Австралийский фурор

В рубрике Культура - 2022-02-03

Ольга Шишанова

Выступление казахстанцев произвело фурор в Австралии, а ведущий солист балетной труппы “Астана Опера” Бахтияр Адамжан продолжает завоевывать публику Зеленого континента. Выступления заслуженного деятеля Казахстана с большим успехом проходят в эти дни в Австралии в рамках мирового шоу Ballet International Gala

Гала-представление, участниками которого также стали ведущие солисты Королевского балета Ковент-Гарден, Американского театра балета и Квислендского балета, проходят в эти дни на далеком Зеленом континенте. Лучшие балетные танцовщики из разных уголков планеты представляют свое искусство на двух крупных площадках северо-востока Австралии.

И хотя гала-балет - это не конкурс и не соревнование, но в нем есть что-то от Олимпийских игр, когда лучшие артисты балета со всего мира показывают свою безупречную технику, создавая необычайную атмосферу праздника. Казахстан на этих показательных выступлениях представляет талантливейший танцовщик Бахтияр Адамжан. В качестве партнерши артист пригласил коллегу из столичного театра “Астана Опера” Шугылу Адепхан, вместе с которой исполняет экспрессивный номер из балета Хачатуряна “Спартак”.

Выпускник Алматинского хореографического училища имени Селезнева Бахтияр Адамжан начал свою карьеру в Театре оперы и балета имени Абая в южной столице. С партии Спартака начался его творческий взлет. После блистательной роли талант артиста был отмечен за пределами страны, он много раз становился лауреатом международных балетных конкурсов в Нью-Йорке, Стамбуле, Сеуле, Москве и других городах, в качестве приглашенного артиста выступал на известных сценах мира. И вот впервые он блещет на подмостках Зеленого континента.

- Первые выступления прошли отлично, - отмечает танцовщик. - Зрители приняли нас очень хорошо. Для них это стало большим событием. Зал был полон, его душевная атмосфера, теплый прием и щедрые аплодисменты очень заряжают.
По словам Бахтияра Адамжана, у него сложились теплые дружеские отношения с коллегами.

- Балетный мир очень тесен, поэтому, если даже мы не были лично знакомы до этого времени, благодаря социальным сетям знали друг друга, - говорит он.

- От первых выступлений у меня остались только положительные эмоции, - поделилась партнерша Бахтияра Шугыла Адепхан. - Всем понравился наш номер, он никого не оставил равнодушным.

По словам балерины, во время репетиций и выступлений она внимательно наблюдала за другими танцовщиками, чтобы взять что-то полезное для себя.

- У каждой балетной школы и каждого иностранного артиста есть своя специфика. Очень хорошо, что мы отличаемся друг от друга, так как это позволяет заряжаться энергией, получать мотивацию, вдохновляться.

Ballet International Gala собрал ведущих артистов балета, привлек пристальное внимание публики и вызвал широкий резонанс в средствах массовой информации. Одним из самых обсуждаемых выступлений стал номер артистов “Астана Опера”, о чем сообщил целый ряд австралийских и мировых СМИ, в том числе The Australian, The Courier Mail, The Mercury, The Cairns Post. Восторженные отзывы о своих коллегах из столицы Казахстана в социальных сетях разместили и участники шоу.

Один из крупнейших австралийских критиков - обозреватель искусства Фил Браун - высоко оценил выступление Бахтияра и Шугылы на страницах газеты The Courier Mail.

- Невероятно было видеть двух танцовщиков из Казахстана Бахтияра Адамжана и Шугылу Адепхан, исполняющих отрывок из балета “Спартак”. Им было непросто добраться сюда, но с необходимыми документами и соблюдением карантина вместе с другими ребятами из BIG им удалось погрозить ковиду пальцем и справиться с этой задачей. Казахстанская пара танцевала великолепно прошлым вечером под музыку Арама Хачатуряна одну из самых красивых из когда-либо написанных мелодий. И Адамжан выглядел как истинный Спартак. На самом деле Григорович лично выбрал его на роль, и понятно почему. Вместе эта пара показала выступление, которое было умопомрачительно мощным и красивым. И вам необязательно быть ценителем балета, чтобы им насладиться.

Участие в мероприятиях такого уровня демонстрирует высокую планку казахстанских артистов, с честью представляющих Казахстан на мировой сцене, также как и появление театра “Астана Опера” на афишах в одном ряду с признанными мировыми центрами балетного искусства.

Нур-Султан



Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Миллиарды на прожиточный минимум".

Поделиться