Сегодня в Пекине стартуют XXIV Зимние олимпийские игры

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-04

Серик Ибраев

Олимпиада откроется в “Птичьем гнезде”

Сегодня, 4 февраля, в 18.00 по времени Нур-Султана начнется церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. Ожидается, что церемония продлится полтора часа. Флаги Казахстана во время парада команд понесут победитель и призер этапов Кубка мира по шорт-треку Абзал Ажгалиев и конькобежка Екатерина Айдова, для которой Игры в Пекине станут четвертыми в карьере.

Нашу страну на Олимпиаде представят 34 атлета в восьми видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле (могул, акробатика), горнолыжном спорте, шорт-треке и конькобежном спорте.
Олимпийские соревнования по отдельным видам спорта из-за плотного графика начались 2 февраля

Церемония открытия зимних Игр-2022 пройдет на той же арене, что и церемония летней Олимпиады-2008 - на Национальном стадионе Пекина, известном как “Птичье гнездо”. Правда, из-за ограничений по ковиду она будет менее масштабной. Если 14 лет назад в церемонии выступили 15 тысяч артистов, то в 2022 году их будет в пять раз меньше. Впрочем, организаторы обещают, что недостаток людей компенсируют спецэффектами.

По традиции программа церемонии держится в секрете, но “для затравки” организаторы делятся с прессой некоторыми подробностями.

Руководить церемонией, как и на Играх-2008, будет кинорежиссер Чжан Имоу. Вот что он сказал журналистам: “Зажжение чаши с олимпийским огнем - кульминация всего действия - будет произведено наиболее нестандартным способом за последнее столетие. Кроме того, большое внимание в сценарии уделено темам защиты экологии и снижению уровня выбросов углекислого газа в атмосферу”.

Основными темами церемонии будут экология, мир во всем мире, олимпийские принципы и единая судьба человечества.

По словам Имоу, олимпийские игры в Пекине будут экономичными, безопасными и яркими.

Также в церемонии будет обыграна дата открытия Олимпиады. Она совпадает с началом аграрного сезона в Китае, который называется “личунь”, что значит “начало весны”.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит церемонию открытия Олимпиады. Также ожидаются в Пекине главы государств России, Польши, Сербии, Аргентины, Египта, Камбоджи и других. Некоторые лидеры европейских и североамериканских стран не прилетят в Пекин из-за бойкота или ковида. Отметим, что лозунг Олимпиады - “Вместе в общее будущее”.

Во время парада команд на церемонии открытия Олимпиады флаг страны понесут Екатерина Айдова и Абзал Ажгалиев

Одним из главных моментов церемонии является парад команд. На этом параде флаг сборной Казахстана понесут Абзал Ажгалиев и Екатерина Айдова.

Олимпийский дебют Екатерины Айдовой состоялся на Играх 2010 года в Ванкувере, затем были Сочи 2014 года и Пхенчан-2018. Игры в Пекине станут в карьере 30-летней Айдовой четвертыми. Опытная представительница команды по конькобежному спорту - призер этапа Кубка мира, призер Универсиады-2017, победительница чемпионата четырех континентов-2021.

“Для многих эти Олимпийские игры станут первыми в карьере, кто-то уже имел опыт выступления на главных соревнованиях. Но могу сказать, что ощущения всегда остаются теми же - гордость и большая ответственность. В Пекине мы приложим все силы и старания, чтобы оправдать надежды родной страны”, - говорит Екатерина Айдова.

На счету Абзала Ажгалиева полный комплект медалей этапов Кубка мира по шорт-треку, медали зимней Универсиады-2017 и Азиатских игр-2011. Ажгалиев - участник олимпиад 2014-го и 2018 года, знаменосцем выбран во второй раз - флаг Казахстана он уже выносил на Играх в Пхенчхане.

“Это большая честь - снова быть знаменосцем сборной Казахстана на Олимпийских играх. Эти эмоции, которые ты чувствуешь, пронося флаг своей страны на открытии главных спортивных стартов, остаются с тобой на всю жизнь. Я благодарен всем нашим болельщикам за поддержку и доверие. От имени всех спортсменов-олимпийцев могу сказать, что мы все с нетерпением ждем начала Олимпиады, к которой готовились несколько лет. Для нас создавались все условия для подготовки как дома, так и за рубежом, теперь мы сделаем все, чтобы достойно представить страну на олимпийском льду”, - сказал Абзал Ажгалиев.

Самому взрослому казахстанскому спортсмену на Олимпиаде, лыжному гонщику Евгению Величко - 35 лет. Самой юной спортсменке Анастасии Городко (фристайл, могул) - 16 лет. Несмотря на юный возраст, она является бронзовым призером чемпионата мира-2021, который проходил в Алматы.
Самой опытной в нашей сборной является команда по могулу. Для Юлии Галышевой это четвертые Олимпийские игры в карьере. На прошлых Играх она завоевала бронзовую медаль - единственную награду в копилке сборной Казахстана. Дмитрий Рейхерд также в четвертый раз выступит на Олимпийских играх. Для Павла Колмакова Игры в Пекине станут третьими в карьере.

Биатлонистка Галина Вишневская тоже выступит на Играх в третий раз в карьере. Впервые Казахстан выставит спортсмена в лыжном двоеборье. Обладателем лицензии стал Чингиз Ракпаров.

Самое удачное выступление сборной Казахстана на зимних олимпиадах пришлось на далекие 1990-е годы. На Играх 1994 года легендарный казахстанский лыжный гонщик Владимир Смирнов принес нашей команде сразу три медали - золото и два серебра. Это была первая Олимпиада с участием сборной Казахстана. И по сей день она остается самой лучшей в плане результатов.

В 1998 году в Нагано у нас были две бронзы, которые завоевали неувядающий Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева. На тех Играх очень ярко сыграла сборная Казахстана по хоккею, пробившаяся в восьмерку сильнейших.

В 2002-м и 2006 годах Казахстан на Играх остался без единой медали. В 2010 году в Ванкувере выручила биатлонистка Елена Хрусталева. Она стала бронзовой призеркой.

В 2014 году в Сочи выиграл бронзовую медаль фигурист Денис Тен, трагически погибший несколько лет назад в Алматы. И, наконец, в 2018 году бронзу принесла в копилку нашей команды Юлия Галышева (фристайл-могул).

Аналитическая компания Gracenote еще в декабре 2021 года прогнозировала сборной Казахстана одну серебряную медаль во фристайле-могуле. Однако в свежем прогнозе аналитики посчитали, что сборная Казахстана в Пекине не выиграет ни одной медали.

По мнению аналитиков, первое место в неофициальном зачете займет команда Норвегии, которой предсказывают 44 награды (21 - золото, 13 - серебро, 10 - бронза). На второе место они поставили Германию - 30 медалей (11, 11, 8). Замкнет тройку сильнейших Россия, которая будет выступать под названием Олимпийского комитета России (ОКР или ROC). Предполагается, что россияне завоюют столько же медалей, сколько и немцы - 30, но на одно золото меньше - 10 золотых, 12 серебряных и восемь бронзовых наград.


Статья опубликована в №012, от 04.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Олимпиада откроется в “Птичьем гнезде”".

Поделиться