Олимпийские повороты в Пекине

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-08

Серик Ибраев

Бронзовая призерка Олимпиады-2018 по могулу (фристайл) Юлия Галышева завершила выступление в Пекине на 11-м месте. Казахстанка во втором финале перед вторым трамплином едва удержала равновесие, но на прыжок скоординироваться не смогла и просто съехала с трамплина... Конечно, судейские оценки оказались низкими. Двадцатидевятилетняя Галышева считалась главной надеждой всей сборной Казахстана на медаль.
Другой наш ветеран в могуле Дмитрий Рейхерд занял восьмое место.
Наша команда по шорт-треку в составе Дениса Никиша, Абзала Ажгалиева, Адила Галиахметова, Яны Хан и Ольги Тихоновой заняла пятое место из двенадцати в смешанной эстафете

На прошлых Играх-2018 единственную медаль - бронзовую - в копилку сборной Казахстана принесла Юлия Галышева. На нынешней Олимпиаде на Юлию также делалась главная ставка, хотя ее предолимпийские результаты оптимизма не внушали.

На первый квалификационный заезд 3 февраля Юлия не вышла.
“Решение пропустить первую квалификацию и выйти на старт сразу во второй было принято тренерским штабом. Это решение соответствует регламентам Международной федерации и согласовано с оргкомитетом. Хочу подчеркнуть, что Юля была готова выступить и сегодня, но отрицательный результат ПЦР-теста пришел уже после того, как начались соревнования, - комментировал генеральный секретарь НОК (Национальный олимпийский комитет) Казахстана Андрей Крюков.
Вторая квалификация для Юлии прошла неважно. Галышева вышла в первый финал, но показала только 19-й результат. Это означало, что в первом финале казахстанке придется стартовать второй по счету.
На старт Юлия вышла очень напряженной. Это чувствовалось даже по телевизору. Тем не менее чемпионка мира-2019 трассу преодолела без явных ошибок, заняв седьмое место, и пробилась во второй финал, в котором выступали 12 сильнейших спортсменок.
Пока все шло по плану. Для того чтобы пробиться в суперфинал, необходимо было попасть в шестерку сильнейших.
Галышева уверенно шла по трассе, выполнила прыжок на первом трамплине и заметно увеличила свою скорость. Похоже, что Юлия пошла ва-банк. Однако перед вторым трамплином казахстанка едва не упала. Ее отчаянные вскрики были слышны по телевизору. И все-таки равновесие удержать удалось, но прямо перед вторым трамплином. Скоординироваться и прыгнуть у Юлии уже не получилось. Она просто съехала вниз с трамплина и добралась до финальной черты. Это было все... 49,74 балла и 11-е место - таков итог выступления во втором финале. У спортсменки, занявшей 10-е место, было 65,49 балла. А на 12-м месте оказалась канадка Софиан Ганьон, которая упала на трассе.
Пьедестал почета в женском одиночном могуле выглядит так: 1. Джакара Энтони (Австралия); 2. Джелин Кауф (США); 3. Анастасия Смирнова (Россия).
Примечательно, что Энтони 23 года, Кауф - 25 лет, Смирновой - 19 лет. Третье место Смирновой - это сенсация. Россиянке удалось опередить целую когорту призеров и олимпийских чемпионов прошлых лет.
Надо сказать, что фристайл (могул) - спорт молодых. Например, Юлия Галышева выступала на своей первой Олимпиаде 2010 года, когда ей было только 17 лет. Тогда казахстанка заняла 11-е место. В Сочи-2014 она стала седьмой. В Пхенчхане - третьей. И в Пекине снова 11-й.
“Мой олимпийский путь начинался в 2010 году, а сегодня уже 2022-й, время пролетело почти незаметно. Спасибо большое всем, кто прошел этот путь со мной. Уйма незабываемых моментов, которые я бы с удовольствием повторила”, - написала Галышева в Instagram.

Для Дмитрия Рейхерда Игры в Пекине были пятыми в карьере. Конечно, пик формы 33-летнего ветерана уже давно позади. Наиболее близко к завоеванию олимпийской медали Дмитрий оказался в 2014 году, когда в Сочи финишировал на пятой позиции.
В 2022 году в Пекине уроженец Усть-Каменогорска свое высокое реноме подтвердил. Рейхерду не хватило лишь 0,15 балла для выхода в суперфинал. Но и 8-е место - очень хороший результат.

- Боролся за выход в суперфинал, в шестерку. Настроение было отличное, состояние отличное, подготовка отличная. Я выполнил на верхнем трамплине сложный прыжок, практически чисто проехал всю попытку, без ошибок. Мне не хватило пару сотых балла, чтобы пройти в суперфинал. В итоге я остался на восьмой позиции. Немножко расстроен, что не получилось пройти в суперфинал. Но я боролся, я показал все что смог. Я не буду сожалеть ни о чем, - говорит Дмитрий Рейхерд. - Я счастлив атмосферой, этими Олимпийскими играми. Для меня это пятые Олимпийские игры. У меня очень длинный спортивный путь, очень большая карьера. Были и вершины, и спады. Это очень сложно - каждый день быть спортсменом, пройти такой длинный путь. Я очень счастлив, что все получилось именно так.

Помимо Рейхерда и Галышевой определенные надежды на медаль связывались с Павлом Колмаковым, но 25-летний уроженец Усть-Каменогорска не прошел сито квалификации.
Отметим выступление 16-летней Анастасии Городко, занявшей 21-е место (в первый финал выходят 20 спортсменов). Аяулым Амренова стала 22-й, Олеся Граур - 28-й.

Неплохой результат показали казахстанцы в смешанной эстафете по шорт-треку. В итоговом протоколе наша команда в составе Яны Хан, Ольги Тихоновой, Дениса Никиша, Абзала Ажгалиева и Адиля Галиахметова расположилась на пятом месте. Изначально казахстанцы заняли шестое место, но благодаря дисквалификации канадцев поднялись на пятую позицию.

- Результат смешанной эстафеты нас очень радует, это хороший результат для нас. Немного не хватило выносливости и скорости для финала А, - комментирует Денис Никиша. - Тренерский состав принял решение заменить Абзала в заключительном забеге, так как он уже был уставший. У Адиля был большой перерыв после личного старта, он был свежий, поэтому заменили на него. Впереди у нас еще личные старты, готовимся, настраиваемся.



Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Олимпийские повороты в Пекине".

Поделиться