Коррупция переходит границы

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-08

Мадина Меирманова

Казахстанская таможня сейчас подвергается жесткой чистке рядов. Провозглашая новый курс, Президент Токаев пообещал навести порядок на таможне - одном из самых коррумпированных участков в стране

В начале февраля на совещании по вопросам противодействия коррупции Касым-Жомарт Токаев устроил “разнос” по ситуации на границе. “Согласно опросу, 90 процентов людей, ведущих торговлю за рубежом, сталкиваются с коррупцией. Из них 45 процентов были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49”, - заявил тогда глава государства.

Собственно, не исключено, что эта неучтенка занимает огромное место в расхождении таможенных статданных РК и КНР. Данные двух стран расходятся на 5,7 миллиарда долларов. И это только импорт из КНР в РК. Еще 1,4 миллиарда - это неучтенка казахстанского экспорта в Китай. Токаев считает, что вся эта цифра - контрабанда.

У Комитета госдоходов, правда, другое мнение. Там напоминают, что китайская сторона считает за свой экспорт все товары, проходящие через границу на Казахстан (в том числе произведенные в третьих странах). Наша же таможня, заявляют в КГД, раскидывает импорт исключительно по странам происхождения. Еще были доводы, что-де многое, что заходит через казахстанскую границу, Пекин считает экспортом в Казахстан, не обращая внимания на страну назначения. Судя по всему, экспорт в любую страну ЕАЭС через наши посты автоматом считается экспортом в РК. “Помимо этого товары, реализуемые через МЦПС “Хоргос”, в статистике КНР отражаются как экспорт в Казахстан, тогда как в Казахстане такие товары оформляются в упрощенном порядке без декларирования”, - сообщили LS в КГД. Последние доводы, правда, вызывают сомнения.

Но вот что любопытно. Про расхождение в таможенных статданных в Нур-Султане говорят уже лет 15, но существенных мер для ликвидации разницы так особо и не принималось. Ведь, судя по китайским данным, из Казахстана в Поднебесную товаров прибыло на 1,4 миллиарда больше, чем считают официальные власти РК: по нашим данным, экспорт Казахстана в Китай за 2021 год составил 9,9 миллиарда долларов, а по китайской статистике - 11,3.

Недавно, выступая на онлайн-саммите лидеров государств Центральной Азии и КНР, который проходит по случаю 30-летия установления дипломатических отношений, Токаев заявил, что мы уже “начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса”.

Правда, пока из решительной борьбы появилась лишь информация об увольнении по собственному желанию руководителя Департамента государственных доходов по Алматинской области Сырыма Дынбаева. Министр финансов Ерулан Жамаубаев (а именно в его ведомстве находится Комитет госдоходов) съездил на границу, пообщался с 10 тысячами водителей фур, скопившихся на погранпереходах на КНР. И снова пообещал, что порядок работы на границе кардинально пересмотрят, а любые незаконные действия будут жестко пресекать. К слову, начальников станций Достык и Алтынколь уволили, но, как говорят предприниматели, преимущество по платформам так и остается у транзитных поездов на Европу. “Фирмы-однодневки, недостоверное декларирование и другие подобные “игры” должны уйти в прошлое. Нами уже приняты соответствующие кадровые решения. Уровень расхождения таможенной статистики будет индикатором итогов слаженной работы государства и бизнеса. Деятельность таможни должна стать прозрачной”, - заявлял Жамаубаев на встрече с бизнесом. Но как это сделают, пока никто не сообщал.

Судя по всему, в ближайшее время казахстанцы услышат о массовой чистке рядов таможенных представителей и не только. Не исключено, что в перечне обвинений в адрес бывшего руководства Комитета Нацбезопасности появится еще и таможенный вопрос. Но насколько на этот раз прижигание язв будет эффективным?

Ведь это все уже было в истории РК: всего 10 лет назад знаменитое “хоргосское дело” прошло громко и шумно, прогремев не только в Казахстане - 45 подсудимых из таможни и КНБ. Но тогда, в 2011 году, у казахстанских и китайских статистиков цифры не бились на четыре миллиарда. Сейчас, несмотря на все декларируемые работы по обелению таможенных процедур и усилению контроля, объемы неучтенки растут.

Нур-Султан

 

Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Коррупция переходит границы".

Поделиться