Бомбическая сила

В рубрике Новость дня - 2022-02-08

Александр Волков

Несмотря на то, что Алматы пытается поскорее забыть январские события, их эхо не перестает напоминать о себе: огнестрельное оружие, боеприпасы и даже противотанковые гранаты - весь этот арсенал, брошенный буквально в кусты, содержит в себе опасность и разрушительную силу, высвободить которую может даже ребенок

Неприкасаемые
находки
В Алматы уже не встретишь раскуроченных банкоматов или обгоревших остовов машин, лишь в некоторых частях города остались выжженные пятна на асфальте. Как шрамы, напоминающие о тех страшных днях. Успокаивает то, что антитеррористическая операция продолжается и с определенной периодичностью силовики отчитываются о задержании деструктивных элементов, изъятии оружия и боеприпасов. Согласно официальным данным, за время беспорядков украдено около 1400 единиц оружия, из которого на момент подготовки материала найдено и изъято 252 ствола. Помимо этого есть и неучтенное оружие, количество которого попросту неизвестно, а о происхождении можно только догадываться. То есть большая часть по-прежнему не найдена.
Но больше пугает другое - то, что оружие находят не только спецслужбы где-то в тайниках, но и простые люди на улицах города. В конце прошлого месяца полицейская ищейка обнаружила боеприпасы у одной из станций алматинского метро.
“Около полудня 28 января инспектор-кинолог осуществлял обход территории, прилегающей к станции “Абай”. В какой-то момент служебно-розыскная собака, наученная поиску взрывчатых веществ, учуяла запах и привела напарника к аллее с елками. Под одной из них обнаружили две светошумовые гранаты и 30 патронов от автомата Калашникова (АК). Боеприпасы в процессуальном порядке изъяла следственно-оперативная группа управления полиции Медеуского района. Их истинная принадлежность будет установлена в ходе разбирательства”, - сообщил начальник управления полиции на метрополитене Ерик Насырбеков.
В чем опасность находки? Дело в том, что даже без самого оружия боеприпасы несут в себе смертельную опасность. Найденные патроны от АК могут кому-то приглянуться, причем как взрослому, так и ребенку. Ведь их внешний вид имеет определенную эстетическую привлекательность: гильзы у таких патронов лакированные и блестят, а сердечник (пуля) покрыт оболочкой бронзового цвета. Подняв такой патрон, в дальнейшем далекий от оружейной темы человек может попытаться извлечь пулю или просверлить гильзу, чтобы сделать, например, кулон - ведь это “круто”, так показывают в кино... Любое воздействие на боевой патрон может привести к его детонации.
Для понимания масштабов последствий приведем характеристики самого простого патрона АК - 5,45 миллиметра с обыкновенной пулей. Она способна пробить 6-миллиметровый лист стали с расстояния 300 метров, а бронежилет - с 80.
Другой боеприпас, найденный у станции метро, - светошумовая граната, также представляет собой большую опасность для человека, не умеющего с ней обращаться. Судя по фотографиям в сети, находка похожа на компактную гранату “Заря”. У нее комбинированный корпус, состоящий из пластика и резины. Если смотреть под определенным углом, то граната похожа на резиновый мячик для массажа. Выдает причастность к оружию наличие чеки и взрывателя (запал).
Но за этой игрушечностью скрываются очень солидные тактико-технические характеристики. При взрыве мощность звука достигает 180 децибел! Для сравнения, уровень шума авиадвигателя составляет около 140 децибел. Таким образом, при взрыве светошумовой гранаты звуковой волны достаточно для того, чтобы лишить человека слуха на шесть-восемь часов.
Световой удар также невероятно силен и составляет 30 миллионов кандел. Для понимания, обычная лампа накаливания мощностью 100 ватт дает силу света всего в 1300 кандел. Если же светошумовая граната взорвется в руке, то заложенной мощности заряда достаточно, чтобы привести к увечьям.
Так, 26 января стало известно, что в Таразе рабочему оторвало пальцы во время ремонтно-восстановительных работ в здании местного управления полиции. Рабочих предупредили о том, что они обязаны оповестить дежуривших на месте полицейских в случае находки оружия или боеприпасов. Но мужчина, обнаруживший светошумовую гранату, проигнорировал эту информацию и поднял ее. В этот момент произошел взрыв.

