Адвокаты января

В рубрике Новость дня - 2022-02-04

Даулет Алтаев

В Казахстане работает комиссия “Аманат”, созданная в целях защиты прав и свобод граждан, которых задержали в связи с январскими событиями 2022 года. Главная задача юристов - отделить преступников от тех, кто вышел на мирное шествие. Благодаря четко организованным действиям с момента создания объединения (24 января) удалось отстоять права 36 человек - они уже на свободе. Однако еще около 800, по данным представителей комиссии, находятся в СИЗО по всей республике

Результативность привлекла мошенников, которые, прикрываясь именем “Аманат”, предлагают свои услуги родственникам заключенных. На что адвокаты сообщают: любая помощь от “Аманат” абсолютно бесплатна.

WELAR

Напомним, что комиссию возглавляет известный адвокат Абзал Куспан. “Неоспоримый факт, что трагические события января повлекли за собой поджоги, разрушения, грабежи зданий и многочисленные человеческие жертвы. Кто их организовывал и исполнял, обязательно станет известно. Возможно, это отдельные личности, преследовавшие свои политические интересы, использовали в своих целях наивное население. Возможно, это боевики или экстремисты, может, это люди, стремившиеся получить прибыль путем грабежа, или просто хулиганы. Однозначно, что в ходе этих событий были задействованы провокаторы. Наша цель состоит в том, чтобы разграничить этих подлецов и добросовестных граждан, которые вышли на мирное шествие”, - рассказывает Куспан о целях работы комиссии.

Работа ведется в интенсивном режиме, и в комиссию вступают все новые адвокаты, которые борются за освобождение невиновных. То есть тех, кто, по мнению адвокатов, не имел преступных умыслов, вышел на мирную демонстрацию и был задержан. Среди таковых есть и несовершеннолетние, а также женщины, которые находятся в следственных изоляторах. Некоторые освобожденные находились в неудовлетворительном в плане здоровья состоянии, с ними работали в первую очередь.

Как отмечает Куспан, сегодня только в алматинском следственном изоляторе находится более 200 человек. Это число, по словам юриста, продолжает расти - задержания по подозрению в причастности к совершенным преступлениям во время массовых беспорядков и ЧП, оказывается, продолжаются. Среди задержанных встречаются раненые, им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь, сообщают правозащитники. При этом призывают не забывать, что по всей республике в СИЗО находится около 800 человек, которым также необходимы медицинская помощь, а также содействие в защите прав.

Важная деталь - адвокаты делают акцент на том, что даже не пытаются заменить компетентные органы и не вмешиваются в работу прокуратуры и следствия. Однако рекомендуют освободить хотя бы на время из-под стражи “всех несовершеннолетних и женщин”. В этом случае необходимо действовать согласно степени вины задержанных. Ведь вина вышедшего лишь на несанкционированный митинг, принявшего участие в шествии не идет в сравнение со степенью вины, предположим, мародера, террориста, того, кто убивал представителей силовых ведомств. И к мирным демонстрантам, возможно, применят административные меры, но это наказание, а следовательно, разбирательство совершенно иного рода, которое не требует многодневного нахождения в заключении. К слову, правозащитники отмечают высокую степень лояльности и заинтересованности в сотрудничестве со стороны прокуратуры и следствия.

Уже началась работа по увеличению степени присутствия правозащитников в масштабах всего Казахстана. Специальные отряды выехали в те города и локации, где находятся задержанные во время январских событий. Фактически это все крупные административные образования нашей республики. Но в числе приоритетных следующие: Жамбылская область, город Тараз, Туркестанская область, города Шымкент, Кызылорда и Восточно-Казахстанская область. Статья, по которой задержана основная масса, - это 272 УК РК “Массовые беспорядки”.

Работа на своем участке
Между тем полиция активно продолжает отрабатывать по причастным к преступлениям, совершенным во время январских событий. Так, буквально во вторник официальный информационный медиапортал МВД РК polisia.kz сообщил о задержании еще трех подозреваемых в мародерстве. Представители УКП ДП Алматинской области комментируют: задержанные предположительно совершили кражу сотовых телефонов в торговом центре “Молл Апорт”. В их отношении начато уголовное производство в рамках статьи 188 части 3 УК РК “Кража”.

