Гарантированный карантин

В рубрике Новость дня - 2020-10-15 14:53:19

Алла Иванилова

В Казахстане готовятся ко второй волне коронавируса. В некоторых регионах страны усилены карантинные меры. Так, в Нур-Султане приняли ряд дополнительных ограничений, в Алматы пока обходятся без этого

Бизнесмены и эксперты опасаются, что еще один карантин в Казахстане убьет малый и средний бизнес. Плохо будет не только бизнесу, но и всем казахстанцам - ожидается рост цен на продукты питания и лекарства, а это товары первой необходимости. Национальный банк Казахстана прогнозирует ускорение годовой инфляции на фоне высокого роста цен на продукты.
“Годовая инфляция до конца 2020 года ускорится до восьми процентов. Это произойдет на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса на процессы ценообразования и некоторого ускорения инфляции”, - сообщил на недавнем заседании правительства председатель Нацбанка Ерболат Досаев. Денежные запасы Казахстана тают на глазах. Такими темпами в скором времени можно попасть в список беднейших стран мира.
Одними запретительными мерами проблему не решить. Необходимо принимать реальность, а не убегать от нее за закрытые двери. От COVID-19 уже никуда не денешься. Да и к тому же, как показывает опыт некоторых стран, это вполне выполнимая задача. Те же Беларусь и Швеция не вводили карантин и режим ЧП, а жили обычной жизнью, соблюдая лишь все меры безопасности. И этот опыт показал, что кривая заболеваемости не пошла резко вверх, как в тех странах, где соблюдали длинный список предписаний. Да, возможно, данные и заболевших коронавирусом в Беларуси кто-то может подвергнуть сомнению, но в Швеции в случае обмана все правительство может уйти в отставку, поэтому “игра с цифрами” там не пройдет. Поэтому пора научиться жить с коронавирусом.
Тем не менее в связи с повышением риска заражения COVID-19 и ростом количества заболевших в некоторых регионах уже приняли ряд дополнительных ограничений. Так, в Нур-Султане со вчерашнего дня, 14 октября, ввели дополнительные карантинные ограничения. Как объяснил Министр здравоохранения Алексей Цой, казахстанская столица вошла в красную зону. “Уровень репродуктивности составил 1,26, что является тревожным фактором, поэтому приняли решение на уровне города усилить определенные меры”, - отметил глава ведомства. Учитывая, что основными очагами заражения являются трудовые коллективы, приняли решение, что не менее 60 процентов сотрудников местного исполнительного органа и квазигоссектора перейдут на удаленный режим работы. Это рекомендуют сделать и частным организациям.
Сокращают время работы объектов общественного питания, бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей и многих организаций. Работу общественного транспорта в воскресенье приостановят - автобусы будут проходить дезинфекцию.
Ранее в двух районных центрах Северо-Казахстанской области выставили шесть блокпостов и организовали дежурство полицейских. Ограничительные меры идентичны тем, что вводили по Казахстану весной.
А вот в Алматы пока не усиливают карантинные меры по примеру Нур-Султана. Возможно, это связано с более мягким климатом - в южном мегаполисе более теплая и сухая погода по сравнению со столицей. При этом чиновники говорят, что в Алматы растет число новых заболевших COVID-19, и предупреждают, что если ежесуточный рост заражения будет превышать 200 человек, то будут рассматривать меры по ограничению работы предприятий. А пока в городе усилили работу мобильных групп и ежедневно по субъектам бизнеса проводят рейды, а горожанам напоминают о строгом соблюдении масочного режима.
Кроме того, в Казахстане намерены сократить авиарейсы на вылет по нескольким направлениям - в Украину, Германию, Беларусь, Арабские Эмираты. Также сократили количество рейсов с Турцией.
Ранее Министр здравоохранения РК Алексей Цой озвучивал три сценария развития пандемии в стране. По его словам, при пессимистичном варианте локдаун могут ввести в середине декабря. При реалистичном сценарии, при обеспечении мер социального дистанцирования и 70-процентного масочного режима, предполагают введение локдауна в январе 2021 года. “В случае соблюдения правил дистанцирования, обеспечения 100-процентного масочного режима, то есть при оптимистичном сценарии, локдауна не будет”.
Напомним, что летом, когда Алексей Цой вступил в должность министра здравоохранения, он также представлял три сценария развития событий в зависимости от длительности карантина. В частности, предполагался двухнедельный карантин, месячный карантин (именно его глава ведомства назвал наиболее эффективным) и третий вариант - не вводить никаких ограничений. Тогда выбрали средний вариант. Возможно, и в этот раз будет золотая середина. В этом случае карантин придется на январь 2021-го, а это значит, что Новый год может “попасть под сокращение”. Именно на новогодние праздники большое оживление - люди готовятся, закупаются, ходят в гости, на корпоративные вечеринки... А это значит, что будет большой риск распространения опасной инфекции. Поэтому вполне логично объявить “домашние новогодние каникулы”.
Хотя в целом “любовь” Минздрава ко всякого рода прогнозам с тремя вариантами, мягко говоря, странная. Непонятно, как намерены считать, сколько процентов населения соблюдает масочный режим. Да и в целом, как говорится, прогнозы - дело неблагодарное. Тем более что, по словам чиновников, Казахстан - одна из самых стабильных стран в мире, в которой коронавирус находится в управляемом формате.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами