Португалия - чемпион, Оразов - лучший бомбардир

В рубрике Спорт - 2022-02-08

В минувшее воскресенье в Амстердаме в финале чемпионата Европы по футзалу сборная Португалии одержала волевую победу над Россией 4:2. По ходу матча россияне вели 2:0, но чемпионы мира-2021 сумели не только сравнять счет, но и выйти вперед

Примечательно, что на этом ЕВРО португальцы трижды отыгрались с 0:2. В стартовом матче с Сербией (4:2), в полуфинале с испанцами (3:2) и в финальной встрече с россиянами.

Сборная России, обыгравшая в полуфинале Украину 3:2, очень хорошо начала встречу с португальцами. Голы Антона Соколова и Андрея Афанасьева, забитые в середине первого тайма, настраивали на позитивный для россиян результат. Но португальцы в конце первого тайма один мяч отыграли. А во втором тайме дубль Андре Коэлью позволил им выйти вперед.
В самом конце россияне заменили вратаря Дмитрия Путилова пятым полевым игроком и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но португальский голкипер Андре Соуза, который поначалу выглядел не лучшим образом, в решающий момент спас свою команду, после чего Пани Варела забил четвертый гол уже в пустые ворота.

В итоге 4:2. Таким образом, сборная Португалии выиграла третий престижнейший титул за четыре последних года, а россияне в шестой раз (1996, 2005, 2012, 2014, 2016, 2022) заняли на чемпионате Европы второе место.

Главный тренер сборной Португалии Жорж Браc: “Я очень горжусь той работой, которую мы проделали, очень горжусь тем, что снова вижу идеальный пример того, какой должна быть команда, и очень горжусь настроем, который я видел в глазах ребят, особенно во втором тайме. Наши игроки верили в эту победу - это то, чем я горжусь больше всего”.

Лучший игрок турнира Зики: “Трудно выразить словами то, что я сейчас чувствую. Я на седьмом небе! Это все, что я могу сказать сейчас. Я так горжусь этой командой и хочу поблагодарить каждого, кто помог нам достичь этой цели”.

Капитан сборной Португалии Жоау Матуш: “После перерыва мы начали играть интенсивнее и перестали давать России возможность использовать своего “столба” так, как в первом тайме. Мы прибавили по ходу матча, как и в полуфинале против Испании, и в конечном счете полностью заслужили эту победу”.

Игрок сборной Португалии Андре Коэлью: “Я доволен тем, что смог помочь команде в достижении цели, но это не самое главное. Что действительно важно, так это то, что Португалия еще раз показала, почему мы чемпионы Европы и мира. Было важно забить в конце первого тайма. Начинать второй тайм при счете 1:2 - не то же самое, что начинать его при 0:2. Мы были недостаточно агрессивны в обороне в первые 20 минут, но после перерыва мы смогли это исправить, что стало залогом нашей победы. Это похоже на сбывшуюся мечту”.

Главный тренер сборной России Сергей Скорович: “Португалия - чемпион. К сожалению, мы проиграли этот матч, но у нас были все шансы его выиграть. Мы вели в два мяча и могли забить третий. Вот почему футзал - такая интересная игра для болельщиков. В очередной раз России не хватило всего одного шага до трофея, так что мы не можем быть довольны. Однако мы проиграли в равной борьбе, и нам есть чем гордиться”.

Отметим индивидуальные достижения игроков сборной Казахстана, которая уступила дорогу Украине в четвертьфинале (3:5). Биржан Оразов с семью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Он на два гола опередил сразу трех россиян - Артема Антошкина, Ивана Чишкала и Антона Соколова.

“Спасибо за поздравления! Это не только моя победа, а всего Казахстана. На этом чемпионате Европы мы не стали победителями, но имя кареглазого казаха навсегда останется в истории”, - написал Оразов в социальных сетях.

Другой игрок сборной Казахстана Дуглас Жуниор вошел в число лучших ассистентов ЕВРО-2022. Он сделал пять результативных передач. Столько же на счету россиян Сергея Абрамова и Артема Антошкина и испанцев Серхио Лосана и Ортиса.

В матче за третье место Испания выиграла у Украины 4:1.



Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Португалия - чемпион, Оразов - лучший бомбардир".

Поделиться