа-хуа в руках неумелого владельца может, по сути, стать “биологическим оружием”. Все напрямую зависит от воспитания собаки и от того, какая у нее психика. К примеру, если человек заводит щенка, у родителей которого были проблемы с психикой или же психику щенка сломали в детстве в питомнике, то, безусловно, за собакой может наблюдаться девиантное поведение (все точно так же, как и у людей). Поэтому необходимо с особой внимательностью подходить к выбору собаки-компаньона, изучая ее темперамент и родословную. Особенностей воспитания у так называемых бойцовских собак нет. Каждая собака по своей природе ориентирована на человека. Стоит оговориться, что темперамент зачастую не зависит от породы. Иными словами, собаки одной и той же породы могут значительно отличаться. Тот же стаффорд может быть абсолютно спокойным меланхоликом, а может быть холериком, - поддержала коллегу хендлер-кинолог Карина Салтанова.
- Мы не против содержания и разведения каких-либо пород собак на территории Казахстана, но мы против собачьих боев. Во-первых, это незаконно. Во-вторых - это негуманно и портит психику животного, после чего ходят стереотипы, что это бойцовские собаки, хотя такими их делают сами люди. Наш ответ прост: необходимо запретить не породы, а их использование горе-владельцами собак, потому что абсолютно каждая собака имеет право на жизнь и существование. Если заниматься воспитанием питомца, вовремя обращаться к кинологу и обращать внимание на поведенческие особенности собаки, к примеру, на агрессию по отношению к окружающим, тогда в жизни собаки и хозяина все будет хорошо. Мы всей командой против запрещения каких-либо пород в Казахстане, потому что каждая собака может быть прекрасным другом и компаньоном при условии, если владелец осознанно идет к этому и собирается заниматься собакой. Мы также против того, чтобы горе-владельцы заводили сложные породы как в уходе, так и в воспитании, - считают специалисты центра King Dog.
- С какого возраста необходимо начать заниматься воспитанием собаки?
- Чем раньше, тем лучше. То есть после всех прививок и карантина - после трех месяцев - смело обращаться к кинологу. Чем раньше собака освоит базу, чем раньше она узнает свои границы, тем быстрее вы придете к желаемому результату. При этом необходимо помнить, что в любом возрасте никогда не поздно обратиться к профессионалу. Что касается времени, которое уходит на коррекцию поведения, то лично мы сталкивались с разными случаями. Одни питомцы добивались результата за полгода, а другие - за два. Среди распространенных проблем с питомцами многих пород - проблемы с агрессией, нарушение личного пространства владельцев.
- Сколько в среднем в Казахстане стоит работа с кинологом? Возможно, именно эта информация позволит владельцам собак незамедлительно обращаться за помощью для коррекции характера питомца.
- В нашем кинологическом центре у каждого хендлера и кинолога свои расценки. В принципе, как в Алматы, так и во всем Казахстане они разнятся. В основном цены варьируются от тысячи тенге до 10 тысяч за одно занятие и выше.

***
К сожалению, не все граждане, содержащие питомцев, осознают ту ответственность, которую сами на себя возложили. Вот и выходит, что процент тех, кто занимается дрессировкой и воспитанием собак у профессионалов, очень мал. Не все готовы тратить на питомца столько времени, сколько на самом деле требуется для его воспитания. Вот казахстанцы и дрессируют собак сами, как им удобно и как могут. И им кажется, что это правильно. На самом же деле собаки должны проходить обязательную дрессировку хотя бы в рамках курса управляемой городской собаки (УГС). Чтобы человек, который потом принял бы у нее экзамен, нес ответственность и был уверен, что эта собака безопасна для общества.
У нас на законодательном уровне пока этого нет, но, возможно, со временем такие правила все же введут.
Что же касается лицензирования деятельности заводчиков, выдачи спецразрешений на приобретение таких собак и ужесточения контроля за их владельцами, то, по мнению экспертов-кинологов, определенные ограничения ввести все же можно. Но здесь нужно все тщательно обдумать и взвесить.



Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "На коротком поводке".

Поделиться