Но есть и более тревожные новости. Полиция предупреждает: сегодня установлено, что во время беспорядков в Алматы только из оружейных магазинов украли более 1400 единиц оружия, которое представляет реальную угрозу населению. Да, среди этого количества было и деактивированное, однако вероятность возвращения его в боевое состояние очень высока. Так, Болатбек Баятанов, заместитель начальника управления административной полиции ДП города, указал: “На складах этих магазинов хранились комплектующие от деактивированного оружия, которое было на витрине, а также оружие, пригодное для стрельбы. Преступникам в некоторых магазинах удалось добраться до оружия, пригодного к стрельбе. Отмечу, что деактивированное оружие при наличии комплектующих может быть приведено в действие против мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов”.

Атаки на склады оружейных магазинов были четко спланированы и организованы. Александр Алексеенок, директор оружейного магазина “Арма-56”, в интервью polisia.kz рассказал, что это почерк профессионалов: “Решетки вырывали машинами, ломали специально приготовленным приспособлением. Все у них было. Работали в перчатках. Это профессионалы, следовательно, и вскрыто было профессионально”. Со слов представляющего потерпевшую от мародерства и кражи во время массовых беспорядков сторону, сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы найти похищенное оружие, так как “оно может быть использовано в любой ситуации”.

Усиленная работа по обеспечению правопорядка и устранению возможных провокаций со стороны представителей деструктивных течений проходит и в регионах. В частности, на брифинге “Реализация комплекса системных мер по противодействию религиозному экстремизму в Алматинской области” сообщают: в прошлом году провели почти три тысячи мероприятий, направленных на повышение религиозной грамотности, а также дистанцирование от идей религиозного экстремизма и терроризма. “Кроме того, в ходе анализа выявили, что 16 государственных служащих, пять сотрудников правоохранительных органов, 10 священнослужителей, около 100 студентов использовали деструктивный контент. Эксперты уже провели соответствующие разъяснительные мероприятия”, - рассказал Сагыныш Жанабай, заместитель директора Центра исследования проблем в сфере религии Алматинской области. Однако, отмечают представители упомянутой организации, количество так называемых сторонников “деструктивного контента” в Алматинской области увеличилось более чем на 33 процента по сравнению с 2020 годом.

Ведут работу по усилению контроля над обеспечением правопорядка и в Восточно-Казахстанской области. Без внимания не остаются и довольно отдаленные районы. Так, в поселке Камышенка буквально на днях начал работу участковый пункт полиции. А по словам Елдоса Оразалина, исполняющего обязанности начальника Шемонаихинского РОВД Восточно-Казахстанской области, сегодня в государстве и конкретно на местах делают много для скорейшего перехода на сервисную модель полицейской службы. “Сервисная модель - это, прежде всего, удобство обращения в полицию. Это и ускорение реакции правоохранительных органов на вызовы актуального времени”.

Масштабные действия по ликвидации последствий январских событий и выявлению деструктивных элементов проводят и в Кызылординской области. О предварительных результатах проведения оперативно-профилактических мероприятий “Правопорядок” на брифинге доложил Марат Рахметов, подполковник полиции, заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Кызылординской области: “В ходе оперативно-профилактического мероприятия “Правопорядок” выявлено 1400 административных правонарушений, связанных с ДТП. Кроме того, было проверено 480 арендных квартир. Было установлено, что 293 человека употребляли алкоголь в общественных местах, 507 - привлекли за мелкое хулиганство и 34 - за нарушение иммиграционного законодательства. С начала года зарегистрировано 3807 дорожно-транспортных происшествий”. В целом же, по словам Марата Рахметова, в ходе профилактических мероприятий оперативно раскрыто 87 из 147 зарегистрированных преступлений и 12 ранее совершенных.

Работа по восстановлению привычного мирного течения жизни в республике продолжается. Мы продолжим следить за ходом событий.



Статья опубликована в №012, от 04.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Адвокаты января".

Поделиться