Радиус поражения
В конце прошлого месяца, 24 января, крупный схрон оружия и боеприпасов нашли в Алматы.
“В ходе обыска обнаружены два “цинка” с боевыми патронами, 12 гранат РГД и Ф-1, два магазина от АК-47 с патронами, бронежилеты, щиты, каски, снаряд от РПГ, гладкоствольные ружья, девять винтовок и другое. Вещественные доказательства изъяты следственно-оперативной группой в процессуальном порядке. Уголовное дело зарегистрировано по ст. 188 ч. 3 УК РК и ст. 291 ч. 1 УК РК. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания”, - информировал замначальника ДП города Алматы Берик Абильбеков.
По незнанию светошумовую гранату “Заря” можно перепутать с игрушкой, но с боевыми РГД и Ф-1 все иначе. Благодаря кинематографу большинство гражданских по внешнему виду могут распознать как Ф-1, корпус которой похож на панцирь черепахи, так и РГД - имеет гладкий овальный корпус. Обе они являются смертельно опасными, если окажутся в руках у дилетанта.
Ф-1 - оборонительная граната, стенки которой очень толстые, а осколки наносят раны, несовместимые с жизнью. Радиус сплошного поражения живой силы осколками Ф-1 составляет около семи метров.
Шансы на поражение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 200 метров. То есть даже если кому-то вздумается дернуть чеку, чтобы посмотреть, как шарахнет Ф-1, то это его попросту убьет. Время срабатывания запала 3,2- 4,2 секунды - за такой короткий отрезок времени не успеет убежать на безопасное расстояние даже олимпийский чемпион. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду.
РГД - это граната наступательного типа. Ее осколки имеют небольшую массу и летят на меньшую дальность. Радиус убойного действия осколков - 25 метров. Помимо этого РГД за счет большего количества взрывчатого вещества обладает более сильным фугасным действием, вызывая контузии, и способна привести к баротравме.
Откуда у террористов взялись автомат Калашникова, гранаты РГД или Ф-1 - догадаться можно. Но как объяснить появление снарядов РПГ?!
Как минимум два из них, один из которых находился в собранном, то есть готовом к бою состоянии, зафиксированы корреспондентами “МК” еще 7 января. Головки РПГ лежали в цветнике, расположенном вдоль проспекта Назарбаева, на отрезке между проспектами Абая и улицей Сатпаева.
Этот вид оружия находится на вооружении подразделений Минобороны, однако, как все помнят, в первые дни беспорядков ни сотрудники полиции, ни военные не применяли оружия: из вооружения были только дубинки, саперные лопатки и средства обороны.

Откуда дровишки?
Аббревиатура РПГ расшифровывается как ручной противотанковый гранатомет, но область его применения гораздо шире, чем стрельба исключительно по тяжелой технике. Прицельная дальность РПГ-7 (а именно эта модификация гранатомета имеет широкую популярность) достигает 700 метров, а бронепробиваемость, в зависимости от типа заряда, составляет от 260 до 650 миллиметров. В оружейном мире РПГ-7 по своей славе сопоставим с автоматом Калашникова - простой, надежный и самый распространенный в мире. Если не вдаваться в подробности, то готовый к бою гранатомет представляет собой цилиндр со встроенным пусковым механизмом и сам снаряд, который по армейской терминологии правильнее называть выстрелом.
Чтобы не путать читателя, этот аспект мы опустим, сконцентрировав свое внимание на снарядах, попавших в объектив камеры. А это были снаряды ПГ-7Л - кумулятивная боеголовка повышенной бронепробиваемости, именуемая как “Луч”. Номинальное значение проникновения брони такого заряда составляет целых 500 миллиметров. Только представьте - он может прожечь более полуметра гомогенной брони, а также кирпичное заграждение толщиной более 1,7 метра либо железобетон - 1,2 метра и преграду из сплошного дерева толщиной 2,4 метра.
С помощью такого заряда преступникам не составило бы большого труда сжечь ту же бронемашину “Арлан” и уж тем более - БТР-80 и 90, стоящие на вооружении казахстанской армии. Для справки, толщина гомогенной брони БТР-80 составляет от пяти до девяти миллиметров. Именно с помощью РПГ-7 во время афганской войны моджахеды сбивали вертолеты и уничтожали целые колонны бронетехники. По некоторым данным, около 80 процентов армии моджахедов были обеспечены этим видом оружия.
И теперь, глядя на убойную силу РПГ, не совсем понятно, для кого или против кого приготовлено это оружие Откуда оно попало на улицы города, а теперь разбросано по схронам по всему Казахстану?
При захвате Департамента КНБ террористы вынесли некоторое количество оружия, но вряд ли среди боекомплектов мог быть РПГ... Если только эта точка не являлась одним из мест дислокации службы специального назначения, такой как “Арыстан”. Количественный и качественный состав, а также места дислокации спецподразделений РК являются секретной информацией. Но в открытых источниках нам удалось найти теоретически возможный список вооружения арыстановцев, в числе которых есть и РПГ-7, что, в свою очередь, дает основание предполагать, что снаряды РПГ все-таки похищены именно из здания Департамента КНБ.
Но и это не самое главное. Ведь те же спецподразделения, которые сейчас проводят спецоперацию и выявляют по всему Казахстану преступников, хорошо знают, как обращаться с оружием и боеприпасами. Сейчас важно донести до гражданского населения, что с подобными находками нужно быть предельно аккуратными. Ведь, как показала практика, не то что дети, даже взрослые не могут сдержать своего любопытства, за что платят своим же здоровьем. В условиях, сложившихся сегодня, нелишним будет провести открытые уроки в школьных учреждениях, где детям наглядно показали бы, как именно выглядят оружие и боеприпасы, на которые можно наткнуться в любом месте города. Ведь никто не знает, когда и каким образом люди, которые держат у себя то самое, пока не найденное, оружие, начнут от него избавляться.

В заключение остается напомнить, что незаконное хранение оружия и боеприпасов к ним - это уголовное правонарушение и даже отстреленная гильза в кармане - уже статья УК.

Фото автора


Статья опубликована в №013, от 08.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Бомбическая сила".

Поделиться